西藏昌都

云奔雾涌白浪卷 一叶掀备洪涛中

入选中国“美丽海岛”评选榜单

首页 > 博物馆 > 目的地 > 葫芦岛 > 云奔雾涌白浪卷 一叶掀备洪涛中
麦良

她想睡觉 也想去纽约

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

相传在1000多年前,有位名叫觉华的僧人带着两个徒弟,驾着一叶扁舟从南洋入渤海,飘泊到此。只见岛上古树参天,怪石嶙峋,百花争艳,彩蝶飞舞,百鸟齐鸣;岛外海浪澎湃,山花烂漫而馨香,海鸟婉转而翱翔,诚有蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽之妙,令人心旷神怡,宠辱皆忘,便居住下来。

从葫芦岛兴城港口搭乘轮渡去往觉华岛,能承载500号人的轮渡上挤满了度假的学生、团建的同事、回家的岛民。40分钟的船程中,眼望着渐渐远离葫芦岛兴城,径直奔向这个辽东湾最大的岛屿。

觉华岛进入中国“美丽海岛“评选  在网络投票中排名首位

被误读的菊花岛 几度易其名

觉华岛俗称大海山,在唐宋时代称桃花岛,辽金时代称觉华岛。后由于岛上来了大量的山东人,在山东口音里觉华岛被误读成了"菊花岛",于是民国十一年(1922年)改称菊花岛。为了彰显岛屿的文化内涵,后于2009年正式更名为觉华岛。

兴城觉华岛从什么时候开始有人居住,对众多慕名而来的游客来说一直是个谜。出土石器证明:4000多年前,兴城觉华岛就已经有人居住了,当时岛上已是人来人往。不过,现在岛上的居民并不是葫芦岛地的后代,大多是来自山东沿海地区的移民后代。

觉华岛之战 努尔哈赤大开杀戮

觉华岛有很好的地理优势与战略价值,于是成为明辽军与后金军的必据必争之地。

觉华岛博物馆

努尔哈赤帅金兵与明军作战,久攻宁远不下,于是将战场转移至觉华岛。觉华岛激战爆发,被解读为努尔哈赤兵败宁远之后,而衍化成的一场残酷的征战。觉华岛争战的结局是明军覆没而后金军全胜。觉华岛上明军7000余名和商民7000余丁口都被后金军杀戮。

千年老井长千年菩提树

台湾大师释开正曾经言及,"觉华岛的菩提树,是佛主神灵之显现,每一棵菩提树都代表一位菩萨"。菩提树是佛家圣树,因此,来此树下的人们,总要在树枝上系个红色布条,许愿祈福。

觉华大师登岛后出资建了一座金碧辉煌的九脊重檐歇山大殿——大龙宫寺,专修佛事。随后,岛上碑碣林立,塔幢参列,人烟繁盛,成为闻名遐迩的佛教胜地。

在大龙宫寺不远处,有一口八角井,井口生长着一颗千年的菩提树,如今早已枝繁叶茂。觉华岛上的这些菩提树是辽代圆融大师和他的弟子们从佛教圣地印度引栽过来。但奇怪的是:菩提树纯属于南方热带树种,能够在寒冷(指冬季)的北方存活下来,实属奇迹。据有关专家考证,东北地区唯独觉华岛有119棵菩提树,在北方她是十分珍贵的。

“美丽海岛 生态海洋”大学生暑期实践活动的同学在这里拍摄公益短片

海滩的一天 恍惚在普吉岛

由于是处于渤海湾中的一个离岛,觉华岛的海水海景都十分出挑:天然的渔场,清亮的海水,尤其是傍晚时光,夕阳低垂,渔舟晚唱,景色别致。

闲走在沙滩边的人,有尽情的嬉闹的公司团队,有在此买房尽享退休时光的北京大爷,也有尽享亲子时光的辣妈,每个人有不尽相同的理由来到觉华岛,但都为同一种精彩。

internet drug coupons liberitutti.info coupon prescription
why married men have affairs storyofcheating.com my boyfriend cheated on me with my mom
sumatriptan 100 mg sumatriptan 100 mg sumatriptan 100 mg
觉华岛 伊斯兰教 博物馆 海滩海岛 祈福 家庭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:麦良 更新:2015.09.07

麦良

她想睡觉 也想去纽约

+1

已经表过态了

感谢灵感好文
没有帮助
没有启发灵感

鏇村瑙夊崕宀鐨勭伒鎰

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

鏇村 鐏垫劅

鍙戠幇鏇村鐏垫劅

新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博
Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>