逐渐消失的腾冲油纸伞

荥阳村的油纸伞 蔡伦造纸术里的构皮纸 名匠人郑家朝老汉

保山腾冲

首页 > 民俗 > 目的地 > 保山 > 逐渐消失的腾冲油纸伞

中国国家地理专栏作家、摄影师及月赛评委,旅行家等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

油纸伞的制作在中国至少有千年以上的历史。传说春秋时,“巧圣先师”鲁班发明了油纸伞,他的牌位旁还有一幅对联,上联是“一竿树立拓天空”,下联是“片片弥逢遮雨露”。现如今,油纸伞不仅可以遮雨露,而且已成为一种精美的工艺品了。

摄影/肖育文

摄影/肖育文

固东镇的荥阳村,离腾冲县城50多公里,是一个山清水秀的小村子,这个小村子以出产精美独特的油纸伞闻名。荥阳村过去曾有一片沼泽地,长年生长着许多芦苇和毛竹,世居在这里的村民就利用芦苇和毛竹编制纸伞、藤编、竹编等生产、生活用品,并到集市上出售。

摄影/肖育文

摄影/肖育文

过去,在当地人的习俗里,油纸伞除有遮雨的作用,更是吉祥的象征。由于繁体字傘的字形内,有四个人字,代表着房子里多子多孙的字意,因而备受人喜爱,是早期农村人的共同期望。

摄影/肖育文

摄影/肖育文

郑家朝老汉是目前荥阳村油纸伞制作最有名的一位匠人,他制作的纸伞号称越打越亮、不会渗水。当我前去探访他时,78岁高龄的老人正在制伞。郑老汉的纸伞是用竹子做伞把、伞骨,再用界头乡买来的构皮纸蒙上,印上彩花,刷上清漆。构皮纸是剥下构树皮,完全按照东汉时蔡伦造纸术那样做出来。

摄影/肖育文

摄影/肖育文

老汉说:家中已有十几代人以做纸伞为生,传到他手上,几十道工艺汇集了祖祖辈辈的心得。可是现在儿孙不愿意继承。一是现在花纸伞没有了市场;二是做纸伞费工费时,需要付出大量的时间和精力。

摄影/肖育文

摄影/肖育文

据郑老汉介绍,手工油纸伞的制作过程十分讲究,共分为削伞骨、绕边线、裱纸、上柿子水、收伞、晒伞、绘画、装伞柄、上桐油、钉布头、缠柄、穿内线等十几个步骤。

摄影/肖育文

摄影/肖育文

所有步骤中最难的是削伞骨,因为一把纸伞有短骨和长骨,不但要先把竹子一根根剖开削好,还要再一枝枝钻洞,相当耗工。挑选原料也很讲究,竹子、伞纸、棉线都要精挑细选,涂料中的天然桐油和柿子水更要依古法调配。

摄影/肖育文

摄影/肖育文

在郑老汉家,时常有游客慕名而来,观看老汉怎样制伞,然后顺便买下几把作为收藏。荥阳纸伞的特色,除了在于其手工的精致之外,在伞面绘画是最重要也是最有意思的步骤,因为可以让人自由发挥,使每一把伞都有自己独特的风格。

摄影/肖育文

摄影/肖育文

已经延续278年历史,传承了9代人的荥阳村制伞工艺,由于工序复杂,制作费力,卖价低廉,正面临失传。在郑家朝老汉家采访时,面对老汉四壁萧然的家,我似乎看到了纸伞的困境,作为一种传统工艺,它正逐渐消失于现代文化的地平线上。

摄影/肖育文

摄影/肖育文

1、荥阳村隶属于腾冲县固东镇,位于腾冲县北部,距县城50公里。
2、油纸伞源于中国,后传到亚洲的日本、朝鲜、越南、泰国、老挝等国。制伞业起源于春秋战国时期,据说当时主要是为宫廷制作的“贡伞”,在民间使用并不广泛。到了清朝中期,才逐渐进入民间。在今天,虽然油纸伞作为雨具早已退出历史舞台,但在中国仍然还有人坚持以传统工艺制造油纸伞,从削竹做骨到描图上油,近一百道工序全部手工完成,被专家誉为“中国民间伞艺的活化石”。

摄影/肖育文

摄影/肖育文

腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肖育文 发布:2016.01.28

文化控 乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 文化控 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博