看过公路电影,可你体验过公路旅行么?

中国66号公路 河北张北县 自驾游 草原天路 公路电影

张家口张北

首页 > 自驾 > 目的地 > 张家口 > 看过公路电影,可你体验过公路旅行么?
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当我们的车队行驶在这条被誉为中国式的66号公路上,只有我自己知道掀起狂澜的内心是如何被沿途的美景所涤荡并为之平静的。

摄影/常跑跑

我喜欢这种在道路上狂飙的感觉,看近景掠过眼睑,眺远景驰骋心际,听轮胎与粗糙路面的摩擦声,感风拂面、鸟之觅食,释人间浮华,悟重生之新界。

摄影/常跑跑

无疑,这条被称为中国版的66号公路是美的。“沿线山高坡陡、沟壑纵深、景观奇峻,展开了一幅百里坝头风景画卷”,这是官方的宣传说法,实际驾车观沿途风景,倒也贴合描述。这次“草原天路”之行,将全长132.7公里的公路走遍。司机说这条路虽然开起来很累,但美丽的风景倒也抵消了那种带困意的疲惫,看似开不到头,实则终有终点。

摄影/常跑跑

在我的理解中,道路永远都象征着远行和未知,都是一个充满了隐喻和象征的元素。在这样的道路上,我们永远无法预知下一秒会看到什么令人惊诧的风景,也无法预知下一秒将会承受何种颠簸,只要前行在辽无边际的路途上,永远向前似乎成为了唯一要达成的目标。
有没有觉得,这便是人生?享受着旅途中的快感,承受着旅途中的崎岖道路带来的颠簸不适甚至是危险,向着太阳的方向勇往直前,就像公路电影中表现的情节那般,遭遇了种种,但是终会到达美丽的目的地。

摄影/常跑跑

车辆飞驰在中国式66号公路之上,我看着沿途惊喜不断的美景,脑海中开始浮现那些给我留下深刻印象的公路电影片段。      

摄影/常跑跑

公路电影诞生于1969年的美国,一部由丹尼斯·霍普执导的《逍遥骑士》引发了这种以反映旅行沿途的电影的大卖,并由此产生了一种被称为公路电影的类型电影,它在美国的电影类型细分法则中,被称为roadmovie。这类电影看似成为了一个分类,实则说不出来它的确切含义,但是可以确定一点,即它主要是以一个完整的旅途来缩画人生、从而使人开始重新思考人生。
近年来,公路电影开始在中国内陆风靡,它讲述故事的方式都大同小异,但是主人公最终追逐的东西开始发生了变化,由在不断奔跑的旅途中明白平凡的幸福最真实,改为要冲破平凡向未知的明天呐喊,也许是出于青年一代的价值体系开始越来多地被宣扬的原因。

有一种囧途剧情:剧情的安排肯定会有一个必须要尽快到达目的地的理由(这两部电影都用了回家这个理由)。在这样的旅途中,平庸之人不断制造麻烦,优越之人忍之再忍。优越之人本来善于解决麻烦,但这样麻烦不断的旅途却使他无能为力,相反平庸之人会用各种朴素的生活经验或有悖于常理的思维模式解决问题;优越之人会有抛弃同伴离开的想法,平庸之人却始终不愿意相信会被同伴抛下;优越之人会嘲笑平庸之人的梦想,平庸之人会讽刺优越之人的虚假善意……但是最终,这些矛盾会在旅途中磨合,两个不在同一个价值体系中生活的人,被迫一起走过一段风景绝美的路,会相互接受并停驻在自然景观或人文景观中,对自己的过往重新审视或改变已经规划好的未来。

电影《末路狂花》所描绘的旅途,无疑是两个女人对抗整个男权社会的过程。由一个不经意的被搭讪,引发了不反抗就绝对会发生的强奸,Thelma一枪打死了男人,本来的自卫行为却因为担心缺少证据使二人成为了奔跑在路上的逃犯,这之后她们一“错”再“错”,无节制地用武力反击男性对女性的所有侮辱性言辞及行为,最终在警察的围堵中在悬崖飞车自杀。这其中,她们想过要放弃,去自首,想过去求助,而且还重新对男人产生了信任,但最终这一切都只是剧情中惊鸿一现的泡影,沿途所发生的事和所有遇到的人,对她们来说大多是危险的,充满敌意的,她们看似在抗争,实则却反衬了无法抗争,这也是结尾为什么会以生命的终结作为反抗的终结一样,无法再复活意味着无法再抗争。

而韩寒执导的《后会无期》所描绘的旅途在我看来也是一条不归路。虽然导演在结尾象征性地交待了江河改变了他的生活,观过了世界,有了世界观,并出了书,和苏米终于走在一起,完成了大众价值体系下的幸福准则,但是在我看来,这只是让这个故事看起来不那么残忍的梦境罢了,一起上路的朋友江河和浩汉都死去了。

江河的最终结局其实是那个电台中跟主持人倾诉的男人,因为没有朋友可以说话,所以他养了四只猫,后来用四只猫换来一只狗,最终抱着狗在天台上向前一步。江河在这段旅途中开了眼界,但是却陷入了自己早安排好的情节中,就像从一个盒子到另一个盒子的过程中,他看到了让他为之心动的美好事物,或者还有他自己真正想做的事情,但是没办法,即便这样他还是会老实地走去第二个盒子,并把这个盒子的出口粘合,最终他会因为什么而绝望我不清楚,也许是孤单、也许是诸事不顺,又或许他突然意识到那个梦境永远无法实现,但是可以肯定的是他后悔于自己的人生设定,所以他抱着他的狗终结了这个设定。

而浩汉,实现不了他想要发展家乡旅游业的梦想,也肯定无法从戈壁上徒步走回他的家乡,所以他应该是死在了路上,或者说死在了令他绝望的梦想之中。无法爱上青梅竹马的周沫;让他魂牵梦绕的莺莺,却是他同父异母的姐姐;而从小他最崇拜的英雄父亲,实则是一个懦弱的酒鬼,酒醉后抽烟引发火灾并死于那场火灾,他放弃了这个如此窝囊的人,却也实则放弃了他心中自小树立起来的强有力的精神支柱,他崩塌,最终在寻找发展家乡旅游业的梦想中耗尽所有的希望,终于在浩瀚的戈壁中独自走向已知的绝望。

摄影/常跑跑

其实整部剧中最幸运的可能是一开始就丢失的胡来,我一直在想他应该是恐慌于未知的大世界独自一人回到了家乡。这个人可能是整部电影里最知道自己想要什么的人,而且他最终也应该一直活在自己想要活的世界里。
而最悲剧的还有那只叫马达的狗,看似它可以选择自己的人生,殊不知它无论选谁,都选择了一条没有活路的路。
这是两种完全相对的公路电影,前者看到了希望,后者看似在寻找希望,实则走向末路。我不知道该在幽默的剧情中笑,还是停下来思考,也许我的看法太过深沉造作,但是不管你我在这样的电影中各自看到了什么,我们都会在自己未来上套现:是停留还是上路?是在钢筋水泥的丛林中为生计而流汗,还是踏遍千山万水去寻觅生命的意义?也许,电影给我们提供的是一个解决困惑的途径,但是我希望,无论你我正处于怎样的一段旅途,我都期望能够到达内心中真正向往的彼岸,我们能做的是微笑,然后张开双手接纳。

公路电影在用不同的角度给观影者讲述也许永远无法体会到的,既出乎意料又看似在情理之中的故事。而作为现实生活中有目的地的旅者,带着各自的心事在这条中国式66号公路所感悟到也许各不相同,但是从我们这次出团组成的队员的想法来看,大家得出的结论却是出奇的一致——这条路,无论如何,都值得你为它走一趟!

摄影/常跑跑

当你的眼前出现一条路时,你愿意忘记身后熟悉的世界,不在乎身边有没有同行的伙伴,到一个陌生的地方开始冒险之旅吗?

摄影/常跑跑

我的答案是,不管遇到什么,我都愿意!并和未知的伙伴一起分享自己的旅途故事,共享这一刻又一个精彩绝伦的旅程。毕竟,我们的人生是一个不断奔跑、不断寻找的过程,我们的脚下踩得是无边无尽的道路,而指引我们的是路边一个个的路牌,还有那一盏盏亮着的路灯。

摄影/常跑跑

作者简介:
常跑跑:乐途旅游特约作者,搜狐旅游自媒体人,资深导游(提供东南亚高级旅游定制服务),豆瓣签约作家,著有旅游类书籍《导游解密“泰新马”跟团之旅》、《只有导游才知道——港澳台篇》以及《我知道,裂变的疼痛叫青春》、《23个悲伤的爱情故事》等多部青春文学作品。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3979079981
豆瓣阅读原创图书:http://read.douban.com/search?q=去TMD跟团游——导游解密“泰新马”跟团之旅
个人邮箱:273901061@qq.com

张北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2016.01.31

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博