日军第七三一部旧址 国人心中永远的痛

哈尔滨 731部队 黑太阳 活体解剖 冻伤实验

哈尔滨

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 哈尔滨 > 日军第七三一部旧址 国人心中永远的痛
宁夏安
订阅

非典型文艺青年,粗狂而敏感,豪放而矫情,既可登堂入室舞文弄墨,亦能长枪短炮“捕风捉影”,在文字与光影中撷取感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

记忆中关于七三一遗址的印象大多来自抗战影视剧,最惨痛揪心的一次回忆来自十岁的观影,那时在姥姥家观看电影频道播放的一部名叫《黑太阳》的电影,冻伤实验的惨烈带给我的恐惧,家人观影过程中的对日本人的痛骂声,以及时不时被遮上眼睛的观看过程,都让我深深记住了这部电影,记住了七三一。

位于黑龙江省哈尔滨市平房区的侵华日军七三一遗址  摄影/宁夏安

可惜《黑太阳》这部良心之作因为血腥场面过多等原因被禁,日后再也难寻它的踪迹,再次看到它,已经是十几年后的冬日,彼时它正在七三一的展馆中播放,画面中熟悉的场景让我的思绪回到了十岁的那一天,画面之外,是比电影更加残酷的历史事实。

“特别移送”

七三一本部 摄影/宁夏安

走近七三一本部大楼时,竟然莫名觉得有些熟悉。儿时的教学楼便是日本侵华时的指挥部,红色的砖瓦,阴凉的走廊,和眼前的本部大楼如出一辙。在这座建于1938年的混砖结构二层小楼内,原设有七三一部队长办公室、侍卫官室、诊疗部、标本陈列室、宪兵室等,大楼通过长50米的走廊和南侧的两栋平房相连,1945年8月,七三一部队败退前,为了毁灭罪证,将本部大楼部分烧毁,不过现在经修复后基本保持原状。

特别移送档案  摄影/宁夏安

进入本部大楼,首先映入眼帘的便是一个长长的走廊,这个被称为“死亡长廊”的走廊两侧全部为黑色,上面刻了1467位在这里罹难的被实验者的名字。这些罹难者的名字是从黑龙江档案馆中的名为“特移扱い”文件中整理出来的。

在这份特别移送档案上还写着一个“秘”字  摄影/宁夏安

所谓的“特移扱い”,即“特别移送”,为“特别移动处理”之意,是关东军宪兵队的一个活动。七三一部队为了实验,与关东军宪兵队相互勾结,由日本关东军宪兵队抓捕用于实验的人员,所以“特移扱い”实际上就是各地宪兵队向七三一部队秘密输送活人充当实验材料的隐匿称谓。1938年1月26日,日本关东军宪兵队制定了“特别移送”的通牒,规定了移送人员的标准。所有被“特别移送”的人员都被记录在案,现已发现的档案记载的受害者有中国人、苏联人、蒙古人和朝鲜人等抗日志士。

七三一部队人体解剖使用过的骨锯  摄影/宁夏安

为了防止他人知道七三一部队在进行惨无人道的活人实验,“特别移送”进行的十分隐蔽。所有被“特别移送”的人员全部由列车先运到日本驻哈尔滨领事馆,然后由石井部队接送到七三一部队。送押途中戒备森严,为了防止“犯人”逃跑,石井部队将这些人都带上手铐脚镣,使用载重量为四吨、伪装成公共汽车的“移送特别车”卡车押解到七三一部队。所有的人员都被换上日军军服,押解过程中万一被抗日志士发现,日军就将“在押人员”立刻就地处死,除非有人认识他们,否则他们便只能被认为是日本被处死的军人。

展馆内模拟当时人体解剖场景的模型让人看了触目惊心 摄影/宁夏安

这些被送入七三一部队的人员全部被用作各种实验的活体,没有一个人能够活着走出来。

惨无人道的冻伤实验

被日军纵火烧过的冻伤实验室 摄影/宁夏安

在所有的活体实验中,最惨绝人寰的莫过于冻伤实验。彼时日军狼子野心,为了给进军蒙古和苏联的侵略做准备,七三一部队被命令用活人做冻伤实验。进行实验的人为日军军医,而实验对象即被“特别移送”来的人员。纵使军医以服从命令为天职,但所谓医者父母心,关爱病人是医生的基本职业道德。而以救人为目的的军医尚且能做出如此惨无人道的活人实验,其他日本军人在战争中对中国人做出的残忍的举动也就不难理解了。

冻伤实验场景还原模型  摄影/宁夏安

许是为了洗脑,所有的实验对象被日军称为“马路大”,即“圆木”的音译。将活人作为实验对象有悖人伦,但是对木头自然就无须有心理压力。

哈尔滨冬季非常寒冷,实验时,所有的实验对象被强迫站在零下三十多度的室外,他们的手足被强迫露在外面,为了加快冻伤速度,日军将冰水泼到实验对象的手足上,甚至用鼓风机在他们身后吹。实验进行过程中,日军会不停的用木棒敲击冻伤者的手足,待手足发出清脆之声的时候,就将被实验者拉入室内,进行解冻。日军分别将不同温度的冷水、温水和热水倒在实验者的手足上,彼时这些人的手足已经冻得发脆,热水倒上去皮肉立刻分离,其惨痛可以想见!

实验最终的结果证明,37℃的温水最适合缓解冻伤,然而这样简单的医学结论背后却是多少罹难者痛彻心扉的牺牲。

贻害百姓的细菌实验

饲养鼠疫传播载体的黄鼠饲养室旧址 摄影/宁夏安

在七三一部队本部大楼后面,是日军制造传播鼠疫的媒介黄鼠的黄鼠饲养室旧址,这是日军进行细菌实验的重要证据。

安达试验场的细菌实验  摄影/宁夏安

当时日军将鼠疫、伤寒、霍乱、炭疽等细菌注入试验者以及在边境抓住的苏联战俘体内,观察其反应。为了进行人体实验和细菌战,日军开拓了三个野外实验场,最重要的便是安达实验场。实验时,将10-20个穿着日军军服的实验者绑在十字架上,为了防止实验者当场毙命,一般会将实验者的头部、躯体用铁板和金属罩遮住,将臀部和下肢裸露在外。然后用飞机在实验者附近投掷瓷制的“石井式”炸弹。炸弹爆炸过程中,细菌从100-200公尺的空中扩散下来,洒落在实验者身上和场地上,感染上细菌的实验者会被运回本部,进行所谓的效果观察。

七三一部队向各地索要老鼠,以便传播鼠疫  摄影/宁夏安

1945年日本投降前夕,为掩盖罪证,日本人将七三一细菌工厂轰炸,并将带有鼠疫菌的骆驼、马、老鼠驱至临近村屯,数千名健康平民感染上鼠疫。传染上鼠疫后,人会发热、淋巴肿大、呕吐、腹泻,无数平民因此惨死,然而施虐者已经逍遥法外。

日本友好人士树立的“谢罪与不战和平之碑” 摄影/宁夏安

在侵华日军七三一部队遗址的后院屹立着一座“谢罪与不战和平之碑”,为日本友好人士在2010年8月15日所立,上书“……我们在此立誓,以史为鉴警示后人,永不犯同样的罪行。”前事不忘,后事之师,战争双方都要铭记这样惨痛的历史,尤其是我们中国人,更要了解前人所受的苦难,这样才能对得其先烈的鲜血,更加珍惜今日的和平生活。

哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:宁夏安 更新:2016.03.04

红色旅游 灾难遗迹 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灾难遗迹 纪念馆 灵感

发现更多灵感 红色旅游 灾难遗迹 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博