香港,一座对游人又爱又恨的城

香港 跟团游 自由行 你不知道的香港

香港

首页 > 文化控 > 目的地 > 香港 > 香港,一座对游人又爱又恨的城
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一提到香港地区,从未去过的人脑袋里面出现的第一画面绝对是电影呈现的影像印象:香港就是那狭窄的街道,林立的楼宇,维多利亚港层层堆起的集装箱,夜晚亮起的红色字样门店招牌,装修简单的茶餐厅、以及那形色匆匆的路人,于是,对内地游客开放旅游后的港澳地区使得想要一睹它真容的人们开始雀跃,争先恐后想要体验一下“一国两制”下迥异的风土人情。

楼 摄影/常跑跑

但是多数人对第一次去这片区域旅游又怀着忐忑的心情,这里不像内地所有区域,只要你有钱买张火车票、机票就能到达,而是需要较为繁复的程序,不仅需要层层审核进行进出港澳资格认证,认证有资格的人凭借港澳通行证进入港澳地区,出入海关时还需要海关进行审查、检查,而且还有逗留期限的限制,这些审批手续和出入关流程,跟出境旅游差不多了。所以为了省去麻烦,或者对于那些出行经验不丰富见到繁杂手续就犯糊涂的人,亦或是对于那种想节约出游开销的人来说,旅行社是一个再好不过的选择。

沙滩 摄影/常跑跑

但是为什么越来越多跟团游的内陆客人对香港之行进行贬义的申诉,为什么关于香港旅游方面的负面新闻越来越多,这其中的缘由你可能不知道。
2014年香港占中事件的爆发,再次将香港推到舆论的风口浪尖上,去港旅游的内陆客人与香港人之间的矛盾也逐级上升。香港人抵触大陆客,却又知道大陆客的消费能力能够使他们有钱赚;大陆客人嫌弃香港人的物质及缺乏人情味,但又对这处宝地好奇不已,所以,虽然香港人和大陆客之间的矛盾激烈,却还是相互依存,并彼此嫌弃。

维多利亚港 摄影/常跑跑

那次去香港,偶尔听见一个带旅行团的香港导游在讲故事,便凑过去听,听罢之后才知道,原来香港人和大陆客之间的矛盾是这样的:
开放香港自由行的政策带来的庞大客流,使处于经济低谷的香港得到快速复苏,但是随之而来的问题和影响却给香港人的生活带来了极大的不便。大批涌来的客人,导致了香港酒店、交通、餐饮等资源紧张,而内地与香港之间的奶粉争夺更引发香港人的不满和抗议。

楼 摄影/常跑跑

从内地游客中得到直接利益的是与观光业相连的零售、奢侈品、旅馆、餐饮业、出租车等,但急剧增长的游客确实给我们香港造成了很大的压力,开放自由行的代价却是由香港居民来承受。比如它间接导致了香港游客区的店铺租金飙升,致使一家又一家小本经营的旧式老店因承受不了加租的压力,被迫结束营业。

熙攘人流 摄影/常跑跑

那个导游讲到,香港人最怕逢年过节,周末假日,因为每到这时候,大批内陆客人跟团蜂拥至港,导致香港通关大排人龙、酒店爆满、景点和商场处处人满为患,甚至连郊外的沙滩也人满为患。大陆客人喜欢到香港来购物,而且现在不仅仅是来买名牌了,更多是买日用品,婴儿食品,柴米油盐,甚至是水果蔬菜。内陆来香港购买这些食品不管划算不划算,他们只在乎香港对食品和产品具备严格的安全检测,所以香港的食品安全也居然也成为了大陆人来港抢购的原因之一。

摄影/常跑跑

而且,多数跟团游港的大陆人素质较差,来到香港旅游,随地吐痰,随处吸烟,乱刻乱画,乱扔垃圾,公共场合大声喧闹,更有甚者随地大小便,这对香港人来说是难以接受的。

路牌 摄影/常跑跑

其实,多数香港人都很友好,记得我在香港迷路时,问路问到一个女孩,她指来指去见我不明白,便主动提出要带我走过去;茶餐厅的老板不会对你置之不理,会热情地为你细心介绍店内招牌美味;无论走到哪,香港人多数会对你礼貌有加。倒是游人参加的低价香港游团队中的导游,会因为利益问题恶语相加,但是你要记住,导游的形象只是代表了一小部分人,而且还受旅行社行业内部不健全的其他因素影响,所以,不管怎样,不要对这座城市有所怨气,它本身美好,只是要想一个城市尊重你,你首先得学会尊重这座城。

摄影/常跑跑

作者简介:
常跑跑:乐途旅游特约作者,搜狐旅游自媒体人,资深导游(提供东南亚高级旅游定制服务),豆瓣签约作家,著有旅游类书籍《导游解密“泰新马”跟团之旅》、《只有导游才知道——港澳台篇》以及《我知道,裂变的疼痛叫青春》、《23个悲伤的爱情故事》等多部青春文学作品。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3979079981
豆瓣阅读原创图书:http://read.douban.com/search?q=去TMD跟团游——导游解密“泰新马”跟团之旅
个人邮箱:273901061@qq.com

香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2016.01.31

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博