追寻雍和宫的历史足迹

北京 雍和宫 潜龙福地 喇嘛庙 藏传佛教 北京寺庙

北京

首页 > 祈福 > 目的地 > 北京 > 追寻雍和宫的历史足迹

珠海市摄影家协会理事 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员 旅行社策划总监、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每次到北京,总喜欢抽空去一趟雍和宫祈福,这座六朝古都北京国子监街内最有名的建筑,是北京最大的藏传佛教寺院,距今已有300年历史。雍和宫的香火十分旺盛,长年累月均有络绎不绝的善男信女,带着虔诚的心来这里拜佛。

摄影/天哥

摄影/天哥

龙潜福地

雍和宫位于北京城的东北角,清康熙三十三年(1694年),康熙帝建造府邸赐予四子胤禛为贝勒府,康熙四十八年(1709),胤禛晋升为“和硕雍亲王”,其府邸也随之升为“雍亲王府”。雍正三年(1725年)改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年(1735年),雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦,与紫禁城皇宫一样规格。

摄影/天哥

摄影/天哥

由于乾隆皇帝也诞生于此,这样雍和宫便出了两位皇帝,成了“龙潜福地”。而乾隆以后的皇帝,必须按“定制”每年最少来雍和宫礼佛三次。

皇家庙宇

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

走进雍和宫,穿过九顶牌楼,便是一条长长的甬道,道两边就是历经沧桑、枝叶繁茂的古老槐树。雍和宫的建筑也遵循着和紫禁城一样的南北中轴线的形式,由牌坊和天王殿、大雄宝殿、永佑殿法轮殿万福阁等五进宏伟大殿组成,另外还有东西配殿和四学殿。宫内的建筑巍峨壮观,殿阁交错,飞檐翘脊,彰显出气宇轩昂的气势。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务。可以说,雍和宫成为全国规格最高的一座藏传佛教寺庙。从此,雍和宫开始了它作为连接中央政府与蒙古、西藏地方纽带、桥梁作用的辉煌历史。

木雕三绝

摄影/天哥

摄影/天哥

雍和宫为皇家寺庙和佛家圣地,自然有收藏了大量珍品。其中最著名的莫过于宫内的木雕三绝。第一绝是昭佛楼的金丝楠木护佛巨龛。在殿内的北墙,有一座巨大的护佛巨龛,是用珍贵的金丝楠木雕镂,佛龛从地面直达楼顶,贯通二层大殿阁楼,雕凿了正龙、侧龙、行云龙、布雨龙、盘柱龙、滚地龙等各态金龙共计九十九条。第二绝则是法轮殿内的紫檀木五百罗汉,殿内供奉的宗喀巴大师铜坐像背后,有一座高2.5米、宽3米的木雕艺术品,它由紫檀木雕凿而成,并用金、银、铜、铁、锡五种金属铸造了500尊罗汉。最后一绝是万福阁内的白檀木强巴大佛,这座强巴大佛为雍和宫“三绝”之冠,它的巨大无比,从脚至顶高达十八米,且地下还深藏了八米,共计二十六米之巨。它是乾隆十五年(1749年),由第七世达赖喇嘛格桑嘉措进贡的一根白檀巨木精心雕凿而成。

镇宫之宝

摄影/天哥

摄影/天哥

雍和宫众多珍品中,最具特殊意义的当数“金贲巴瓶”了,它堪称为国之瑰宝。金贲巴瓶由纯黄金打造,瓶座与瓶盖装饰有云头、海水、如意宝珠等图案,它是乾隆皇帝亲自设计、亲自监督工匠制作的。这只金瓶不但具有极高的艺术价值,更是藏传佛教金瓶掣签制度的重要器物和象征,也是活佛转世必须经过中央政府批准的历史见证。金贲巴瓶共有两个,一个放在雍和宫内,专供蒙古地区大活佛转世灵童掣签用。另一个置放在拉萨大昭寺,专门供西藏、青海等地掣签定大活佛转世灵童。凡蒙藏大活佛如章嘉、哲布尊丹巴、达赖、班禅等转世时,均须经这两个金瓶掣签认定。

摄影/天哥

摄影/天哥

走进了雍和宫宛如走进了历史,这里虽隐身于都市,却没有都市的喧嚣,只有着质朴无暇的幽静,红墙披黄瓦,肃穆的氛围,殿前袅袅的梵香,宛若在诉说着昨日与今天的故事,似乎让人一下就穿越了时空,心灵顿时感觉无比纯净。

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 发布:2016.01.28

祈福 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 佛教 灵感

发现更多灵感 祈福 佛教

官方微博