甘南扎尕那 一座天然的石城

甘南藏寨 原始村落 四面环山 石匣子

甘南扎尕那

首页 > 摄影 > 目的地 > 甘南 > 甘南扎尕那 一座天然的石城

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

听说洛克将扎尕那誉为亚当与夏娃的诞生地,而最初吸引我来扎尕那最重要的原因是甘南所有的地字都太好听了,郎木寺、拉卜楞寺、夏河、合作、迭部,还有扎尕那,这一个个都是我看了名字就想去的地方。后来发现旅行者们来到拉卜楞寺、郎木寺,却往往没有深入到扎尕那来。这依旧是一个游客稀少的藏寨。

“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”

我是在七月份抵达的扎尕那,山上依旧是藏传佛教的寺庙,而民居由一栋栋木头房子依山而建。扎尕那由3个村子组成,山的另一边是景区,在这个藏寨里,你走到哪一家都是民宿,每一家都是大通铺,50元一位,吃饭跟着主人,完完全全让你感受得到当地的生活。早起,吃藏粑喝酥油茶啃青稞饼,主人在几十公里外的迭部县带回来的蔬菜我们可以选择自己做饭或者与他们一块吃饭。游人不多,还是可以体验得到很多当地的纯正生活。

甘南扎尕那,梦回香巴拉。摄影/@阿拖施晓君

摄影/@阿拖施晓君

长在石头山间的藏寨

早在看到扎尕那片子时,心里就默默地想这村子真美我要去看看。紫嫣阿姨在走了一趟甘南后也对我说,你要去扎尕那住上几天保准你舒服。一个人从郎木寺搭中巴到迭部的车,途中的美景差点让我忘记在扎尕那岔口停下。司机喊我说从这大门进去还有二十几个公里才能抵达扎尕那。
终于,我搭上了北京一群人的车队,顺利来到了这个世外桃源。发朋友圈时,紫嫣阿姨说,姑娘我的老战友现在也在扎尕那需要给你什么帮助吗?我说,不用啦,村子里能吃能喝能住的足够了。她又来了一句!可是是我们在城里买的小零食,我立马说,好好好好!我要!

摄影/@阿拖施晓君

藏区的饭

对于藏区的饭,我是这样的,有得吃就不错了的情况下,我是坚决不挑。但若有得挑且能吃得更好我就一定会挑。虽说藏粑、奶茶(牦牛奶+水)、酥油茶、藏面、青稞饼,这一一我都吃过,但是实在不大对口。所以一说到有小零食比如说有速溶咖啡啦、好丽友派啦,这些平日里我们几乎也不再去吃的东西了,在这个时候对我来说是诱惑无比的。

摄影/@阿拖施晓君

摄影/@阿拖施晓君

扎尕那晨曦

这是一个非常漂亮的清晨,我与丰哥前后到达的扎尕那约好一起拍个日出。
没想爬上山头还是太晚了点,也没有找到正确的机位,反正,已经这个点了就碰碰运气吧。没想接下来几十分钟,扎尕那为我们上演了这样一出炊烟袅绕的藏寨美景。
一幅幅就像画一样的。

摄影/@阿拖施晓君

摄影/@阿拖施晓君

这是那天清晨拍到最喜欢的一张照片,当时相机本就调成黑白,咔一声,大片便随手拈来了。

摄影/@阿拖施晓君

投靠的店家你好呀

我在扎尕那大概住了五天功夫,最好玩的估计就在这里了。顺着小粉儿给我介绍的他家,说比村子里的许多卫生间好了太多,我一对比,确实是啊!于是也决定住他家,只有两个大通铺8-10人间。
首先是这样的,基本都在家里的是爸爸妈妈两个人,有两个兄弟,哥哥和嫂子是在外收钱揽客的;弟弟还在读高中正值放暑假除了平日里帮忙家里的宿舍,还有就是村的对面有一座山被封为景区(但是只需要缴纳5元钱的卫生费没有门票),当轮到他牵马去挣钱的时候他就骑着他的小灰马去等待游客了。

摄影/@阿拖施晓君

下了北京大姐的车,我给哥哥扎西打电话说要住房。来到家里,扎西对我说,你要是能找个十个八个来家里住的话,你就免费了。我心里嘀咕着:拜托,我可是一个人来的啊,我去哪里找人啊……
结果,放下行李我正准备找饭吃,没想又遇北京大姐一车队十来人,好了。他们一直没有找到合适的地方住,我说去我那边把,看着还不错至少卫生间干净且24小时热水。这下可好,真的一下子招揽了十几个客人来扎西家住了………………这不是最神奇的,最神奇的是接连三天我都无意在村子里介绍了一些客人来家里住………………
在扎尕那的这几天,我蹭到了住宿不说,连饭钱都基本上省了,他们做好饭后,都会喊我一个小女孩跟他们一块吃饭!!!

特别提示

村子里头的饭庄不多,大部分是跟着店家一起吃饭。

摄影/@阿拖施晓君

这幅景色拍摄情况是在一个傍晚有一群天水的大哥们在做饭而我在旁边写日记,高中生弟弟叫豆尕九,我喊他帮我写六字真言的藏语。写到一半,窗外的景色烟雨朦胧起来,他带着我我迅速往山上跑。扎尕那虽然海拔不到3000米,但是这一跑也是喘得不行。好在拍到这么美的照片,太值得。

摄影/@阿拖施晓君

摄影/@阿拖施晓君

来日再见

对一个地方,呆得差不多就想着我该走了。要前往下一个目的地了。
回到郎木寺,昔日被成为中国东方小瑞士,如今是处处工地。越发想念扎尕那了。

扎尕那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.02.01

摄影 特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎尕那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 摄影 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博