去兰州做一只吃货,那可是实至名归

兰州 小吃 清真 正宁路夜市 烤羊肉 甜醅子 酿皮 羊杂 甜糕

兰州

首页 > 逛夜市 > 目的地 > 兰州 > 去兰州做一只吃货,那可是实至名归
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

对于自小在兰州长大的我来说,一提起兰州美食,眼睛便开始滴溜溜地打转,脑袋里便开始盘算着去吃点什么过过馋瘾了。兰州的小吃很多,一时半会儿也细数不完,今天,先让我先带着大家去兰州最有名的正宁路夜市小吃街去逛逛吧!
正宁路小吃街,位于兰州市城关区,地理位置极其优越,各大商贸中心都在这条小街道周边的主路上。这条小吃街,可以说汇集了兰州地区最著名、最美味的小吃,在这条不长的街道上,有很多著名的小摊,每天慕名而来的新、老顾客络绎不绝。白天的时候,这里一派宁静,跟别的巷道没有任何区别,可一到了晚上6点左右的时间,这里便热闹了起来,小商贩“呼啦”一下全部从四面八方涌来,然后用迅雷不及掩耳之势摆起桌凳、撑起炉灶热起锅,手捏着深蓝色的围裙边,等待着前来光顾的客人。

摄影/常跑跑

兰州城里居住着很多回族同胞,时间一久,回族群众对兰州人美食概念的影响还是蛮大的,兰州很多著名的小吃都是回族人开创并沿袭下来的,如牛肉面这种正餐,烤羊肉、羊杂、酿皮等辣味小吃,也有甜糕、甜醅子、牛奶鸡蛋醪糟等甜品小吃。而正宁路,则是汇聚了兰州小吃的精粹,口味众多,也很奇特,快来围观你喜欢哪种味儿的。

兰州辣口味清真小吃精品推荐

1.烤羊肉
兰州的经典辣味儿小吃,个人认为排第一位的是烤羊肉串,兰州人喜食辣,所以兰州小吃多数以辣为主的,而羊肉串是典型的用辣椒和孜然提味的大众美食。

摄影/常跑跑

兰州的烤羊肉串不同于别处,它是用细细的铁钎穿起不规则的小块羊肉,通常情况下每一个铁钎上穿4块肉,1块肥肉,3块瘦肉。厉害的烤肉师傅一次能烤一大把肉,也就是120串左右,他们用双手抓住铁钎,然后在炭烧的炉子上来回翻转肉串,以确保每一串肉都充分受热,然后他们会在肉上浇一层羊油,待肉发出“兹兹”的声音后,用手捏起孜然粉、辣椒粉、盐粒边翻转肉边将这些调料均匀地撒在每一串肉上,这样,扑鼻而来的香味便开始勾引你的胃,让你忍不住开始砸吧嘴了。

摄影/常跑跑

摄影/常跑跑

2.羊杂
回族人很会做羊肉,精明的他们可以将羊身上的每一个部位都做成美食,这种坚持不浪费食材的执着,也使得他们发明出很多羊肉的新吃法,比如羊杂。这口味的小吃,个人给它排第二。

羊杂。摄影/常跑跑

羊杂,顾名思义,就是除了羊肉以外的所有能吃的杂肉,比如羊头、羊下水,羊蹄、羊心、羊肠、羊肺、羊血等等。这些东西汇杂在一起便有了很多种吃法,你可以蘸着椒盐啃羊脑袋,也可以吃到将羊的心、肝、脾、肺、肾烩在一起的烩羊杂、羊杂汤等等。

摄影/常跑跑

这里用烩羊杂来举例。
烩羊杂的做法是将你想吃的羊杂放在一起,切碎、煮熟。加上葱、蒜、辣椒等调料,装入锅内,放一块羊尾油,煮好后,捞到碗里撒一把香菜蒜苗,再给它淋几滴红红的辣椒油……
店家将热气腾腾它端给你,你入嘴浅尝,发现油而不腻、不膻。如你喜酸,还可以自行加醋调味,它可是冬季中一道暖胃、驱寒的保健佳肴。

摄影/常跑跑

3.酿皮
兰州的酿皮很多人把它跟西安的米皮跟面皮做比较,其实翻到台面儿上来说,它们都同源同根,只不过兰州的酿皮出名是因为它加入了回族人民特有的手艺和料,那到底它跟它们有什么不同呢?
兰州的酿皮分两种,一种是高担酿皮,一种是水洗酿皮,先来聊聊高担酿皮。
“高担酿皮”原为西安小吃。一九二五年由“福华轩”老板高三传带兰州。因其担子高、酿皮质量高而得名。“高担酿皮”制作时忌用碱,又谓之“白酿皮”,除使用芝麻酱、辣椒油、盐、醋四种调料外,还辅以鲜豆芽或黄瓜丝少许。高担酿皮突出的是芝麻酱,酿皮口感醇厚,芝麻酱香醇,两种口感在舌尖融合到一起,再用油泼辣子的辣椒香点缀……你能想到入口后的美妙滋味么?

高担酿皮。摄影/常跑跑

水洗酿皮不同于高担酿皮之处在于突出各种调料的冲味,且水洗酿皮口感滑润,酿皮中以面筋搭配,与高担酿皮相比,口味相差较大。

水洗面筋。摄影/常跑跑

4.凉面
凉面最早在兰州盛行的时候,也是用扁担挑的,所以即便到了今天,很多卖凉面的人还是喜欢在路边随意支起一个摊,支起一个锅,摆几个用高脚大碗装着的调料,放几个简单桌椅,便做起了生意。
兰州的凉面制作,跟牛肉面的拉面功夫如出一辙,只不过将拉好的面煮熟,捞出后用凉水过一下,再稍拌点清油,吃的时候,抓一把面放进浅底儿盘子,再舀一勺子素汤,加之芥末、芝麻酱、醋、蒜泥、油泼辣子等调料。将调料盒素汤搅合匀,便能吃了。

据说有的卖凉面者手法奇异,能将其实并不多的面条蓬松到极限,使人以为好大的一盘,这都是口粮紧张年月的事了,不过到了现在,这种风俗依然保持了下来,因为什么,你肯定能猜到了。


摄影/常跑跑

现在的凉面经过工艺改良,面多出了许多种颜色,喏,下图便是菠菜汁做出的绿色凉面,是不是又激发起你的食欲了?

摄影/常跑跑

兰州口味甜品推荐

1.甜糕
甜糕其实就是大众都知道的热晶糕,或者叫粳糕,也有的叫甑糕,总之都是一类东西,就是用糯米加上各种果肉,做出来粘牙又甜的糕点,口味有点像粽子,只不过兰州这边是回族特色做法,口味当然也更大西北一些。

摄影/常跑跑

兰州的甜糕主要有两种模样,第一种外表金黄剔透,上面放一些枣脯,口感微甜仔细品尝有点蜂蜜特有的清甜味;第二种是将红枣嵌进糯米中蒸熟,出锅后撒白砂糖吃,口感更像不用剥皮的粽子。

第一种甜糕。摄影/常跑跑

第二种甜糕。摄影/常跑跑

2.牛奶鸡蛋醪糟
近几年,不知为何,牛奶鸡蛋醪糟这道小甜点在兰州城内火了起来。这道美食顾名思义就是用牛奶、鸡蛋、醪糟一起煮制而成的羹,据我打探到的消息,最先食用牛奶鸡蛋醪糟的是甘肃临夏人,后才逐渐传入兰州,成为兰州城内又一绝佳小食。

摄影/常跑跑

兰州最著名的一家牛奶鸡蛋醪糟店就在这正宁路小吃街上。这家的小摊(哦不对,现今已成为大摊了)每天都有很多很多人排队购买,总在这条本就拥挤不堪的街道上造成“交通堵塞”。认准了这摊儿的人执着于“老口味”,慕名而来的新客人,又执着于摊儿的名气,而摊儿主又执着于将每一碗醪糟调制得淋漓尽致,所以,这家早被舌尖上的中国盯上的美食,自然而然地成为了食客们推崇的对象。

摄影/常跑跑

牛奶鸡蛋醪糟的做法看起来很简单,就是把醪糟放在牛奶中烧开,打入鸡蛋花,并撒入葡萄干、枸杞、花生、白糖等,但是回到家里将记忆中的食谱拿出来实操,你还真就做不出那种黄白相间的色调,做不出那种滑嫩爽口的柔软蛋花,更做不出那种奶和米酒融合得浑然天成的口感!真不知道店家用了什么样的小诀窍。

摄影/常跑跑

3.甜醅子
端午节前后,兰州人有制作甜醅子的习俗。
但是,那是以前的风俗了,现在不论春夏秋冬都能在街上买到它们,而且逐渐被回族人民垄断了生意,在兰州只要见到卖酿皮或兰州口味甜品的小店,这甜醅子都会有卖的。
甜醅的品种有二,一是莜麦所制,二是青稞所制,两种做法大致相同,制作时先拣去莜麦或青稞的瘦凿,再把莜麦装入口袋或放在编制簸箕内再三搓拌,去其浮皮,青稞则要舂净精皮,然后放进锅内煮八成熟捞出放案上晾,以份量多少比例加入曲子拌匀,入瓷盆内,置热炕头或灶上捂严发酵,待两三天闻到清香酒味时便成。此物食之香异,还有醇芳的酒汁,故名甜醅子。
有不胜酒力的朋友想尝尝甜醅子,可要思量三分呢!

摄影/常跑跑

兰州人喜食,是完全的享乐主义者,在这里,你可以生活得很随性,可以像地道的兰州人那样,就着兰州的小食,喝一杯黄河水酿出的甘冽酒水,点燃一根兰州烟,和兰州人聊聊你眼中的兰州是什么模样。

兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2016.04.15

美食 逛夜市


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 逛夜市 灵感

发现更多灵感 美食 逛夜市

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博