婺剧:雨中古寨,一场偶遇

金华 独山古寨 婺剧 丽水 古村

丽水独山村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 丽水 > 婺剧:雨中古寨,一场偶遇

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

黑色四方的屋檐,雨丝连成线,无声落下。

曝光过度,看不太清楚的电影屏幕上,放着一部看似喜剧的鬼片,夸张的肢体语言,女鬼苍白的脸一闪而过。

角落里几个老人摇头晃脑的敲打着各种乐器,和电影里的声响重叠着,听不清的台词。老旧的木凳子上,几个当地的村民看的津津有味,已经化好妆的演员,坐在第一排翘着二郎腿,旁边,摆着一个喝空了的啤酒瓶。

刚才一脚跨过那个高高的门槛,似乎像是跨进了时空的隧道。褪色的红灯笼,蓝绿色的帷幔,舞台上铺着被岁月踩过的花地毯,还有,大面积的粉色脸庞。

那是舞台两边,十几个把脸涂成粉红色的演员在化妆,可为什么是粉红色?

深粉浅粉,看不出原来的肤色,黑色的叶眉斜又长,那张猩红的唇,那个穿格子衬衫的男人蘸着不知什么成分的颜料,用一支细笔,一笔笔的勾画,火红色的长裤,松松垮垮的搭在那里。

摄影/若有所思

沿着后台转了一圈,凌乱的道具衣饰,毛巾拖鞋等个人物品,演员们顾自在脸上扑着粉,那些多余细碎的粉红色落在地上,被踩的油光光发亮的地上遍地垃圾。

一个手臂纹着一条龙的赤膊男子,在头上盘一种黑色的布带,似乎冲我笑笑。那眉目因为浓妆,分辨不清的表情。我靠在后台的木柱上,看着这一切,一种不真实的感觉侵占了我。

找不到小伙伴在哪,我转了一圈回到原地,看一个微胖界的男子演员在给另一个瘦瘦的男子画眼线。他转过头和我说,你要不要也来画一下?我笑,摇头不语。他手臂上有个刺青的“忍”字,空心体。

观众席上老人孩子越来越多,离开场的时间还有三分钟。那个忍字男子对他同伴抱怨:帮你化个妆比自己化还累,我都来不及了!于是看他三下五除二的把原本黝黑的脸,涂成了粉色,很是戏剧化。

抬起头,雨中柱子上的龙形木雕,有着斑驳却好看的Tiffany蓝。那个定焦镜头拍不下的四方的天空,雨还在下,无声息的。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

心想,真好。“要是下一场雨该多好。”记得他说。

音乐响起,白胡子老人穿着黑色舞鞋走了一圈,咿咿呀呀的唱。我在观众席的后方找个位置坐下,硬木凳子稳稳的,有着踏实的坐感。

不拍照就这样坐着也是极好的,我想。于是我把相机放在木凳子上,不急不慢的旅行,慢到可以欣赏凳子可人的纹理,旧旧的,像我家中的茶桌。我看着老人们花白的头发,看着舞台上一下子人多了起来,有一个拿着把大扇子,有一个女人拿着一束花,咦,这是在演哪一出?

摄影/若有所思

不知何时坐在我身旁的旅伴说:你再想想呢,要注意观察。你看,那拿扇子的,不是汉钟离么,那手里拿着花的,不是荷仙姑么?这是八仙啊!

对哦,最近几天变得好傻,原谅。我调侃。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

在这样一个古镇,偶遇一场雨,就已经足够。意外的还偶遇一场婺剧,这是攒着多深的缘分啊。

淋着雨,慢悠悠的走出村口,穿白汗衫红光满面的村民告诉我们,婺剧一共在这里演五天,明天是最后一天,你们也算来得巧......是啊,不早不晚,他们注定留在我记忆里。

你是村长么?记得他问。哪这么容易遇见村长啊,我心想。突然雨停了。

车子驶出独山古寨,我从倒后镜里,只看到一片山的墨绿。这隐藏在树林后的小村庄,仿佛消失了似的,难道那些粉红色的脸,或者这次旅行,只是一场梦?

我若倒车回去,他们还在么?终究是一脚油门,离那些粉色越来越远....像小时候睡不着的夜晚,躺在床上恍惚觉得窗外有人,又没有那个胆量爬起来去一探究竟的忐忑。最后发现,即使我以为自己长大了,依旧是个怕黑的孩子。

恩,那就这样吧。

TIPS

一:独山古寨
独山古寨位于浙江丽水的遂昌县焦滩乡,距县城约55公里,是一座历史悠久,拥有丰富的明清历史建筑遗存深山古寨。村口栽有大量树木,似为世外桃源之地。紧靠遂河,石头垒墙,古老祠堂,古树参天,非常幽静。
二:婺剧
婺剧,俗称“金华戏”,中国浙江省汉族地方戏曲剧种之一。它以金华地区为中心,流行于金华、丽水、临海、建德、衢州、淳安等地。是高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔的合班。金华古称婺州。

独山村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2016.01.29

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博