海沧 向着理想家园行进

厦门岛最理想的样子

厦门海沧

首页 > 城市观光 > 目的地 > 厦门 > 海沧 向着理想家园行进

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从平淡无奇的闽南乡村到日益摩登的都市、竞相迁居的新城,海沧成长的二十年,见证了中国城市与城镇的迅速扩张,也见证了人们对于生活追求的某种转向,在这个过程中,它也与迁居过来的人们一样,正在变得越来越好:身上带着新时代的摩登气质,骨子里仍然带有传统闽南的情怀,有人说,它就是厦门岛最理想的样子,而我们更愿意称它为“行进中的理想家园”。

海沧”名称的由来,源于宋元时代。古时有条小溪,自北而南流经当地汇入号称“圭海”的九龙口,此溪名沧江,“海沧”即以海口和沧江各取一字为名。在明代称海沧镇。“沧”与“仓”通用,有临海富裕之意。明代的海沧,属于海澄县三都,与靠西的角尾(今角美)同属于同安县。

作为陆地门户,海沧自古以来就有着重要地位。据《三都建义仓奏记》记载:“澄地为漳门户,治之北有隔衣带地,周环四十里许,年所征赋于澄籍据十之三,名三度者。”海沧“三都”之名,始于南宋时期的保甲制度。而作为三都之地的海沧,一直以来就流传着“九头九尾十八坑”的传说,所谓的“头”指的是海岸线突出的部分,“尾”指沿海突出一部的末端,而“坑”则是指低洼地带,正是在这样的曲折多样的港口条件,海沧成为了福建沿海不容忽视的深水良港。

宋元以来,泉州刺桐港在官方海禁中没落,漳州月港崛起。与刺桐港不同,月港作为民间的私人贸易港口存在。而海沧正与西南方向的月港互为犄角,在东面与厦门的曾家澳(曾厝垵)一衣带水。当时的月港是我国东南沿海的对外贸易港口,洋舶进出都要经过海沧再转至曾家澳,众多船舶云集于海沧进行补给,自然带动了海沧的兴盛繁荣。从这方面来说,海沧在地理位置上的天然优势和开放性,为后来“开台王”颜思齐驾船出海提供了便利之途。而当时丰富的对外活动,也让海沧留下了丰富的历史遗迹:沧江古镇中的莲塘别墅、新垵一带的闽南古聚落群,以及分布于海沧各个村落的宫宫庙庙,都是当时活跃的民间海事活动的重要体现。

近代以来,作为海上枢纽的海沧战略地位一直极为重要。清朝末年,孙中在《建国方略》中就提到:“(厦门)此亦一老条约港也,在于思明岛。厦门有深广且良好之港面,管有相当之腹地,跨福建、江西两省南部,富有煤铁矿产。吾意须于此港面之西方建新式商埠……此港应施以新式设备,使能联陆海两面之运输为一气。”其中的“此港”指的就是厦门港西侧的海沧,即在海沧建设一个新式港口,形成海陆联运的大港。当时的英国“亚细亚”和美国的“美孚”两大国际石油财团曾租借嵩屿兴建码头和油库,作为向中国内陆输送石油的中转站和船舶加油基地。清政府曾有两次开发海沧的计划,因战争而被迫搁置。

一直到当代,海沧兴建台商投资区,成为对台贸易的先锋,可以说是一脉相承的历史沿革。

海沧乡村既保留了闽南传统文化中最重要的部分,又加入了创新的元素,成为诸多闽南乡村中一个有趣的样本。

从传统的闽南文化上看,海沧乡村仍然保留着丰富的基础建构:完善的宗族制度、气势磅礴的家庙祠堂、随处可见宗教信仰,以及众多南洋归客给这里带来的浓郁的侨乡氛围。海沧的文化之根在于陆地,源于中原。但是,海沧的文化并没有停留在陆地,而是不断向大海延伸。海沧下南洋的风潮,并不逊色于任何一个闽南区域:钟蔡氏、石塘谢氏、锦里林氏……不仅在海沧繁衍生息,同时也在数百年期间先后迁徙到台湾、东南亚一带。同时,海沧有它独一无二的民间信仰:从保生大帝、送王船,到海沧蜈蚣阁进香,即使在众神喧哗的闽南,海沧当地的民俗文化依然有独树一帜的资本。

而作为岛外四区中最接近厦门本岛的区域,海沧又十分明显与快速地受到岛内创新文化的影响。在青礁村的院前社,一个本应在去年就被拆迁的村庄,被一群返乡青年打造成为“城市菜地”,他们将村庄的菜地进行重新规划,出租给城市里的人进行耕作,不仅让村庄得以从拆迁名单中撤出,还将村庄进行进一步的良性改造,让村庄成为“城市后院”,是全国乡村改造的模范案例;而在新垵的惠佐村,北漂返乡的青年着手保护家族留下的大厝,他没有让这栋精品古厝成为又一栋商业化的民宿,而是试图让曾经辉煌过的祖上遗存变成闽南古建筑博物馆,成为下一代的教育基地;在远在与漳州交界的天竺,作为海沧所划出的生态保护红线内的一部分,这里地资源没有被过度开发,而是进行良性的规划,让生态和旅游商业得以良性共存。

乡村转变为“城市”,海沧的经历远比人们想象的艰巨得多。

海沧境域背面海,今天我们所定义的“海沧”,它在千百年来是亦耕亦渔的乡村。1989 年,厦门海沧台商投资区设立之后,厦门将海沧投资区作为厦门的新城区进行规划建设。2003 年成立海沧区之后,海沧成为厦门市辖行政区。海沧区提出要建设厦门市的新市区、环西海域中心区。以此为转折点,从而开始进一步完善区域规划,加快城市内的基础设施建设。

我们今天所看到的海沧新区,也就是当时规划中的海沧片区的新城规划,主要位于海沧区的东南部,在当时的定位中,海沧要建设成“厦门的次中心”。在规划中,海沧新城的工业和仓储用地明显减少,取而代之的是绿地系统和公共设施。在十多年的城市建设中,我们现在所定义的“海沧生活区”慢慢形成体系,2000 年之后,商品房市场兴起,进一步加快了海沧城区的开发。

1999年,海沧大桥的通车,开通了岛内到海沧最为重要也最为便捷的快车道。十六年来,基础设施、公共设施在不断快速完善,有人称其为“海沧速度”。海沧市民公园海沧野生动物园、天竺森林公园等绿化设施,让海沧的空气质量与居住环境进一步提升。2011 年,海沧的第一个大型商业项目阿罗海城市广场的开业,将书店、电影院、购物等休闲娱乐带入海沧,都是海沧作为一个城市功能的不断完善与提升。

新移民逐渐从厦门岛内,以及与海沧相交界的漳州龙海、角美移往海沧。在本期专题中,我们与多位在海沧居住多年的新老海沧人对话,不约而同的,他们会搬到海沧最重要的原因,不外乎海沧清净的空间,不受到外界打扰的环境。这样的环境,不仅让中国人艳羡,外国人显然也更喜欢。在马青路一个僻静的小区内,住户俨然一个联合国,对于他们来说,有别于中国密集居住的环境,海沧显然更符合他们的居住美学。有专家预测,在未来的二十年甚至是十年之内,将会有一大批“ 新中产”涌入海沧,而良好的城市环境显然是他们选择海沧的重要原因。

现在的海沧,已然初见一座活力新城的雏形。近两年来,它更向一个宜居城市的方向前进着,例如已经建成的22 公里的海沧湖绿道,又例如今年12 月将首次在海沧进行的厦门马拉松的半程比赛。大方向上,海沧将进一步向马銮湾拓展——在最早的片区规划上,马銮湾新城就赫然在列。这个规划人口在三十万人的新兴区域,将成为未来海沧城区的重要组成部分,并且,这二十年来在海沧的改造和建设经验,将对马銮湾的建设有着重要的帮助作用。

就像中国规划设计院郑开雄先生说的:“在全国的新城建设中,海沧不敢说是走在前面,但是毫无疑问是一个良性的成长模式。”谈到海沧未来的发展,他形容:“海沧的将来,卫星城的感觉会越来越弱,就像是一个小孩子,它已经长大了,可以自己成家立业了。”海沧,作为厦门岛外最理想的居住城区之一,无疑有着令人期待的未来。

海沧

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 发布:2016.01.31

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海沧的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博