木坑竹海,曾经我也觉得景如其名,很坑

黄山旅游 黟县宏村 塔川旅游 卧虎藏龙 雪村

黄山木坑

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 黄山 > 木坑竹海,曾经我也觉得景如其名,很坑
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

对于木坑竹海,我一直是有着深深的误解,只凭借着自己对粉墙黛瓦的喜欢,就不屑于林海的翻浪。木坑来过两次,每次只是走到碧水长亭处就再也不会往深处去,然而这长亭只是进入木坑竹海的通口罢了。曾经有人问我,你觉得木坑竹海怎么样?我却回答景如其名,一个字“坑”。然而,在一场大雪过后再来到木坑竹海的时候,顿时惊诧。然而这一场惊诧的相遇,却是源于我本另一个心思。

我要去木坑竹海拍星空。为了找一个支高点,就得必须爬上山去,进入竹海深处,一个有意的举动顿时惊现了一幅无意的绝世画作。雪中的林海,竹海中的人家,皑皑一片,让我曾经对其的不屑顿时狠狠抽了一巴掌。真是明白了什么叫做“不了解就不要随便下定论”。而我没去深处探寻,就更不该一口否决了它的惊艳和山林如墨。

为曾经的不屑狠抽一巴掌

一场大雪,注定是让黄山返回徽州,而从前翠绿的竹海顿时泛起白色浪花将山林人家环绕其中。本是一条再普通不过的山路瞬间变得梦幻,像是置身在北国,又像是在画中,眼前的美,我难以形容。

多少人与曾经的我一样,因为1.5公里的距离,就将目光和镜头投向了塔川去,而这满山摇曳着绿海的竹林就这样的错过,甚至是根本从未放在心上。对于一个适合户外徒步的风景区而言,木坑竹海无疑是个好去处,但漫山的竹海却是代替不了我对高墙白屋的眷顾。我一直以为的美,就是这一砖一瓦,而葱葱郁郁的山林不过只是陪衬的绿叶罢了。

昔日《卧虎藏龙》中的绝美林海也不过被特技了一把。当时就是如此认为的。直到踩着积雪艰难的走进林海深处的时候,这才发觉电影里的场景与眼前所看到的简直是一模一样,甚至是更美。

为奇墅湖的绝美惊呼

夕阳下,奇墅湖就在不远处,高山驻地望去,这个去年初秋惊艳了我目光的湖水一下子沉淀了许多,树木泛黄,日落的光辉像是薄纱一下笼罩着一层又一层山脉。此时,镜头并不能将眼睛所看到的一切都收敛进来。水墨一般的晚景浅浅的烙印在积雪上的时候,这扑光的反像更是教人惊诧了。车窗里,我惊呼着。

(一开始上山的时候是坐车的,后来积雪太厚,路面结冰太滑,于是到了一个空旷地带就下车徒步上去了。)

我从未想过会在竹海间能见到奇墅湖,看到如此旷野的山脉风景,而高墙白屋早已陷落在白雪的世界里,若不是几处墙边瓦檐勾勒出的黑线条,我还真是难以分辨处那就是昔日的粉墙黛瓦。只是随着天色渐渐暗下来,寂静曲折的山路里,只能听到我猜着积雪的吱呀声。可尽管林海深处是掩藏了还有些微亮的天空,但山上的雪光却是承当起路灯来。

一跤摔出个世外桃源

后来,我摔了一跤,并不疼,但这一摔却摔出个奇迹来。正当我要起来的时候,我顿时发现山路左旁的林海里隐隐约约透露出许多人家,房屋一层一层堆叠,错落有致,随着夜色暗沉,几处门前的灯发出昏黄的颜色,这与漫山的绿海和白雪相映衬,这被掩藏在深处的村子实在美得惊人。我发誓,这是我第一次见到这样美的村子。而我今晚入住的农家就是在这个村子里头,瞬间的兴奋和激动将我步伐变得更加急促。尽管温度降得厉害,但内心的火热就像是徽州的老物件火桶一般。

赶到村子里的时候,天已经彻底晚了。农户家的爷爷奶奶给我准备了火桶,人只要坐进去,这个冬天哪怕是再冷也不会觉得恐慌。这与县城里用的取暖器差不多一样,只是一个用炭火,一个是用电。但对于怀旧和一份情怀,以至于我身在这深山老林中的时候,火桶自然成了我赞叹的对象。

“这么晚上山来,很冷的。”爷爷让我坐进火桶里去。

“是啊,山上的雪还是这么厚的。西递宏村那边的雪早滑得差不多了。”

我说着,赶紧坐了进去。不曾想到,还有一只小猫咪也躲在里头,真是可爱极了。吃过晚饭,躺在农家二楼的床铺上的时候,我一直在叨念着日出赶紧出来,我要去拍那我摔跤时看到的村子。而本打算拍星星的计划早已抛在脑海,估计是太冷,思绪一下子被冻僵住了。夜里,农户家的一只小黄狗突然扯了两嗓子,然后就没声了。而我还没睡去,心里只惦记着这木坑竹海。做梦也没想到如此好的风景竟然藏得这样深,难怪我的眼睛看不着,以至于误解了它。

小黄狗一路相伴,陪我找风景

因此,天一亮,吃过早饭就赶紧往最佳摄影支高点奔去。小黄狗一路跟着我,它富有的灵气让孤独一人的我瞬间觉得这趟旅行变得尤为意义。山里的天空永远都比城市里的蓝,哪怕是黄山脚下的县城里,在环山拥抱的环境中依旧是不及这山里的天蓝。

竹海就这样的将我和小黄狗淹没了,它一边领着路,一边在雪地里畅快的玩耍,而我艰难前进,误爬了几次雪坡,都没有找到最佳摄影点。小黄狗一直与我一起,见我走不动停下来喘息的时候,它也停了下来,转过脑袋十分真诚的看着我。我内心着实感激着,不管这个摄影点能不能找到,但有你陪伴,我是不会轻易放弃的。

终于,在一个石阶处看到了一条上山的路,我想这可能就是真正前往最佳摄影点的地方,否则小黄狗怎么就一下子奔上了这条长长的石阶,一直在尽头等着我呢。随着它去,我仿佛看到了昨晚的奇迹。

山腰上的小村子被大雪覆盖,周边的山林将它环抱,阳光洒落下来,眼前的一切就好像是一场梦。记得昨晚在农户家吃饭的时候,就在墙上看到一幅林海人家的摄影作品,我看着着迷,深深吸引,没想到那幅画就这样真切的出现在眼前。但与众不同的是,眼前的画中多了一些雪韵,这是春夏秋任何时候的风景都媲美不了的。

我知道我不是第一个发现这里的人,但却是我第一次看到这样的风景,这完全是颠覆了昔日我对木坑竹海的恶劣印象。内心的羞愧和歉疚让我不能自拔,但我感谢它并没有遗忘我这个愚蠢的旅行者。因此,手中的相机和一双发光的眼睛不断地将一切记录下来,生怕是遗漏了什么。停留在这里,我有些舍不得离开。蓝天,阳光,白雪,人家,还有一只小黄狗,仿佛命运给予的一切美好都如此简单而奢侈。

因此在下山的时候,我完全是徒步到公路上去的,小黄狗一直护送着我,直到宏村滑翔基地的时候它才离开。而我依旧沉醉在这山林里,阳光沐浴着我,白雪照耀着我,木坑竹海却是深深地抓住了我。

木坑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.03.18

特色住宿 雪山冰川 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木坑竹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 雪山冰川 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色住宿 雪山冰川 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博