天竺山 适度索取,良性回报

厦门后花园

厦门

首页 > 城市公园 > 目的地 > 厦门 > 天竺山 适度索取,良性回报

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

天竺海沧西南部的东孚镇,位于海沧与漳州的交界。大概在十年之前,天竺被评为国家级森林公园,再后来,成了大曦旅游休闲公园。它不像是厦门岛内横亘的狐尾,也不同于岛外的丘陵和地,虽然海拔不高,但在地势平坦的海沧,就像一道天然的屏风立在大地之上。老郁的户外驿站就在天竺的半腰上。我与老郁驱车前往天竺时已近黄昏,薄暮笼罩下的天竺看上去颇有中国古典水画的意境。

老郁的户外驿站去年才开业,在这个“头”,他算是先行者。他的户外营地大约有二十多亩,主要以户外运动和团队建设为主,客人到了里,有一条龙的服务。相比于其他想从事这个行业的人来说,他是一个很有前瞻性的人,或许这与他热爱户外运动,并且有过户外运动的从业经验有关。老郁热爱海钓,几乎钓遍了整个星球所有的大洋。他早年间从厦大毕业,虽然读的是历史系,却早早下海经商,颇有生意头脑的他,早在天竺刚刚开始开发的时候,就对这片地的利用有着自己的见解。当时天竺以打造人造景点进行经营。十年前,天竺距离岛内三十多公里,交通不便,基础设施更是滞后,公园的开发尽管对于周边生态环境有着积极的影响,却不能得到最有效的转化。

一直到去年,他抓住一次机会租下现在的这片土地,花了不少力气“开荒”,直到如今把它建成现在厦门为数不多的户外运动基地,也吸引了不少厦门岛内以及周边的户外团队前来,而对于城市白领来说,这里又十分适合做现在时兴的团队建设,而里幽静的环境,足够多游乐设施,完善的设备,也能接待以家庭为单位的散客。

在东孚镇和周边乡村中,这两年来已经开始大力开发户外旅游休闲产业,大曦上修葺一新的步道和自行车道,便是这一措施的最佳证明。相对于其他乡村盲目模仿,进行改造与重建但却在后续的经营中举步维艰。大曦的功能转变,以及老郁的户外驿站显得明智得多。它曾经也属于乡村的一部分,但这样不过分向自然取材,反而是通过一种良性的生态输出,让生态资源得到更好的转化和利用。这样让生态资源得到最大限度的发掘的做法,或许正是未来的一种趋势吧。

莲塘别墅

莲塘别墅,清光绪三十年(1904 年)至光绪三十二年由越南华侨陈炳猷建造。总建筑面积8235 平方米,主要由大厝、家庙、学堂组成,是目前厦门地区保存面积最大的家族聚集建筑,2010 年被列为福建省文物保护单位。大厝坐西北朝东南,是悬顶砖石三落建筑,两侧为护厝,前有庭院,建筑面积约1800 平方米。家庙名“宛在堂”,坐东南朝西北,悬顶砖木两落建筑,建筑面积1512 平方米。

沧江古镇

莲塘别墅所在的沧江古镇,过去是港口要镇,与古商路相同,是海丝文化起点的一部分,镇上古朴的建筑仍然保持着当年的风貌。明代,晋江出海口的泉州港没落,中国海上丝绸之路重心移至九龙江出海口,南岸月港,北岸海沧成对外贸易重镇。流经海沧旧街的沧江,船来船往,两岸皆是私商和葡萄牙人、西班牙人的交易商铺。

惠佐华侨古民居群

惠佐华侨古民居群位于新垵村。清代末年惠佐华侨在创业有成之后,纷纷回乡建宅。其中最具代表的“庆寿堂”位于海沧新垵惠佐社105 号,始建于清代同治年间,主人邱得魏在越南经商致富后回乡建了这座龙首大厝。庆寿堂为两进大六规砖石木结构,前为对照,中间是大晒埕,晒埕西边有一座私塾学堂。主体建筑面阔13 米,两侧为护厝,占地面积达2000 平方米。这座红砖古厝形制规整,非常华丽考究,是民国时期闽南传统民居中的精品。

天竺国家森林公园

天竺森林公园被称为“厦门后花园”。天竺旅游风景区位于厦门海沧区东孚街道洪塘村天竺路1 号,距厦门市区仅36 公里,总规划面积37.05 平方公里。景区以同处在150 米等高线的东、西两大门为主轴分成两个部分:150 米等高线以上的地为森林公园部分,面积26.51 平方公里,2006 年“5.1”正式开园,现已建成天竺湖、两二湖、皓月湖、百竹园、揽月路、好望角、鸳鸯溪谷等景点,景区内原有真寂寺和龙门寺遗址等人文景观。

厦门

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 发布:2016.01.31

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博