惠佐庆寿堂  守护祖宅大厝的返乡青年

一座老屋 延续家族家风和气脉

厦门海沧

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 厦门 > 惠佐庆寿堂  守护祖宅大厝的返乡青年

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

惠佐村是新垵村下辖的一个自然村。这里原是海沧在明清时期的入海口,所以当时惠佐人多下南洋谋生计,华侨回乡之后,在新垵建起了不少规模宏大的老房子,但由于新垵逐渐成为外来人口集中居住的地区,老建筑也疏于保护。而在新垵众多的老建筑中,却有一栋邱氏祖传的大宅“庆寿堂”,无论是形制抑或保护都值得称道。

曾的入赘到邱家。后来邱得魏如愿去到越南,务工,攒钱开办碾米厂,再往后的故事则是每一个闽南人都熟知的桥段,发家之后的邱得魏回乡买地,2000 多平方米的大块地上建起了这座“庆寿堂”,从此这座宅子代代相传,成为家族繁衍生息的宝地。

在惠佐村所隶属的新垵村,类似庆寿堂这样形制的古厝,大大小小有一百多座。形制通常很大,保存也较为完整,但如今大部分都已租给外来人居住。除了老屋,另一处最重要历史遗迹是古码头,这让新垵村在海丝文化中也有了属于自己的角色,关于这一点,有学者曾说,新垵的海丝文化“亦盗亦商”。年景好的时候做商人,年景不好的时候做海盗。海外将大米运进来,新垵人则将铁器运出去。如此双面的贸易,更加快了财富的积累。

在惠佐村所隶属的新垵村,类似庆寿堂这样形制的古厝,大大小小有一百多座。形制通常很大,保存也较为完整,但如今大部分都已租给外来人居住。除了老屋,另一处最重要历史遗迹是古码头,这让新垵村在海丝文化中也有了属于自己的角色,关于这一点,有学者曾说,新垵的海丝文化“亦盗亦商”。年景好的时候做商人,年景不好的时候做海盗。海外将大米运进来,新垵人则将铁器运出去。如此双面的贸易,更加快了财富的积累。

“我们的古厝不仅仅有你看到的东西,更重要的是其中所蕴含的文化。”邱忠仁不止一次跟我们强调这一点。1980 年出生的他,曾在北京从事信息行业,2008 年回到厦门经商,今年接触惠佐这个项目才真正开始了解并收集老祖宗的故事。虽然看似偶然,但却仿佛是家族传统的一种延续。在老厝的正屋里挂着一张四代同堂的照片,家族之庞大令人咋舌。

如今邱家家族70 多人已分散到各地居住,而在二十多年前,整个大家族都还聚居在老厝中,年长者居住在左边,每个小家庭有独立的卧室、厨房、储物间,房间上还有阁楼。过年吃年夜饭的场景更是让他难忘,大堂里两排桌子摆开,满满当当近40 人,屋外的鞭炮声连绵不绝。

这样的记忆贯穿了这个家族的血脉,即使到了现代,当老厝被越来越多的人们抛弃 ,邱家的子孙却依然一直致力于保护父辈留下的这座屋子。“文革”时期,邱忠仁的三伯是红卫兵,他当红卫兵最大的目的就是能把老宅子里的东西保留下来。木雕被他们用白灰掩盖起来,才躲过了被损坏的命运。后来他的小叔牵头维护老屋,而到了邱忠仁这一代,他成了维护老屋的主心骨,家族成立了家族基金用于维护老屋。为了守护老屋的建筑装饰不被人偷走,他们十二个堂兄弟还实行轮值制。每个月要有一个人来值班。“我奶奶在我们家的威望非常高,所以我们家族有一个主心骨,很团结。以前女子无才便是德,不能接受教育,家里人就将故事刻在屋里头的木雕上,女眷可以不会写字,但要会讲故事,通过讲故事教育孩子。”邱忠仁说。

这样的理念也决定了邱家后人对老宅子保护的方式。时下将老屋改造成民宿是一种潮流,也曾经有商人找来提出这个意向,但邱家人并没有考虑这个方向,“古民居是几代人的努力保留下来的。现在的方向是想做公益,做成博物馆,展示闽南传统文化的。希望有孩子过来,能学到一些东西,传承我们闽南拼搏、爱乡的情结。”

关于庆寿堂的现在和未来,邱忠仁有过很多设想,但在目前的大环境下似乎并不容易实现,即使和“庆寿堂”近在咫尺的周边工厂,大多数人也并不知道这里藏着这么漂亮的一栋老宅子。但话说回来,作为工业中的绿地,邱忠仁反倒相信得这是一个优势——如果发展得当,未来可以引入许多良性产业。在惠佐,现在有一帮年轻人和邱忠仁经常交流,他们当中有五祖拳的传承人,有投身公益服务项目的,也有正在依托红砖古民居来做文创作品的青年雕塑家,他们成立了惠佐邻里青联会。提供一个专业探讨的平台,把返乡创业的青年汇总起来,提供专业的辅导。

一座老屋有时候承载的不仅仅是一个家族的记忆,也是这个家族家风和气脉的延续,如此看来,也便不会讶异像邱忠仁这般的年轻人对祖宅的经营。闽南的乡村如何在急速发展的现代社会中留存住自身的气质,而不在中国乡村同质化的改造中丧失掉自己的气韵,如邱忠仁一般的年轻人提供了一个良性范本的可能性。

海沧

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 发布:2016.01.31

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海沧的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博