周末去海沧 过过小生活

户外活动 亲子游 泡温泉 古建筑

厦门海沧

首页 > 钓鱼 > 目的地 > 厦门 > 周末去海沧 过过小生活

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

海沧是厦门的后花园,某种程度上也是厦门未来发展的模板。不妨趁着周末时间,挑一个地儿,到海沧过过小生活,体验地道的海沧味道,这里的“小”说的是其轻松的生活体验,从户外休闲到全家亲子游,从温泉度假再到专家级别的建筑考察,从不同侧面了解海沧

到户外,活动活动筋骨

高尔夫

海沧,首站不妨选择高尔夫,来一场酣畅淋漓的挥杆。当然海沧不缺乏厉害的高尔夫场地,其中最成熟和专业的高尔夫球场当然得属老牌的东方高尔夫乡村俱乐部,1995 年就是厦门高尔夫爱好者的热衷地。由美国著名高尔夫球场设计师朗诺费利安(Ronald Fream) 量身为海沧打造的国际标准27 洞竞速型球场,占地达到了3700 亩,是厦门最大的高尔夫球场。而且还是东南沿海首个建有灯光球场的地方,夜间照样也能玩高尔夫,是不是很酷?这里也受到国际高尔夫爱好者的瞩目,从举办中国第一场亚洲职业高尔夫巡回赛开始,已是国内外各大赛事的重要场地,还入选了世界最佳高尔夫俱乐部。

球场的自然风光更是让人喜爱,直接面向碧波荡漾的马銮海湾,闽南海港风情一览无遗,就着海景挥杆,美景与运动快感收获囊中。除此之外,球场内还建有美式别墅,提供度假住宿,也建设有购物中心,甚至配套泡泡池、蒸汽室,运动后的放松和运动一样吸引人。

海钓

在宁静的海湾悠然垂钓,碧海清风,不贪盆满钵满的收获,只求“愿者上钩”的随意,也许是许多厦门人新的享受方式。这让位于海沧的火烧屿钓场,成为许多厦门海钓爱好者的不二之选。钓场鱼种以石斑鱼为主,在养心性的同时,若能带回几尾亲手钓到的石斑美餐一顿,不失为一件乐事。

厦门西海域中最大的岛屿是火烧屿,在这里海钓,不仅能够观赏到“海中有岛,岛中有湖”奇特的地质构造与彩虹般色彩斑斓的岩石,还能看海豚、办烧烤趴,和小动物们愉快玩耍。沿着峡谷走到海边,能够到达中华白海豚观测台,看“海上大熊猫”们戏水徜徉;带着钓到的鱼,去可容纳三百多人的烧烤趴胜地“曲水烧烤营”,用辛勤劳作的成果为朋友们加加餐。这里还有一座开放式的动物园,能与小动物无边界交流,还可以观看滑稽有趣的动物表演

徒步登山

海沧登山首选当属天竺森林公园,据说有超过1500 种植物森林覆盖率高达96.8%,是当之无愧的森林氧吧,被称为厦门的“后花园”。公园的硬件设施比较完善,建设有约36 公里的车行道、70 多公里蜿蜒曲折的步行道,还有约8 公里的登山道。在公园内有三大湖,包括天竺湖、两二湖、浩月湖,像掉落在中的镜子。其中天竺湖环顾四周还建有木栈道,走在上面呼吸着纯净的空气,看湖光一色,满眼翠绿,对于习惯了城市高楼森林的我们,一定是一件赏心悦目的事情。园中还有竹林成群,当季时,满地的竹笋哗哗地冒出,相当诱人。除了自然好风光外,上还有两座悠久具有历史的寺庙,都修建于唐朝,一是以石景取胜的龙门寺,一是几经重建规模宏大的真寂寺,两座寺庙点缀间,徒步登山小憩时倒是不错的参观处。

公园内有依傍湖的旅馆,以及地道的农家饭馆,不妨挑个周末时间,小住一晚,慢慢品尝农家小菜,远离城市的喧嚣。

带上娃,来场亲子共游

大曦

还让孩子将大把时光耗在抱着iPad 埋头苦玩上?真正的课余时光可不应该是这样。若能带孩子感受自然生态,洗涤眼睛,还顺便益智科普了一把,才真为一举多得、替孩子的身心健康发展着想的好方法。海沧大曦,就是厦门亲子畅游的必去之地。大曦休闲旅游公园位于国家4A 级旅游景区天竺脚下,涵盖六个乡土风情保持良好的自然乡村,有些自然乡村的负氧离子含量高达5000 个/ 立方厘米,是周末举家畅游的佳选。

这里开设有薰衣草主题公园,不仅能让家长和小朋友共同徜徉于美不胜收的花海,还有香草专家带队,为大家科普介绍关于薰衣草的一切。此外,园内还特设寓教于乐的动手环节,让小朋友们发挥天马行空的想象力,亲手制作独一无二形状的薰衣草饼干。

西坂菜地,拥有每到花季遍撒一地金黄的油菜花圃,还分为会员体验区、集中种植区、农耕科普教育区、农具展示区等区域。大人们不仅可以带着小孩辨识蔬菜,科普农业知识,和他们讲述过去的故事,还可以亲自动手采摘新鲜无污染的绿蔬带回家品尝。

另外体验式农场,鱼塘、菜园、瓜棚、竹林、小径、木屋应有尽有,提供蔬菜种植、蔬菜采摘、竹林捡蛋、烤地瓜挖花生、捞金鱼抓泥鳅、养鸡喂鸭、滚铁环扎稻草人等农事体验活动,让孩子体会平时课堂中、虚拟网络里体会不到的快乐。农场还首创农副产品会员制家庭配送,若想要让农家生活延续进日常,不妨来这里订购一份服务,让现代社会最宝贵的纯正乡土产品让你的餐点更加健康。

此外,还可去李老根辣木体验馆,品尝养生独特的辣木茶;到老六农家享受健康的农家菜及自助烧烤,或在水塘边偷得浮生半日闲,安逸地垂钓;也可牵着孩子,漫步在乡间小路,让满满的负离子与满目的绿洗涤你的肺、你的眼。

海沧野生动物

让孩子认识野生动物,走近神奇的大自然,海沧野生动物园则是个好去处。海沧动物园是福建省目前唯一的野生动物园,园内依傍海,错落有致,景色秀丽,野生动物散养其间,像是浓缩的大自然。园内汇集了来自世界各地具有代表性的野生动物一百余种二千多只,其中有十分珍稀的白虎、非洲的斑马、蹬羚、羚羊、澳大利亚袋鼠、美洲驼鸟、古巴火烈鸟、南美海狮等。在园内,可步行与温和的小动物无限接近,也可车行近距离观察较凶猛的大型动物

海沧文化馆

海沧文化馆,能够陶冶情操,丰富家长与孩子的闲暇时光。馆内每月都会举行精彩纷呈的文化活动,内容涉及传统的芗剧与戏曲、现代的音乐剧与话剧、精彩的闽南语歌曲大赛与微电影大赛等。

海沧文化馆,能够陶冶情操,丰富家长与孩子的闲暇时光。馆内每月都会举行精彩纷呈的文化活动,内容涉及传统的芗剧与戏曲、现代的音乐剧与话剧、精彩的闽南语歌曲大赛与微电影大赛等。

最放松,找个池子泡一泡

日月谷温泉

一个汤泉,可以让厦门瞬间切换到安逸模式,让一切烦恼都消融于这一池的温热。到海沧,不泡温泉说不过去;而海沧温泉之最,则当属日月谷温泉度假村了。这里是全国首家同时拥有国家4A 级旅游景区和5 星级旅游饭店的温泉度假村,你可以完全放心地把一整个周末托付于此,于美丽景致中泡汤,将特色小点品尝,再裹挟着余温入梦,定不负大好时光。

在东南亚异域风情风格的统领下,园内处处景观别具巧思。不仅颜值够,这里温泉水的“实力”更是不容小觑。70 多个露天温泉泡池、35 种特色温泉,加之堪称温泉精品的优质稀有碳酸石盐泉,多种微量元素对身体健康大有裨益。有了好底子,日月谷也把温泉玩出了花样来,特色温泉们抱团给你惊喜。茗香泉,以茶入泉,调节身体机能,提高抗病能力;花瓣泉、酒韵泉,排毒收香,润丽肌体;本草泉,取当归、人参、首乌等数十种名贵中药材,药用汤疗,有益健康;鸳鸯泉,冷热相生,趣味刺激……

泡汤之余,欲求身心更彻底的放松,不如去享受这里的SPA 按摩服务,感受一下日月谷天然能量坊、石板温泉、矿沙岛、荷心洲、养生阁、舒逸馆等舒适理疗,再用特色温泉蛋、沙姜温泉白鹜鸭、鱼羊双拼出的“温泉第一鲜”满足味蕾,简直不能再惬意了。

泡汤之余,欲求身心更彻底的放松,不如去享受这里的SPA 按摩服务,感受一下日月谷天然能量坊、石板温泉、矿沙岛、荷心洲、养生阁、舒逸馆等舒适理疗,再用特色温泉蛋、沙姜温泉白鹜鸭、鱼羊双拼出的“温泉第一鲜”满足味蕾,简直不能再惬意了。

专供古建迷的看房路线

莲塘别墅

要想知道旧时海沧人的壕,到莲塘别墅瞧瞧便能一目了然,而要想细致研究闽南古厝,在海沧绝对绕不过莲塘别墅,一窗一瓦,一进一厝,足够建筑发烧友琢磨个半天。许多人用“冠绝八闽”来形容它,其地位可见一般。这座大厝修建于1906 年,由越南华侨陈炳猷修建,整个别墅分三大部分,包括一座供人居住的三落红砖大厝,一座用来开学堂的方口形别墅,一座祭祀用的两落家庙苑,总面积达到8235 平方米。据说旧时别墅四周被水环绕,拜访时还需要乘船而来。最震撼人的恐怕还有别墅内的假,似乎和苏州的园林有异曲同工之妙,假假水的人工造诣,这在闽南相当少见。如今水道早已干涸,假也没人打点,盖上了青苔。现在住在别墅里的人除了主人老阿婆外,还有一两家租住户,天井里的植物盆栽倒是被打理得相当惹人爱,太阳照射进来,非常安静。

龙首大厝

座落在新垵村惠佐的龙首大厝,又被称作“庆寿堂”,修建于约清朝道光中后期。据大厝的后人介绍,一开始修建大厝的房屋主人邱得魏曾经在越南经营大米生意而致富,衣锦还乡后便在在马銮湾建了龙首大厝,当时的大厝出门便是海,面朝着码头,算是握据重要的交通枢纽。现在大海退去,城市规划中的工业区落址附近,密不透风的工业楼区层层围住了这座大厝。庆寿堂是标准的三落大六规红砖大厝。古厝前面是对照,对照与主厝之间是晒埕,在晒埕的西边,另外独立修建了一座马鞍脊的私塾学堂,取名“观圃”,是族人上学读书的地方。

在晒埕后面是两落大六规主厝和护厝,形制十分规整。古厝中最令人啧啧称道的是第三落中厅的木雕,一架高大的荔枝木透雕立在梁下,不仅雕刻工艺相当精细,图案众多,两面的图案各不相同,而且体积十分巨大,这样的装饰,厦门仅此一家。我们第一眼见着时,着实被震撼了一把。除了门梁上的透雕外,屋檐的木雕也相当叫绝,密密麻麻的祥物造型,一刀一刻间,不仅是匠人们的高超手艺,也体现了古厝的精贵。

豪华厝

豪华厝位于新垵北区,是由邱新样于1933 年修建而成,是一座豪华的三合院红砖大厝,取名为“锦庆堂”。古厝的所有梁、檩、桁、枋均有彩绘或者漆上了金粉,其云纹、故事内容栩栩如生。除此之外古厝的石雕工艺也十分精湛,算得上红砖古厝中的佼佼者。它的两厢甚是宽敞,厢外还增加了敞廊。锦庆堂的豪华,在中厅表现得淋漓尽致,金粉漆的木雕十分金碧辉煌。而在锦庆堂右侧,特意修建了一座两屋的小洋楼,小巧精致,是子孙读书的地方。

海沧

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 发布:2016.01.31

登山 钓鱼 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海沧的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 钓鱼 动物 灵感

发现更多灵感 登山 钓鱼 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博