惊艳新春火树银花——京城最年味儿体验

蔚县 打树花 春节 新年 年味儿

张家口蔚县

首页 > 民俗 > 目的地 > 张家口 > 惊艳新春火树银花——京城最年味儿体验

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

京城周边最有年味的古老村镇——河北蔚县暖泉,因大名鼎鼎的“打树花”成为帝都人民新春出游的又一个好选择。蔚(yù)县暖泉镇位于河北省张家口市,河北西北部,东临京津,南接保定,西倚大同,北枕张家口。为了往返不走重复的道路看不一样的风景,我们选择去程走门头沟G109路,回程全程高速经张家口怀来顺道去宣化古城和鸡鸣驿游览。

图文/彩虹帮二当家

在经历了漫长的翻跋涉、导错航走错路、曲折打树花购票之后,我们终于在下午17点走进了拥有打树花奇观的暖泉古镇。眼前这样一幅夕阳普照的剪影画面,火红的花灯、古朴的老房,已经让我们觉得一天的周折没有白费!

图文/彩虹帮二当家

长途跋涉了一整天没有吃饭,在这黄昏的古镇上,看到大叔热腾腾的刀削面下锅,肚子都控制不住的叫了起来。一碗热面,几块豆腐下肚,实在是这寒冷夜晚的救命稻草,也为露天两个小时的表演观看打下了实战的基础!

图文/彩虹帮二当家

蔚县暖泉打树花演出晚上19点开始。每年的时间都不一样,所以去之前最好先电话咨询一下,以免错过时间。(蔚县旅游局:0313-7011055;蔚县旅游咨询服务中心:0313-7235995)。

图文/彩虹帮二当家

表演场地“树花广场”有固定的座位,凭票上的座位号入座。提前上好厕所(开场人太多出不去进不来);带足热水;全身贴满发热暖宝宝(事实证明没效果,零下10度户外坐2小时依然全身冻僵);穿上最厚的羽绒服(最好多带一件盖在腿上,总之能穿多少穿多少,绝对不会白带)、棉裤棉靴、帽子围巾手套;准备好长焦镜头(三脚架根本没用上,照片都是手持相机拍的)。一切准备妥当后,台后面打树花的师傅开始烧制铁水,帮主跑过去拍了几张准备过程的火花照片。

图文/彩虹帮二当家

打树花19点演出正式开始!没过几分钟,只听演员一声长长的吆喝:打——树——花——喽!大屏幕分开两侧露出城墙样的背景,老师傅穿着臃肿上场,舀起铁水就开始啦!火红的树花飞溅,落到墙上发出噼里啪啦的响声,天空中像是繁星飞落,火光照亮了眼前的天空,“壮丽”、“惊艳”、“震撼”!都不知道用什么词来形容好了!我们一直高呼着“哇!太美啦!”,所有的曲折艰辛,寒冷刺骨都立刻消失不见,因为这一刻,什么都值得了!

图文/彩虹帮二当家

一个小时的表演共有四次打树花,与歌舞表演穿插进行。表演歌舞的演员们穿着单薄都很卖力,但是观看效果并不是太好。中间有一个环节是与观众互动,选了一位女士上台穿上防护衣尝试打树花,如果真的能被选中体验一次真的是难忘的经历!

图文/彩虹帮二当家

“打树花”是河北蔚县暖泉镇别具特色的古老社火(中国民间庆祝春节的传统庆典狂欢活动),至今已有300余年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,铁水遇冷迸溅四射,形成万朵火花,犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,其壮观程度远胜于燃放烟花。

图文/彩虹帮二当家

古时候过年,有钱人放炮竹,没钱的铁匠就把炉里的铁水泼在墙上,图个好看和热闹,可谁想到,这火树银花比鞭炮礼花还要壮观绚烂,这样一代传一代,打树花的绝活就流传了下来。2011年,“蔚县打树花”连同“蔚县古壁画”、“蔚县常平仓”两大文化遗产项目一起获得“大世界吉尼斯之最”。

图文/彩虹帮二当家

“打树花”表演需要勇气胆量,更需要娴熟的技艺,被称为“勇敢者的游戏”。古时暖泉镇的村堡兼有居住和军事防御功能的特点,铸造业发达。打树花铁水的温度可以高达1300多摄氏度,稍不注意就会烫伤,所以打树花的把式都是经验丰富而且胆识过人的高手。

图文/彩虹帮二当家

打树花时反穿羊皮袄、头戴湿毡帽的艺人将废铁熔成的铁水装入特制的容器内,用在水中浸泡了3天的柳木勺子,将铁水一勺勺泼洒在古老的城墙上,甩溅出绚丽多彩的火花。

图文/彩虹帮二当家

据“打树花”师傅介绍,炼铁水是最主要的准备工作。铁水用白口生铁、焦煤和青石三种原料,按照一定比例经过高温炼成,每场表演将用去生铁1200多斤、焦煤四五百斤以及青石料若干。炼好的铁水温度高达1600多度,随着不断加温,铁水从排渣口喷涌射出,还没表演已经蔚为壮观。每场“树花”打下来,共使用木勺12把,表演前,还需在炭火中烤热。

图文/彩虹帮二当家

图文/彩虹帮二当家

在火树银花不夜天的照耀中,美丽的打树花表演结束了。我们活动着冻僵的身体,漫步在暖泉这古老村镇的新年灯火中。暖泉古镇的打树花只在春节期间表演,一般到正月十五十六结束。除了打树花,这里还有西古堡等景点可以参观,或者随意走访古老的民居也别有一番情趣。可惜我们在来的路上走错了路耽误了时间,所以没有参观任何景点,希望再来时可以补上。

图文/彩虹帮二当家

蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 更新:2016.01.30

演出表演 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 民俗 灵感

发现更多灵感 演出表演 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博