从孔庙出发悠游同安古文史

文公书院 芦山堂 铜鱼池 同安孔庙

厦门同安

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 厦门 > 从孔庙出发悠游同安古文史

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

同安孔庙聆听小学生清新的诵经;在秋意袭来的梵天禅寺边寻找曾经的同安主簿朱熹的足迹;在水运仪象台面前感受古代极客苏颂的巧思……

趁孔子文化节 看孔庙里的儒风嘉年华

9月28日,第一次造访同安孔庙,没想到平日里的闲静庙堂竟化身古意嘉年华,让来自“今厦门”的小编也感受到“古同安”的新魅力,排场气氛庄重又不失灵动的“孔子文化节”,使得这座始建于五代,兴盛于南宋,古往今来就是厦门、金门地区唯一的祭孔圣殿,再次凸显其典范式的独特号召力。

置身于同安孔庙,眼前的大成殿前中庭正上演“释奠礼”,“释奠礼”是孔庙祭礼中规格最高的一种,我们可以现场一睹佾舞礼乐,并近距离体验右手执雉尾,左手执籥的舞乐节奏。随之上演的“葱(意聪明)芹(意勤勉)礼赠”的成人礼,清新鲜活的开笔礼,还有悦耳的《三字经》诵读都让在场游人印象难忘。

当然有着“嘉年华”助兴的孔庙,游起来也别有一番风味。可细看大成殿重檐歇筒瓦顶与檐廊,还有梁架木作构件精美的雕饰,清代中期的建筑规制和风格在这里基本保存完好。从主殿戟门出,向左可至孔子圣迹廊,廊前分布有“兴贤育才”石坊、泮池、青石路等旧址;绕过孔庙正门与祈福廊可进入西侧廊道,可看朱熹写的“同民安”等石匾。廊前还有同安古石雕陈列场与苏颂祠、林希元祠可供参观,最让人惊喜的是,孔庙东墙乃是仅存的同安古城墙,墙上东西两侧各有观澜亭、沧海亭,可俯看东溪,真是额外的文史小确幸。

在厦门最早的书院 想象古人读书问道

探访同安梵天禅寺后面的文公书院之前,就听当地文史专家颜立水介绍,文公书院是厦门最早的书院,也是泉州府属最早的官办书院,一般称大同书院、紫阳书院或轮书院,也因书院主祀朱熹,所以也称朱文公祠。

如今的文公书院,院内供有朱子像,整座书院为两落式宅院,虽然书声不再,然而娴静悠深,可以想见旧时是极适合读书问道的好所在。院内深井存有颇讨喜的“猪母石”,让人领会,所谓读书也得娱乐放松,方能融会贯通。

到芦堂 见识文理贯通的苏颂旧迹

最能彰显古同安“兴贤育才”之风的,除朱子外,便是宋代伟大的科学家苏颂。作为同安人的苏君, 22岁考上进士,历任五朝官职,官至宰相,不仅精通经史百家、阴阳、五行、星历、本草等,一生最大的贡献则是发明了世界上最早的天文钟“水运仪象台”。

前往芦堂,据称这是苏颂五世祖左屯卫将军苏光诲始建于五代后晋开运年间的府第,子孙世居,苏颂亦诞生于此。现存的芦堂系清代重建,前为苏氏大宗祠堂,分前厅和正厅两部分;后隔一天井则是苏颂祠堂,两侧配有卷棚顶护厝。跨入苏祠,迎面是苏颂全身塑像,大厅陈列柜里摆放着《同安县志》《苏魏公文集》等历史文献,展示苏颂的光辉业绩。堂前原有苏颂读书时的“洗墨池”,可惜,现在只留下一方写有“洗墨池”的石碑。

铜鱼池怀古 文体中心看纪念馆

由芦堂折回同安城,可至大同街道东溪街南门桥畔的铜鱼池怀古,据史料记载,朱熹在同安任主簿时将东溪中的三块形似鱼、颜如铜的天然大石取名“铜鱼”,留下了“铜鱼水深,朱紫成林”谶语。同安城旧称铜鱼城,门为铜鱼门,桥为铜鱼桥,馆称铜鱼馆,其出处都源自于此。如今的铜鱼池,有石、池、亭,规格虽小,却是了解古同安的必到之处。不过,从铜鱼池出发往文体中心,在苏颂公园看同比例等大复制的水运仪象台,则令人大开眼界。想深度了解这位非凡发明家的一生,可移步科技馆二楼的苏颂纪念馆参观,而文化馆一楼的抗英名将陈化成纪念馆也建议前往一游,相信可以从“武”的一面更全面地了解古同安

同安

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 更新:2016.01.31

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多同安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博