厦门沙坡尾:潮流感与古早味混搭的老街

潮流 小资 老厦门 渔港 买手店 美食 音乐现场 美术馆

厦门

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 厦门 > 厦门沙坡尾:潮流感与古早味混搭的老街
小太阳
订阅

爱拍照的年轻人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

沙坡尾是一个中西合璧的地方,既先锋时髦,又破旧落后。
新与旧在这里融合却又各自独立互不甘让。
这里曾是渔民的栖息地,也是弄潮儿的聚集地。
是老厦门三两好友喝茶聊天的好去处,也是年轻白领讲究小资情调的下午茶之地。
有与东京银座相媲美的极具风格的小店,也有最具老厦门风情的骑楼。
解放后的沙坡尾还只是一片沙滩的不毛之地,现已坐拥厦门新地标第一高楼双子塔。
日日停泊的渔船已不复存在,渔民们迁出避风湾,今日的沙坡尾将会是何种模样?

给你好看的中华儿女美术馆

美术馆周边一览 摄影/小太阳

       中华儿女美术馆是厦门市唯一一家“中国社会组织4A级”美术馆,是中国油画学会在全国设立的三个创作研究基地之一。如何评价它的业内价值呢,某些高质量画展展地首选中华儿女美术馆而不是厦门美术馆。中华儿女美术馆的前身是厦门市的渔商码头,始建于上世纪八十年代。厦门是港口城市,现有港,后有市,将带有明显城市印记的老建筑改建成艺术场馆是城市改造的先进理念。2004年,数位旅居海外的闽籍艺术家在实地考察之后,联名向市政府提议:保留此栋建筑并改建成美术馆。

 于是就有了现在的中华儿女美术馆,美术馆地处海边,面朝大海,风景极佳。这里经常办画展、摄影展、雕塑展等各种艺术展览,吸引广大文艺爱好者前来观赏。

中华儿女美术馆正门 摄影/小太阳

“文脉传新”油画展 摄影/小太阳

2016的元旦就展出了为期一个月的业内颇具名声的油画展。这期的油画展我有看,内容十分丰富,而且各种风格类型都有,大开眼界。喜欢看艺术展览,可能与自己爱好画画喜欢拍照有关吧,因为每次看展都会给自己带来收获,所以有好的画展摄影展都是一个不落的看。看展就是一个开脑洞的过程,一个好的作品会为你打开新世界的大门,激发你的想象力和创造力。因为在日常生活中,有太多重复的事情,为了不让大脑生锈,时常能够接触新事物开新眼界也是让人身心愉悦的事,起码对生活会更有激情。

摄影/小太阳

看展就像看电影一样,是一种能脱离当前环境,而置身于另一个世界的奇妙体验。

摄影/小太阳

弄潮儿的聚集地——艺术西区

艺术西区原为旧厂房改造而成,占地面积近万平方米。这是“沙坡尾海洋文化创意港”项目的第一个改造示范单元,是厦门首个年轻文化艺术区。

这里包含了雕塑、陶艺、版画、服饰设计、手作木艺、动漫、音乐、纸艺、影像等艺术元素,以工作室的形式免费向公众开放,并且由各个领域的艺术家亲自教大家创作——每个人都可以把自己创作的艺术品带回家。

除此之外,艺术西区还提供自由滑板、音乐现场、复古市集等城市潮流元素。每周都有免费的艺术工作室活动,每月都会举办大型主题文艺/潮流活动。把厦门爱玩的年轻人聚集在一起,碰撞出别样火花。

艺术西区 摄影/小太阳

白色大楼就是年轻人活动的大本营,这里曾举办过艺术节、原创市集、各领域大师的讲座。楼前两排五颜六色的小房子是充满异域风情的美食店。出入这里的人们平均年龄大多在二十五六,穿着奇装异服,打扮时尚的年轻人。

Real Live承办的曹方音乐会 摄影/小太阳

白色大楼第一层就有厦门首家Live House——Real Live,旺季时一周七天天天都有音乐活动,平时每逢周末就会有小众熟悉的音乐人的专场音乐会,我之前有在这听过低苦艾、万晓利、曹方的音乐会。有时候场地会临时转移到中华儿女美术馆里的微风乐集。音乐活动都是在晚上开展,热爱夜生活的人应该会喜欢上这里。

艺术西区里的年轻人  摄影/小太阳

摄影/小太阳

城市的心灵栖息地——小渔岛书店(荒岛图书馆)

小渔岛书店    摄影/小太阳

小渔岛书店从2010年到现在有6个年头了,坐落在沙坡尾末端的小巷子里,眼力不好的人还真发现不了它。不过书店外墙那抹天真的蓝还是很吸引人注意的,与旁边简朴的民宅形成鲜明对比。

书店主人别称“老岛”,一个喜欢文学读的也是“文学专业”的人,来厦门简单地开了家地方文献资料工作室,偶然看到《城市画报》,碰巧自己的理念与荒岛图书馆的理念——“为所有爱书人提供一个有价值的闲置图书”不谋而合,于是与荒岛图书馆合作,开了这家卖二手书古董书的小渔岛。

“在快节奏的现金社会中找到片刻缓慢和宁静。”这是老岛的理念,也是开这家书店的初衷。小渔岛每月定期举办一次文化沙龙,有时举办厦门文化讲座,无声读书会还有老厦门港采风、漫步老铁路等户外活动。从最开始营业半个月的无人问津,到目前藏书2万余册,近2000位岛民,一步步走到现在相当不易。

摄影/小太阳

在这么一个金钱置换新旧交替迅猛的社会,看书成了一件“高成本”的事情,不能即投入即产出,绝大多数人们都不爱把时间投入到书本里,而是更爱埋头于手机网络式的轻松碎片化的电子型阅读。无论哪种阅读都各有所好,但我还是偏向于纸质版阅读,觉得太久不看书人都变迟钝,身体就像悬浮在空中没有重心似的,心里也空荡荡的。话虽如此,可我也不常看书,太懒了,静不下心。

“结庐在人境,而无车马喧。”在浮华的城市有一块这样的静谧处,也是每一个读书人的安慰。

摄影/小太阳

逛吃逛吃的中西代表:芋包嫂和chello

摄影/小太阳

芋包是厦门本土特色小吃。这家主打芋包的小吃店有着80余年的经营史了,从老板的奶奶开始传承下来,到现在已经传承到第3代了,算得上是祖传老店咯!店名”芋包嫂“是指的奶奶。从上个世纪20年代末,爷爷奶奶就开始做芋包,沿街叫卖,一天卖出去的芋包所赚到的钱要养活8个孩子。最开始是挑担子卖,卖给渔民、原住民,从鼓浪屿卖到黄厝。一直到解放后期,50年代沙坡尾的避风坞才建起来,举家搬迁到成功大道的金新街,才开始在沙坡尾这边卖。其间因为拆迁,也停业过一段时间。到15年才有了图中所看到的店。

芋包   摄影/小太阳

才4块一个的芋包!  摄影/小太阳

待厦门6年也没吃过芋包,前阵子第一次来芋包嫂吃,简直被惊艳到,没想到厦门本地美食竟然还有适合湖南人口味的小吃,太让我意外了!

乍一看还以为是芋头饭,其实是芋头磨出来的捏成包子形状。每一个芋包都是老板亲手做的,每天凌晨三点就要开始做,当天做当天卖。芋包外面覆盖的一层橘红色和奶黄色的是祖传调制的甜辣酱和芥末酱。其实作为一个喜欢吃辣的湖南人,最不爱吃福建这边的甜辣酱了,但奇特的是甜辣酱与芥末酱融合就是另一种口感,体味甜呛两重天,呛到鼻子都要喷气的感觉。馅料主要有笋干、豆腐、炸虾仁、瘦肉,混合芹菜杆、榨菜,配以香菜雕饰。丰满的馅料,快要溢出来的酱汁,味道不要太好!!!极力推荐搭配鱼丸汤喝!鱼丸肉质的嫩滑汤汁的鲜美也堪称一绝!是厦门我吃到过最有鱼鲜味的鱼丸了吧!

总之,如果你是一个吃货,来到了厦门沙坡尾,一定要品尝下“芋包嫂”,老厦门的手艺,地道的厦门古早味。(古早味:指的是古味,同儿时的味道)

摄影/小太阳

chello是厦门第一家推出裸蛋糕的西点店,目前也是唯一一家。老板从事餐饮业十年,当过调酒师,做过西餐,种植过香料供给酒店酒吧。在业内摸爬滚打了好些年,才开出这样一家主打低糖、轻奶油、质地轻薄、造型简单的裸蛋糕甜品店。裸蛋糕是老板在泰国、韩国游玩时发现的新品种,在当地非常火,回国后发现厦门没有裸蛋糕便引进了,而且在原有基础上推陈出新,改良后就有了这么一款造型简单别致,不以蛋糕造型奶油花式为噱头,而是低糖轻奶油注重口感的裸蛋糕。

最下面一排是裸蛋糕,裸蛋糕有6种口味。摄影/小太阳

巧克力斑斓 摄影/小太阳

他们家用的奶油是动物奶油,非含有化学添加合成的植物奶油。而且很多原料都是进口的。比如我吃的这款巧克力斑斓,这款是裸蛋糕里最甜的,却是最受美食家好评的,里面用的巧克力是罗芙纳,据说是高级到五星级酒店也不一定舍得用的材料。

其实我不是很喜欢吃甜食,一个人吃完这块巧克力斑斓觉得太甜了,适合和朋友分享。下次试试无糖的栗子裸蛋糕,栗子酱用的是瑞士进口的,确保口感不变,把栗子酱融入蛋糕里,裸蛋糕所具有的甜味也是栗子酱本身自带的,这款也是店里卖得最多的爆款。爱好甜品的人可以来这家店试试喔。

沙坡尾就是这样?

以上说的都是沙坡尾的吃喝玩乐,而且是现代的新兴事物。但其实沙坡尾是一个悠久历史的地方,可追溯到明代以前,其名来源是因为这是一大段沙滩的最末端,而且各处的沙子都会流到这里来。早期的厦门港是一处弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故有“玉沙坡”美称。

玉沙坡按其历史又可划分“沙坡头”与“沙坡尾”两个阶段,其分界线是一条由碧山岩汇聚而下的溪流,称为南溪仔乾,溪流的出海口即在是现今沙坡尾避风港坞口的位置。沙坡头靠近虎头山一侧,拥有着300年历史俗称“关刀河”的小避风坞,至今周边街巷地名都保留着原貌。沙坡尾则靠近蜂巢山一侧,位于大学路一带。

现在的沙坡尾,品有美术馆,玩有艺术西区,看有书店,听有Real Live,吃有中西美食,逛有买手店…这些都只是一部分的沙坡尾。还有骑楼、宗祠、庙堂、龙王…太多故事等着你来慢慢挖掘。

厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小太阳 更新:2016.02.01

美食 泡书店 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 泡书店 艺术园区 灵感

发现更多灵感 美食 泡书店 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博