属于你的永远都在

梵蒂冈 圣彼得大教堂 天主教

梵蒂冈梵蒂冈

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 梵蒂冈 > 属于你的永远都在
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

圣彼得大教堂,位于梵蒂冈,是罗马基督教(天主教)的中心教堂,现在世界上最大的教堂。教堂大约有450尊雕像、500根立柱和50座祭台,总面积2.3万平方米,最多可容纳近6万人同时祈祷。圣彼得教堂从兴建、到经历多次的扩建和改建、再到最后装饰完毕,总共经历了1300多年的历史,而这一个过程正好是基督教在罗马帝国发展壮大的过程,从这个意义上说,圣彼得教堂建筑史也就是基督教发展史的一部分。

圣彼得大教堂 摄影/BOS

教堂前面的圣彼得广场长340米、宽240米,能容纳30万人。两个半圆形的长廊环绕广场,每个长廊由284根高大的圆石柱支撑着长廊的顶,顶上有142个教会史上有名的圣男圣女的雕像。广场中间耸立着一座41米高的埃及方尖碑,是1856年竖起的,它是由一整块石头雕刻而成的。方尖碑两旁各有一座美丽的喷泉,涓涓的清泉象征着上帝赋予教徒的生命之水。

圣彼得广场及埃及方尖碑 摄影/BOS

站在大殿前两侧的雕塑是拿钥匙的彼得(拉丁语:Petrus,英语:Peter、彼得),通称西门彼得(St. Petrus),原名西满-刻法(叙利亚语: Shemayon Keppa),语源磐石,拉丁语作伯多禄。),和拿宝剑的保罗(拉丁语:St. Paulus,英语:Paul、保罗,原名扫禄-大数,希腊语:Saulos Tarseus)。每年6月29日是为了纪念耶稣的两个忠实使徒圣彼得和圣保罗的殉道。

圣彼得雕像 摄影/BOS

彼得是耶稣的12个门徒之一,是耶稣第一个选的门徒,也是耶稣最亲密和忠诚的门徒。彼得是个热情而率直的人。据说圣伯多禄就埋在这座教堂内,1940年梵蒂冈的发掘者声称,他们在圣坛下发现了伯多禄的遗骨。教堂以圣伯多禄为名,也许因伯多禄的名字就是耶稣所起,含义是“磐石”,意思是他将成为教会的基石。耶稣升天后,伯多禄以耶稣继承人的身份传道,公元64年,他在罗马被尼禄皇帝杀害。彼得殉教后被后人尊为首任教皇,而之后的天主教皇都作为圣伯多禄的继承人,被看成基督在世的代表。

圣保罗雕像 摄影/BOS

基督教由一种犹太派教转变成为一种世界宗教,保罗在其中所起的作用要比其他任何人都大。保罗对基督教神学的影响是不可估量的,他的耶稣神性和唯有信仰才能获得释罪的中心思想一直是基督教思想的基础。在《新约》二十七部书中,至少有十四部被认为是保罗所作。即使现代学者认为这些书中有四、五部实际上是其他人写的,也可以看出保罗显然是《新约》唯一重要的作者。

圣彼得大教堂入殿场景 摄影/BOS

这座人类历史上不朽的建筑艺术瑰宝,由文艺复兴时代的建筑名师布拉曼特设计,由拉斐尔和米开朗基罗主持工程,修建了120年的教堂内,最惹人注意的雕刻艺术杰作主要有三件:

一、米开朗基罗24岁时雕塑作品《圣母哀痛》。圣母怀抱死去的儿子的悲痛感和对上帝意旨的顺从感在作品中刻画得淋漓尽手。这里所表现的圣母痛苦状与米开朗基罗以後的作品迥然不同,是米开朗基罗唯一一件签名作品,其名字就在圣母身上横跨胸前的饰带上;

米开朗基罗《圣母哀痛》 摄影/BOS

二、巴洛克艺术之父贝尔尼尼雕制的青铜华盖。被置于米开朗基罗最伟大的杰作——宏伟的穹顶之下,闪烁着金色耀眼的光芒。它由4根螺旋形铜柱支撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃著99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当著朝圣者举行弥撒;

贝尔尼尼《青铜华盖》 摄影/BOS

三、圣彼得宝座,也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是於光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这把木椅是圣彼得的真正御座,後经考证为加洛林国王泰查二世所赠送。

贝尔尼尼《圣彼得宝座》 摄影/BOS

圣彼得大教堂由皇家卫队守卫,皇家卫队就是梵蒂冈国家的军队。他们身穿红黄蓝三色条纹的古代骑士服装,手握长戟。他们身穿的制服500年不变,据说是米开朗基罗设计的,手中的长戈也是15世纪的产品。他们都是瑞士人,据说在16世纪初教宗受到了罗马帝国的进攻,为了保卫教宗,100多个瑞士卫兵战死在教堂外,当时的教宗非常感动,于是决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。

皇家卫队守卫 摄影/BOS

这就是圣彼得大教堂,坐落在梵蒂冈——天主教会最高权力机构圣座的所在地,教宗驻地所在,全球超12亿(截止2010年)天主教徒信仰的中心。天主教(拉丁语:Catholicismus;英语:Catholicism)是对罗马公教会(英语:Catholic Church)发展而来的一派基督教神学信仰、哲学理论、礼仪传统、伦理纲常、精神意志之总括,意为“普世的”(英:universal)。天主教是基督教的最大主要宗派,占基督徒总人口的二分之一(截止2010年)。

而基督教的信仰产生于公元一世纪因纳匝肋的耶稣称默西亚所产生的一系列连锁事件,源头可追述到天启一神论宗教始祖亚巴郎,最初系自犹太教中分离出来的第一个基督徒派别,因为他们面向的宣道对象是不同种族、不同国家之人,而不在局限于犹太人群体。随着耶路撒冷的被占领,教会的中心逐渐转向罗马帝国的首都罗马,故称“罗马公教”。从公元一世纪到五世纪初,罗马皇帝一再试图消灭教会,但到最后反倒是整个帝国皈依了教会,宣布罗马公教为罗马帝国的国教。

圣彼得大教堂内部主场景 摄影/BOS

曾几何时,梵蒂冈作为天主教廷最高机构,曾火烧相信外星文明的异类。1600年,教廷烧死宣扬日心说并称可能存在外星人的哲学家、科学家乔尔丹诺-布鲁诺(Giordano Bruno)。而400年后的2008年,高级神职人员——梵蒂冈天文台台长富内斯神父在天主教官方报纸上刊文称,天主教信仰与外星人存在的可能性之间并不矛盾。在梵蒂冈博物馆中,躺着一页古埃及纸草书,记录了3500年前图特摩西斯三世和臣民目击UFO群场面。也许梵蒂冈机密档案室可能是一个存储坠毁的太空船的地方,不对公众开放,直到他们认为世界准备好接受真相了。

2015年12月10日,梵蒂冈举行新闻发布会,公布了天主教教廷与犹太人宗教关系委员会(The Vatican's Commission for Religious Relations with Jews)公布了一个重要的神学新文件《神的恩赐和选召是没有后悔的》(The Gifts and Calling of God are irrevocable),其中宣称犹太人即使没有相信耶稣基督也会得到拯救。这份神学文件题为《神的恩赐和选召是没有后悔的》(The Gifts and Calling of God are irrevocable)。该文件是由天主教和犹太教的领袖与神学家制定的。

其中写到, “犹太人参与到神的救恩当中在神学上毋庸置疑,但没有明确承认基督,这如何成为了可能,这仍是深不可测的神圣之谜,既然神对他子民以色列人的约从不后悔,那么就不可能有得到神救恩的不同道路或方法,可能有两种不同的道路得到救恩,犹太人没有基督的路,这种理论实际上会危及基督教信仰的基础,基督徒相信拿撒勒的耶稣就是基督。” 这份文件承认该问题是一个“非常复杂的神学问题”, 并进一步谈及说“基督徒相信耶稣基督普世性的拯救,神对以色列的约永不后悔,这两者能够以连贯的方式结合起来”。

该文最后说道,犹太人和基督徒透过“世界正义与和平的人道主义援助”走到一起,他们“见证神的亲切关怀”,“不再对抗性地反对,而是肩并肩地合作,犹太人和基督徒应为努力建设更美好的世界”。 科赫枢机引用教宗方济各的教导说,50年来“我们从敌人及陌生人成了朋友和兄弟”。“基督信仰源自犹太教”,对话的目的在於对抗各种形式的反犹太主义。

如一朵花、一粒沙,如无形而实存的万事万物,亦如我们共生的浩瀚星辰,我们因着不同却来自共同。属于你的,永远都在。

梵蒂冈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2016.03.01

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梵蒂冈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博