临沧翁丁 中国最后一个原始部落

云南临沧 佤族 翁丁 原始部落

临沧

首页 > 民俗 > 目的地 > 临沧 > 临沧翁丁 中国最后一个原始部落

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

最后的原始部落——佤族

翁丁隐秘在澜沧江畔云南西南的神秘村落,翁丁一个云雾缭绕的地方。这个翁丁就是藏在大山深处的原始部落里的阿瓦人。这里山林密布,山峦起伏,茅屋林立,终年云雾飘渺。

摄影/凌子看世界

伴着晨雾漫步翁丁,首先映入眼帘的是挂满牛头的寨门。接着就响起悦耳的木鼓声,随着木鼓得节奏,寨门两边站着的佤族男女老少唱起欢快的迎宾歌,跳起迎宾舞,端着迎宾酒。还有一位长者手端木碗要摸你黑,就是在每个进寨客人额头点个黑点,然后再喝一碗米酒,你才能进到寨子里去。这就是热情佤族人迎接贵宾的方式。

摄影/凌子看世界

拉木鼓

今天有幸赶上佤族的拉木鼓祭祀活动,此节日头一天,头人和“魔巴”带人乘黑夜赶到事先选好的高大红毛树下,举行献祭、驱鬼、念咒祈祷后,“魔巴”挥斧砍几下,然后由其他人连夜把树砍倒,捡三个石头放在树桩上,意为给树鬼的买树线。再按所需木鼓尺寸截断树干,凿出鼓耳,系上藤条。

摄影/凌子看世界

第二天清晨,全寨男女老少身穿盛装,上山拉木鼓。两个年龄大的魔巴吹着乐器,另一个则端着祭祀的器物三人一起前面领队。还有一个魔巴一手提着鸡,一手挥舞着树枝,站在木桩上指挥众人协调动作,拉木鼓的男女老幼一起唱着(拉木鼓歌),加林加林赛。最后把大树干拉到木鼓房边场地上,交给木匠制作。

摄影/凌子看世界

要请专门制作木鼓的工匠开始制作木鼓。先剥去树皮,在树身上部的两侧按女性生殖器的形状(佤族的始祖安木拐是女性,因而佤族崇拜女性,将木鼓做成女性生殖器的形状)凿空四处,深浅不一,所以敲击木鼓会发出不同音阶的声调。

摄影/凌子看世界

抠凿完成之日,要立即敲响,向全寨报喜,并举行新木鼓安放仪式。晚上,全寨人齐聚木鼓房周围,再次欢歌共舞,庆祝新木鼓的顺利制成。至此,整个“拉木鼓”祭祀活动方告结束。

摄影/凌子看世界

这一天的拉木鼓,男女同拉,互挤在一起,据说是谈恋爱的好时机。一边拉,一边歌舞、逗趣,要闹很久。木鼓做好试敲满意,人们把它抬入木鼓房后,再次狂欢,人们合着鼓点,跳起粗犷的木鼓舞。

摄影/凌子看世界

摄影/凌子看世界

百年榕树

木鼓是佤族的象征,是佤族人民崇拜的神圣之物。他们认为,木鼓是 “通神之器”、“通天之鼓”, “生命靠水,兴旺靠木鼓”。因此,平时不能乱动,只有祭祀报警和节日喜庆等重大集体活动时才能敲打。由于木鼓的这种神圣地位与作用,“拉木鼓”便成为佤族极为隆重、盛大的宗教祭祀活动。

摄影/凌子看世界

摄影/凌子看世界

寨门口的两颗大榕树,共同守护着这个有着数百年历史的村庄。就在见到寨门的同时,也同时被寨门、特别是大榕树上的牛头震撼,每根门柱上的牛头,特别是大榕树下悬挂着的牛头,若隐若现,神秘神奇。

佤王府

摄影/凌子看世界

进了寨门,一片空旷的广场上立着几个牛头树桩,透过迷雾的草房扑面而来。最高大建筑是佤王府,接下来沿着窄路小径布局着各式佤族茅草房民居,相伴的是房屋内外无数的牛头

摄影/凌子看世界

摄影/凌子看世界

村寨心脏

翁丁最为神秘的吸引力,也许就是任何人都要洗耳恭听的村寨心脏——寨桩、寨心、司岗里。在翁丁村的中央矗立着一根柱桩、一个鹅卵石器、一个高高的标杆。这3样东西是翁丁原始宗教的神秘所在,他们共同构成山寨的寨心。

摄影/凌子看世界

这里同时也是佤族村民出入经过最多的地方,平日村民的活动、小孩玩耍、男女青年谈情说爱、老人休闲,村民祭祀等都来这里,透着佤族村民浓厚的生活气息。

摄影/凌子看世界

寨桩是核心,高杆上的图腾物器是司岗里传说,鹅卵石是寨心标志,是全寨人精神的寄托。佤族人普遍认为,只要有心,心诚就能祈求到自己的愿望。寨桩上有包谷秆,祈求的是粮食丰收,生活丰足。

摄影/凌子看世界

阿瓦烟斗妇女

世袭寨主,最受尊敬。在佤族人心中,寨主是他们最尊敬的头人。在原始的佤族社会里,寨主的位子采用世袭相传。 翁丁村中,最具有民族特色的是老年妇女,且都一袭地道的佤族装扮,烟斗不离手,银饰满身戴。年轻人非常少,大部分都外出打工了。

摄影/凌子看世界

摄影/凌子看世界

佤族民居

原生态佤族茅草屋民居,是杆栏式竹木 楼。一是单身成人住的屋顶很矮的单层椭 圆形屋,成年未婚和孤寡中老年都住这样的房;另一种就是普遍的两层楼,楼上住人,楼下畜居。此外,佤族人家都会在村边建自己的一间储藏屋,主要装粮食,且都没有锁,佤族还保留着路不拾遗的遗风。整个村庄坐落在森林怀抱中,据说,佤族村寨周边的树都不能砍,树是保护村子的神林,所以佤族村庄周边的树都很茂盛,形成林墙。

摄影/凌子看世界

从昆明到沧源,按新通车的祥云至临沧高等级公路计,总里程约780多公里。其中,临沧市府所在地到沧源县城200多公里,全程均为柏油路。自驾、公路客运班车均可到达。翁丁村隶属于沧源县勐角乡,距沧源县城约40公里,基本上是柏油路,路况良好,轿车车程一小时左右。

摄影/凌子看世界

临沧

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 发布:2016.01.31

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临沧的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博