冯小刚电影公社,徘徊在虚幻和现实之间

海口 观澜湖 冯小刚 电影公社 影视城 华谊兄弟 民国街

海口

首页 > 摄影 > 目的地 > 海口 > 冯小刚电影公社,徘徊在虚幻和现实之间
huchichi
订阅

单车自驾12年30万公里,汽车之家超级试驾员,携程、同程、在路上、去哪儿旅行家,百度、天涯、驴妈妈、面包旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

冯小刚电影公社给我的感觉还是相当不错的。现在各种影视城和古镇古街泛滥,很多都假大虚空,没有游览价值。但这里格局紧凑,布景复古而又逼真,细节看起来也非常精致。走在1942民国街,就像走进了电影中的场景,青砖小道、复古洋楼,还有按历史老照片还原的戏院、钟楼。尤其是游客不多的时候,走着走着真让人有点分不清虚幻和现实。

站在这个电影公社1942民国街的路口,真的就像是站在了上世纪四十年代的街头,站在了具有南洋风格的老海口街头,有一种恍如隔世的感觉。电影公社包括三条主街,已经建成的1942民国街和马上要建成开放的老北京街和南洋街。这条民国街是以电影《1942》中出现的重庆街道为蓝本的,91栋建筑集合了上世纪三四十年代长江流域4大城市重庆、武汉、南京、上海等地典型的房屋风格。

这个电影公社的创意来自导演冯小刚,他与人民公社一同诞生于1958年,之所以取名为电影公社,而不是公园或其他什么的,是因为“公社”包含了很多理想主义的色彩,这里像是个理想国、乌托邦。虽然冯小刚拍出了夜宴、非2和私人订制这样的垃圾,但毕竟也拍出了1942。虽然他自己一而再、再而三的制造垃圾,却还舔着脸炮轰别人制造的垃圾,挺丢人的。但是,我觉得对老年人还是要宽容一点,相信他还会有进步的空间。

其实我对其他类似的景点最大的反感是因为虚假和粗糙,大家都知道现在影视城泛滥,到处都是各种影视城或类似影视城的那种新建景区,还有专门为旅游新建的各种古城、古镇、古街,好多都是毫无诚意、粗制滥造、非常山寨,别说让人融入其中了,站在街口都不想往里面走。

但是这个电影公社给我的感觉还是相当不错的,格局紧凑,布景复古而又逼真,细节看起来也很精致,走在这里不会让人像周庄小商品市场和丽江酒吧街那样感觉不伦不类,心生烦躁。喜欢摄影的朋友应该也会喜欢这里,基本上怎么取景都不会穿帮。

电影公社目前的规模还不够大,但是精细度超过了很多影视城,这里的气候又是四季如夏,非常适合拍摄跨越一年四季的影视剧,或许以后会有越来越多的影视公司选择这里当外景地。随着游客的增多,商业化的设施肯定也会增加,那这里的感觉可能就会完全不一样了吧,所以尽早去看看还是很有必要的。

漫步电影公社民国怀旧街道,一阵阵悠扬的老上海滩的歌曲仿佛从留声机中穿越至此,在空中悠悠飘荡。累了,停下来走进一家茶铺,一家餐厅或是一家书店,静静地品一杯茉莉花茶,翻翻老上海的画报,真是别有一番情调。

喜欢这里还有个原因,就是这里虽然和很多旅游景点一样,街道两边也有小吃店、饮品店、纪念品店,但外观全部都尊重民国风格,整体统一协调,丝毫没有满目小商品的那种突兀,路边随处可见的售货小摊、冰糖葫芦、吹糖,还街边的杂耍表演,全都和建筑场景融为一体,这一点和很多商业化的景区不同。希望能继续保持下去,如果失去了这些特色,那就和到处都是的古镇古街没有区别了。

海口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:huchichi 发布:2016.01.31

文艺范 摄影 风情街 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 摄影 风情街 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文艺范 摄影 风情街 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博