瓦拉纳西 在恒河边和祭司唠嗑儿

恒河夜祭 一场注定的偶遇 庄重繁复的祭祀仪式 近神的俗世生活

印度

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 印度 > 瓦拉纳西 在恒河边和祭司唠嗑儿
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

和朋友聊天,谈到彼此的生活状态,从一个职业经理人转变成一个职业摄影师乃至如今的旅行专栏作家,这一路走来的十几个年头,更多的是坚持,因而也会提到在恒河边做了几十年祭祀的Mr Rajendra。
最近恰好又在乐途上看到了天哥的旅行世界写的《千年不息的祭典——恒河夜祭》(http://ind.lotour.com/zhengwen/lg-5279.shtml),文章中的配图里我又见到了祭司Rajendra的脸,这让我动起了想写写恒河边的祭祀的念头,想起恒河边和他短暂的聊天。

恒河边一场注定的偶遇

年纪越大,越相信命运,因而会自然的随波逐流。也学会了对人缘的不强求,有些过往的人如果没有了往日的缘分维系,散了便散了罢,各自有各自的小世界。这两年越走越远,脚步从国内走到了国外,而旅途中有些面孔又是注定相见的,譬如我在加尔各答路边认识的Khalia Ahmea,譬如恒河边的Rajendra。

摄影/因图君-陈俊林

恒河祭祀是瓦拉纳西的标志性活动,吸引着来自世界各地的朝圣者和旅游者。当我们赶到恒河边时,码头上已经黑压压全是人头了,找不到架三脚架的位置。这时我注意到面对祭台一个中间的固定座位,居然还空着一截。心想这通常是留给重要人物的,我拍下了坐在一头的这个人的照片,他就是祭司Rajendra,抱着女儿悠闲的关注着祭台上的人在做准备工作。
当我们目光交汇,Rajendra微笑的拍了拍旁边的空位示意我们可以坐,这让我惊喜万分。

摄影 / 因图旅摄-陈俊林

瓦拉纳西是印度教徒的心中圣地,他们人生的四大乐趣---"住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神",其中有三个都要在瓦拉纳西来实现。
当年唐朝高僧玄奘历经千辛万苦,最终要到的极乐西天指的也就是瓦拉纳西,想象着当时“唐僧”历经九九八十一难,千里迢迢来到瓦拉纳西,是不是也扑通一下跳到恒河里,老泪枞横的大喝一顿圣水。

摄影 / 因图旅摄-陈俊林

恒河的河面上塞满了小船,船上坐满了来看恒河祭祀的朝圣者,照片所及只是一小部分。
在瓦拉纳西的恒河岸边,每隔几十米便有一个Ghat,中文的意思为台阶或码头。恒河边每天晚上有几个码头都上演着规模浩大的祭祀活动,如Dasawamadh Ghat。我来到的是这样的规模有些让我吃惊,行万里路的一个好处也就是让我们学会不再大惊小怪。

庄重繁复的祭祀仪式

摄影 / 因图旅摄-陈俊林

年轻俊美的婆罗门祭司身着丝绸衣裳,口中念念有词,将花瓣撒向恒河,诵经声和着音乐将现场的人们带入神圣的祭祀氛围。这不像我们在国内看见的每年一次的民俗表演,祭祀的参与者认真准备着而并不显疲惫和应付,Rajendra告诉我这些年轻的帅哥全是他的学生。做祭司要经过严格的挑选,在印度教里祭司是高种姓人才能做的,在恒河边做祭司的这些帅哥是瓦拉纳西大学的学生。

摄影 / 因图旅摄-陈俊林

在印度的四大种姓中执行宗教祭祀的神职者被称为婆罗门,婆罗门是最高种姓,婆罗门阶级主要掌握神权,占卜祸福,垄断文化和报道农时季节,在社会中地位是最高的。
类似中国的傩神活动,恒河边仪式中祭司配合着音乐也会有各种手势手诀,仿若用手的语言在和神灵对话。

摄影 / 因图旅摄-陈俊林

舞蹈般的祭祀仪式具有相当的观赏性,徒弟们手捻燃香画出各种符号,各种法器依次派上用场:鲜花、海螺、油灯,铜铃、孔雀毛扇子以及牦牛尾的拂尘……

摄影/因图君-陈俊林

作为摄影师我最喜欢的是熏烟的仪式,俊美的少年祭司们被烟雾缭绕仿若天人。

摄影/因图君-陈俊林

灯祭环节,眼镜蛇造型的油灯燃起的时候仪式进入了高潮,祭司们高举油灯按既定的规律朝四面八方摇晃画出光的图案。

近神的俗世生活

我们常常会对为神服务的人感兴趣,像基督教的神父、藏区的活佛和喇嘛。印度教的祭司更是让我们觉得很神秘。Rajendra四十多岁,在这恒河边已经做了二十多年祭司。

摄影 / 因图旅摄-陈俊林

在人生的这条短暂路上,所有人都是过客。恒河边每天的祭祀都是一个大舞台,我们在观看神圣的表演,几十年来Rajendra也是这么观看着来到这里的每一个人:来自世界各地的游客、来自印度各个角落的朝圣者,也许上一个夜晚也是这样和另一个某人在微笑、聊天。

摄影 / 因图旅摄-陈俊林

云儿和Rajendra聊的很欢,印度的男人们对云儿都是热情的,连祭司Rajendra也是一样:)

摄影/因图君-陈俊林

在云儿和祭司旁边坐着的是船夫Babu Shahani,从小就在恒河里划船运送游客和信徒。
船夫Babu Shahani告诉我他每天都会在这看Rajendra做祭祀,是Rajendra忠实的粉丝。

摄影/因图君-陈俊林

Rajendra的妻子的工作就是在夜祭的时候对游客出售鲜花和河灯,一家人也就住在祭台下小房子里,day and night。

摄影 / 因图旅摄-陈俊林

我们以行走的方式去看世界,去相遇;Rajendra以静止的方式相遇各种有趣的人物,这是神的安排。

摄影/因图君-陈俊林

恒河的祭祀,不但晚上有,早上面对的冉冉升起的太阳祭司也会用仪式来朝拜,Rajendra约了我们第二天早上再来观赏。

摄影/因图君-陈俊林

仪式进行到高潮时,台上台下的人们齐齐起立高举双手,同声赞美伟大的恒河和湿婆神,现场的气氛让作为游客的我也不禁肃然。

摄影 / 因图君-陈俊林

我和云儿配合着拍摄了一些照片,作为《尘世如潮》系列的一部分。这是一场人与神沟通的仪式,作为一名摄影师我以我的方式向伟大的恒河致敬!
尘世如潮人如水,此刻恒河边的人潮中我用自己的对神的理解拍下了这样的画面。

印度

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 发布:2016.03.14

摄影 祈福 其他宗教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多印度的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 祈福 其他宗教 其他人文 灵感

发现更多灵感 摄影 祈福 其他宗教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博