斯里巴加湾 330万块金片镶的清真寺

意大利大理石 英国有色玻璃窗 阿拉伯地毯

文莱

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 文莱 > 斯里巴加湾 330万块金片镶的清真寺

文莱达鲁萨兰国,一个有特色的、令人振奋的亚洲旅游目的地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

文莱是东南亚伊斯兰化程度最高的国家,金碧辉煌的大清真寺与红瓦尖顶的小祷告堂交相辉映。这些清真寺散落在全国各地,犹如一颗颗珍珠,把文莱半点的更加美丽迷人。在斯里巴加湾,最著名的清真寺有两座,分别是以28世苏丹和29世苏丹名字命名的。每每经过这些清真寺,我总是会为这美轮美奂的建筑而驻足观望。无论晨曦与夕照,总会给人予不同的感受。

奥玛尔·阿里·赛里夫汀清真寺

奥玛尔·阿里·赛里夫汀清真寺于1958年为纪念第28世苏丹17年的执政功绩而建,并用苏丹的名子命名,它也是文莱首都斯里巴加湾市的象征。整个清真寺的建筑,采用了全世界最好的材料,据说内部地面铺的是意大利大理石,吊灯和有色玻璃窗来自英国,地毯自沙特和比利时进口。

水上村落与奥玛尔•阿里•赛福鼎清真寺交相辉映

用奢华来形容它一点不为过,其闪闪发光的金顶由330万块金片镶成,如果把这些金片铺成平面,面积竟有520平方米之多,其中最大的一个圆顶就用去45公牛纯金。这座东南亚最美的清真寺之一,最与众不同的地方在于被湖水三面环绕,纯洁的白墙和金色的圆顶相搭,以水为饰、以光为妆、以影为镜,集中体现了庄严肃穆之中不乏细腻和精美,无不令人叹为观止。隔着文莱河望去,整个清真寺如同悬立在河面之上,好似一条16世纪御船的复制品静静地横卧水中,那阳光下的倒影,美得让人心悸。但很可惜它并不对公众开放,我们也就只能从外向里张望,幻想着内部的美轮美奂。

文莱地标建筑--奥玛尔•阿里•赛福鼎清真寺,由二十八世国王建造。

苏丹·哈桑纳尔·博尔基亚清真寺

它是属于个人的清真寺,规划上不算大,但相比文莱境内其它清真寺,耗资是最多的,其主体圆顶与四个尖顶配塔均是用24K纯金制成,耗金达2.4吨,王室的气派不言而喻。这便是被称为“国王的清真寺”——苏丹·哈桑纳尔·博尔基亚清真寺。入内参观时,必须脱掉鞋子,同时女性必须着黑色长袍。

在边走边看中,我对29这个数字留下了很深的印象:清真寺的29个金碧辉煌的小圆顶是为了纪念历史上29个苏丹统治的朝代,就连清真寺大门围墙上无数的小金星,都以29颗为一组进行排队。

换上黑色长袍后,我们在一楼宽敞的大厅里的一排排的水龙头前,依照风俗清洗了五官,包括眼、鼻、口、耳,以及双手和双脚后,抬阶而上,步入参观。寺内有两个祈祷大厅,可分别容纳6000人,厅内设施全部电脑化,配有多个大型电子屏幕,保证每一个穆斯林都可以清楚地看见阿匐,并跟着做仪式。男祈祷厅内指示着麦加方向的凹壁上装饰着黑色大理石和镀金瓷砖,祈祷厅内有重达3.5吨的奥地利水晶吊灯,其余的八盏吊灯呈八角形,代表回教的月亮和星星。

厅内摆放着巨型《古兰经》手抄本,据称是世界上最大的手抄本之一。除了精美纯厚的地毯,国王还特意在祈祷大厅安装了空调,由于这座清真寺是属于现任苏丹个人的,所以他也经常过出现在这里,与他的臣民一起祈祷。虽然博尔基亚清真寺规模不算太大,但耗资颇多,但文莱政府从来未公开披露过具体的数字。1997年当地一份华文报纸曾透露,建造费用约为4000万美元,真是造价不菲啊。

夜幕下,由二十八世国王建造的奥玛尔•阿里•赛福鼎清真寺和二十九世(现任)国王建造的杰米•阿善•纳柏嘉清真寺交相辉映。

伊斯兰教先知穆罕默德曾说过:“谁为真主修建了一座清真寺,即使再小,那么安拉会为他在天堂里建一座殿宇。在大地上,清真寺就是安拉之家,进入清真寺的人,就是安拉的客人,安拉会善待他,使他尊贵。”面对信仰,我们唯有虔诚所至。在旅行的每一天,几乎都会经过这座清真寺,特别是在夕阳夕下时,远空一片火烧云的映衬下,红色、金色、白色在光影间转换,耳边聆听悠扬回荡的唤礼词,只觉是一种心灵的震撼。


文莱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文莱旅游局 发布:2015.09.07


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多文莱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博