冬季走春城 看红嘴鸥访官渡古镇拍滇池

过冬 翠湖公园 红嘴鸥 官渡古镇 “高原明珠”滇池 品茶

昆明

首页 > 民俗 > 目的地 > 昆明 > 冬季走春城 看红嘴鸥访官渡古镇拍滇池
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

昆明之行可谓是一次大雅大俗之旅,因为整个行程很有趣味,很有意思,很值得回味。淡雅而满含禅思的茶楼,充满了市井生活的地摊烧烤,繁华喧嚣的步行街商业中心,翠湖公园的红嘴鸥,小巧别致的官渡古镇附近那古老的民宅,高原明珠滇池的浪花,一个都不少,也不能少。

冬季到翠湖公园来看红嘴鸥

一早醒来,带着单反和雨伞出门,直奔翠湖公园。之前看了些网上的游记,说该区域内有密集的红嘴鸥,其实那小鸟的嘴还有块黑的呢,脚丫倒是全红色。
带着雨伞出门是因为媒体朋友说鸟会拉屎,一定要带上雨伞才安全。看到翠湖大牌坊进去就是免费的翠湖公园,自始至终我能给的评论就是:都是鸟,湖边空气中漂浮着浓厚的羽毛气息,让我想到了洗羽绒服时的味道。

翠湖公园边的红嘴鸥(摄影/韦宇教)

本来想打雨伞来着,后来看到游人们个个兴致盎然的,喂鸟喂得很开心,而且没人打伞,自己也就作罢,不再打伞。但是,我还是忍不住时不时的摸摸头顶,生怕翔从天降,禽类这点可不好说。
环境很不错,到处都是拍照的人,还有跳广场舞玩太极扇,还有个什么球的老头老太太们,以及喂鸟的人们,贪吃的红嘴鸥会到手里面抢吃的。

晒个太阳,小憩一下(摄影/韦宇教)

此外,还有各种漂亮的花,还看到了不怕人的小松鼠,相当肥硕。令我好奇的是,一直也没有看到松树,这哥们吃啥长那么胖呢?

你好,吃松子的小胖子(摄影/韦宇教)

到昆明,才知道原来这里竟是聂耳的故乡,翠湖公园附近还是伟大的诗人闻一多被害的地方,历史气息瞬间浓厚起来。

你的人没了,歌声却永远响亮(摄影/韦宇教)

官渡古镇齐集五朝历史人文

在赶往官渡古镇的公交站途中,看到了云南陆军讲武学校,进去逛了一圈,历史的沧桑犹在。小院子不大,被二层小楼环绕(中国传统的走马转角楼式的土、木、石建筑),中间是个大广场(当时的阅兵操场)。
这个地方还是大有来头的,它是中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。
朱德总司令曾经是云南陆军讲武堂的学员,成为共和国元帅后,他称云南陆军讲武堂是“革命熔炉”。言犹在耳,只是物非人非。

革命熔炉(摄影/韦宇教)

乘坐2路到火车站,换乘154到官渡古镇,那地方154站名叫世纪大澡堂,不过下了车,还真没见到大澡堂,穿过了很久一段的南方农村感觉的街道:两边都是摆着地摊的小贩和小吃,人们的穿着也充满了乡土和地域气息,当时的感觉是难道这就是传说中的古镇?

穿着民族服饰的阿婆(摄影/韦宇教)

差点直接折返,在挣扎着走了一段后看到一扇大红铁门,穿过大铁门,古镇才出现在眼前。和很多的古镇一样,都是那种古老的房子。

官渡古镇(摄影/韦宇教)

和很多古镇不一样的是,底商还好,都是正常的小吃店、卖衣服的、诊所、两元店什么的,你会觉得这里商业气息远没有生活气息浓厚,很舒服。
吃了一份七彩洋芋,就是芋头切块油炸了撒上一些调料,味道很好,只要3块钱,非常经济实惠。

自酿的各种酒,味道纯正(摄影/韦宇教)

佛塔是典型的云南白塔感觉,不过这边的香火貌似都不是很旺盛,包括少林寺、土地庙什么的很多地方,都是香火很少,可能是官渡古镇这地方比较隐蔽不容易发现吧!

佛塔(摄影/韦宇教)

穿过古镇,最外层是一条街道,两边摊位经营着特色商品、玉制品、银制品,都很吸引人,价格也便宜,对我这种不识货的人来说,看看就好。买了几个漂亮的手袋,价格不贵,猫形的哦!
很多彩色珠子编织的物件,让我想到了丽江是不是也是这样呢?时间太紧促了,要不还能去趟丽江,这个时候应该是淡季吧,买东西的人兴致不高,一般你不问价格,卖家都不会主动联系你的,不过这样挺好的,可以随便看看。

琳琅满目的小工艺品(摄影/韦宇教)

高原明珠何日再现魅力光彩

从官渡古镇出来坐错了车,本来想坐C185,后来坐了185,然后发现原来是两个车,一路坐到了市区,在泰国外贸云集的商业中心走了走。有时候,看东西也很有乐趣,云南离着泰国太近了吧,到处都是泰国的印记,第一天吃的地摊烧烤都是泰国饮料。

仿佛身在泰国(摄影/韦宇教)

昆明唯一的不好就是公共厕所都是收费的,3--5毛钱一次。在外贸中心豆腐营站等到了24直达海埂公园,这时候已经暴走了6个小时,考虑着是不是要去看看滇池,想着它在画册中那美丽的样子(号称高原明珠),就一咬牙,走之。

不再清澈高远的滇池(摄影/韦宇教)

但到了地方还是挺失望的——一滩绿水,臭水坑的感觉。浪花拍打着岸边,本来应该是很漂亮的样子,确实绿苔,绿水。同样是很多的红嘴鸥,漂亮不怕人的鸟,我就对着淡淡的雾霾中远远观山,静静的坐着,看着这摊很大很大的像海一样的臭水塘。这边还是蛮浪漫的地方吧,都是一对对情侣,逗鸟,拍照,秀恩爱。

在滇池上或飞翔或觅食的红嘴鸥(摄影/韦宇教)

从沃尔玛买了380的零食,第一次买那么多的小东西,猫哆哩的水果派、plum陈皮话梅糖、鲜花饼都很好吃。还有很多的新鲜水果,很大很甜的青色大芒果,人参果,琵琶都是不错的。比较有意思的是,水果摊和超市都是按照一公斤报价的,听着略贵,其实很便宜。

吃不尽的水果(摄影/韦宇教)

昆明还是不错的,就是天气变化太快,阴天很冷,出了太阳就是暴晒,晚上睡觉要开着空调,第二天早上会觉得很干而且鼻子不舒服,不知道是不是我体质太敏感。总之,和想象中的春城不太一样。

南方的枇杷(摄影/韦宇教)

即便如此,这段旅行,依旧值得往后在某个北方的雨夜,在开着空调的屋子里,静静回望,并且想念。

昆明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2016.02.03

观鸟 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多昆明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 民俗 灵感

发现更多灵感 观鸟 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博