性感烧龙 任何一次“奔跑”都有价值

湖南湘西旅游 吉首 湘西苗族民俗

湘西吉首

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 性感烧龙 任何一次“奔跑”都有价值

神秘湘西,苗龙火浴--去吉首过苗乡新年,抢免费名额(第一季钢火烧龙)!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“烧龙”,是湘西苗民们为祈祷风调雨顺、五谷风登的一项祭祀活动之一。在吉首市马颈坳镇、河溪镇已有五百多年的历史,是当地群众的一种送春形式。相传,马颈坳镇为火龙、河溪镇为水龙。如今这个简单而古老的祈福方式早已融入了乡亲们的血液里。  

当地人民为纪念张共,庆祝丰收

摄影/马思动

传说很久以前,来了条火龙,混身喷火,兴妖作怪,从此,土地干裂,禾苗枯死,农民心焦如焚。这时,一对年轻夫妻挺身而出,带领大家凿山引水。然而,水通了,火龙又来了,它张开血口,喷出烈火,烧死年轻夫妇,烤干了水的源头。年轻夫妇留下男孩张共,继承父志,到峨眉山求仙学法。三年后归来,与恶龙苦战三天三夜,用神火将恶龙烧死在洞里,他自己也力竭身亡。从此,风调雨顺,五谷丰登。当地人民为纪念张共,庆祝丰收,每年元宵之夜要举行烧龙活动。年复一年,形成风俗。

摄影/马思动

吉首马颈坳镇的烧龙活动不是“精彩”两字能够表达的。数百精壮彪悍的汉子,个个都具有种马般强壮的身体,光滑黑黢黢的皮肤下滚动着骚动的肌肉疙瘩。他们发出狮子般地吼叫,表达自己村里征服般野性和挑战对手的欲望。

摄影/向民航

癫狂性感的仪式,让人不敢侧目

开场之前,各方队伍怒目相视,用肩挑衅对方,用吼压制群雄,那一片海啸般的吼声,如狮如虎,如狼如豹,分明传达着癫狂血腥的情绪。星空下,一片火海里上演着湘西血液的一次狂野燃烧。

这种癫狂性感十足的仪式,是那些循规蹈矩熏染下的人们不敢侧目的活动。

湘西,古楚蛮夷之地。在茫茫大山和魑魅魍魉出没的地方,人类显得弱小无助。生命要在这里获得存在和发展,非强旺不足以立足,非野性不足以驰骋,非性感不足以传宗接代繁衍发展。世世代代,这种敢于面对,勇于挑战,无所遮拦宣泄情怀的性特征,撼山动地。

摄影/吴鹃

摄影/马思动

据说烧龙仪式延续了三百多年,是苗族生命形式中一种重要的表达。缘由是一条火龙将田里青苗焚毁,造成千里干旱,一片焦黄。一个张姓苗族青年为捍卫生存权,去峨嵋学法,用火将火龙烧死。这种传说透露出当时生产力低下,人们无法抗拒天灾人祸,于是想方设法以仪式来对抗天灾的缘由。从理论上讲,这是巫术“万物有灵”、“交感论”在潜移默化中起的作用。久而久之,仪式所搅动的文化情感积淀下来,就成为民俗中各种节庆活动。元宵烧龙,便是包括马颈坳镇在内许多地方延续三百年来最有吸引力的活动。

摄影/马思动

摄影/吴鹃

摄影家在他们狂吼坏笑中,丢盔弃甲,狼狈鼠窜

元宵烧龙,民俗家从中窥视文化发展脉络,政治家感受政通人和,摄影家专注捕捉瞬间精彩。老百姓则不然,就图一个快乐开心。那场面激烈程度无异战火纷飞,火焰狂泻,钢花飞溅,爆炸声此起彼伏,几条龙在火海中穿行腾跃,东突西闯。有时,舞龙头的小伙子故意使坏,突然冲进围观人群中,撞到一大片,弄得一些摄影家在他们狂吼坏笑中,丢盔弃甲,狼狈鼠窜。

摄影/吴鹃

有“欢”没“闹”,那还叫什么欢闹!

湘西夜空中,那些坏笑不坏,舞龙的性感小伙把施虐当成快乐,那些惊叫不惊,所有人包括倒下的都在期待“欢闹”的高潮。欢闹欢闹,有“欢”没“闹”,那还叫什么欢闹!

摄影/吴鹃

见此情此景,老夫忘却年龄和身份,就如同一期待过年已久的顽童,冲进火海,左手相机右手手机,左右开弓,把湘西生命形态,把血液贲张的骚小伙子那性感四射的光芒捕捉住。

摄影/吴鹃

浩瀚宇宙中,生命的任何一次“奔跑”都是有价值的,更何况这是一次极其个性化的活动。狂欢夹杂惊悚,期待蕴含突变,骚动含笼温情。尽管老汉我已经退出江湖,仍愿冒险为他们的情绪记录,为他们的血性背书,为他们世俗情感喝彩!
                                                                                                                                                               文/张建永

吉首

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吉首旅游文广新局 更新:2016.03.18

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉首的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博