战争依旧在——古老的东方柬埔寨

宁静的生活伴随着货币战争 国家兴,货币兴

柬埔寨

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 战争依旧在——古老的东方柬埔寨
松哥
订阅

TRAVEL专业户(n.vt.vi.)|致力于通过感悟使身边的人对工作、生活、旅游三项达到完美的融合。任职于华侨城旅投。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

第一次准备去柬埔寨,有人问那里安全吗?确实,让不习惯自由行的朋友们有这样的疑虑也是合情合理的。不过,对于一种爱好来说伴随的也是相应的胆量和自信,因为没什么好怕的,是不是电影看多了和新闻中毒太深,使得中庸和保守的国人性格体现无疑呢?!一月中旬,我去了十天柬埔寨,所见所闻让我感悟良多,也将逐一分篇分角度去说说这东方文明一支脉。

古代东方四大奇迹之小吴哥  松哥图/文

黎明前的黑暗  松哥 图/文

货币战争——被美元剥削的体无完肤

商品经济是通过货币作为中介实现商品的交换。因此实物商品与货币是构成财富的两端,就像一个天平,一端是物体,一端是砝码。谁拥有所有货币,谁就拥有社会的一半财富。货币的兴衰,彰显了一个国家的政治、经济、军事实力,在很大程度上印证了“国家兴,货币兴;国家亡,货币亡”这句话。

松哥图/文

苦行僧   松哥图/文

来到柬埔寨,沒有来过的人们或许第一印象便是暹粒闻名世界的吴哥窟,但是真正踏足这块终年气温高企的土地,我却对柬埔寨所谓的“美元化”印象深刻。
二战之后,美国凭借着超强的经济与军事实力建立起以美元为基础货币的国际金融体系,一开始美元与黄金挂钩,美国只想通过这样的货币金融体系统治西方世界,来对抗共产主义,并且在经济危机的时候方便调控。但是最终它发现这样的货币金融体系是可以巧妙地剥削别人,它悄悄地印美元,释稀别人的美元储备,最后被法国发现,法国拿着美元要求它兑现黄金,于是美国干脆宣布美元与黄金脱钩,成了信用货币。之后美元越印越多,美国人拿着新印出来的美元,到世界买商品,于是好日子就来了。

写生人   松哥图/文

站到别人站不到的位置风景更好(阴雨天)   松哥图/文

在柬埔寨,这样的感受非常非常的明显。在最穷的国家,花着最贵的钱去买平常的东西。这听起来和想起来都非常的好笑。好笑的是除去我们这些外国人,而是本地人,赚着美元,穷的舍不得吃一顿饭的感觉。在柬埔寨,各种面额的美元钞票都可以流通,民间1美元兑换4000瑞尔,事实上柬埔寨的本国货币基本上扮演了美元的配角。
在暹粒吴哥窟,40美元3天游览吴哥窟所有景区,这个还算可以接受。不过内部除了人山人海和吴哥王朝留下来的东西像模像样外,真不像一个景区了。它从售票处到验票战线实在太长,工作人员非常的多,不过去的游客很自觉。都会买票和验票。但里面的游览设施确实一般。不说它了,职业病该吃药了。

很喜欢这两幅狮子,因为他们的子孙的艺术造诣简直丢死人

松哥 图/文

三天包车150美元,专职司机听候调遣。真是早5点就在酒店外等,晚7点也在景区外等。连续三天早起看日出和晚回看日落,到第二三天熟悉了之后,司机一听到第二天的安排时会开玩笑的跟我们说句:oh my god.
西哈努克的炒饭可真是贵。我们吃过2美元一盘的炒饭,吃过8美元一盘的炒饭。
突突车方面,叫价很厉害,也就虚价。可以砍价的。在暹粒我们是包车,除了夜市2美元外,基本没去太远。西哈努克我们住的是外国人海滩,估计应该是富人区吧,误打误撞的住进了那里,出去一次市区好像很不划算哦,单程7美元。
以上这些简单赘诉,以中国的炒饭作为衡量美元在当地的位置,以打突突车、以门票、以包车等等这些生活化的东西,哦,对了,还有一碗康师傅老坛酸菜牛肉面1.4美元。相信大家都会明白了吧?这,就是柬埔寨的货币。

平静的旱季   松哥图/文

洞里萨湖   松哥图/文

近年来,美元也遭受了人民币的冲击。大批中国企业前来柬埔寨进行考察,大量中资企业投资进入了高潮。这次去了西哈努克城及金边两个城市,见到了大量的中国企业,最重要的是门前都竖立着中国的国旗……
不过确实从感知上,柬埔寨并没有那么太平。其国内政局因素总是感觉漂泊不定、摇摇欲坠般,社会上的人们好似正常的生活,可企业家资本的触觉往往都是非常灵敏的,这也导致部分现有的中国企业和潜在投资者总是倾向观望甚至取消投资。要不然,这西哈努克及金边我所见到的两个城市里,中国化的东西为何那么冷冷清清呢?要知道中国速度这几十年那可是效率为先容不得一丝的怠慢的。

无知快乐的成长    松哥图/文

找赎美元的配角—瑞尔   松哥图/文

以中东地区的石油大国为例,他们无一不想甩掉美国强加给他们的这顶石油美元的铁帽子。但它们被这顶铁帽子扣得死死的,美国强迫它们贩卖石油只能收美元,本国货币权被消灭,而贩卖石油得到的美元,要么跟美国购买军火,要么只好存到美国银行里去,本国经济大权一直掌握在美国手中,被美国拿在手里像两个卵一样的玩耍,想怎么耍就怎么耍,真是痛不欲生。这可怜的柬埔寨啊,也是难逃此命运。一切都是靠进口,现在除了旅游、农业,基本上本国制造全无。生活在这样的国家,人民真是处于水深火热般,不知他们知不知道等待他们的是什么,我想,接下来的不知何年何月的命运即是一轮接一轮的美国式的剪羊毛……

待从头……   松哥图/文

浪漫夕阳   松哥图/文

柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:松哥 更新:2016.02.03

佛教 文明遗址 灾难遗迹 石窟石刻 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文明遗址 灾难遗迹 石窟石刻 著名工程 灵感

发现更多灵感 佛教 文明遗址 灾难遗迹 石窟石刻 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博