故宫,一缸写尽600年

——我镜头下的故宫系列

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 故宫,一缸写尽600年
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

走进故宫,最引人注目的是乾清门外两侧的10口大缸。大铜缸在日照下金光闪闪,在红色宫墙的映衬下富丽堂皇。
上午9时,乾清门前,一个好奇的孩子,抚摸着大缸,翘着脚尖,问妈妈:“妈妈,这缸怎么比我还高呀?缸里装的是什么呀?”面对孩子的疑问,年轻的妈妈冷寂地对孩子说:“里面装的是历史。”
“历史是啥呀?”孩子扯着妈妈的衣襟,闪着一双湛蓝的眼睛,进入了乾清门。

摄影/朱文鑫

缸里装的是历史。这位年轻的母亲的回答刺一般扎着每一个路人。孩子静静的观察着这座缸。

摄影/朱文鑫

金黄的服饰。斗大的寻根二字背负着,在幼小的孩子心里扎下了根。

摄影/朱文鑫

宫里的这些大缸,铜和铁铸的为明朝所制,鎏金的铜缸均为清朝铸造。
故宫里的大殿前、庭院中都摆放着一个个大金属缸。这些大缸腹宽口窄,容量极大,而且装饰精美,两耳处还加挂着兽面铜环。旧时,人们称大缸为“门海”。从字面上不难理解,“门海”即是门前之大海。大殿的门前有了大海就不会再发生火灾了。这些大缸又被称作吉祥缸、太平缸。

摄影/朱文鑫

据中国古建筑《故宫》记载,宫中共有大缸308口。世事沧桑,由于各种原因,如今只剩下了231口了。这些大缸共分为铁、紫铜和鎏金铜3种。铁缸是明代时铸造的,铜缸大都是明代的,也有清代的,鎏金铜缸则均是清代铸造的。其中,以铜缸居多,所以人们习惯地称宫中的大缸为铜缸。

摄影/朱文鑫

宫中设置大量铜缸的最初意图是用来防火的,但其实际存在的价值绝不仅仅局限于消防,同时它还是宫内大殿、庭院中不可或缺的陈列品。鎏金铜缸等级最高,因此要设列在皇帝上朝议政的太和殿、保和殿两侧以及用于御门听政的乾清门外红墙前边。而在后宫及东西长街,就只能陈设较小的铜缸或铁缸了。

摄影/朱文鑫

据查,目前故宫中尚存18口鎏金铜缸,虽说已经遭到了部分破坏,但个个仍然光彩夺目,华美无比。至于鎏金铜缸的造价,史书上是这样描述的“口径1.66米的鎏金铜缸约重1696公斤,仅铜缸制造约合白银500多两,再加上铜缸上的100两黄金,共计需铸造费至少白银1500两。每口用铜达3:392公斤,铸造细密,精美绝伦,显示出令人惊叹的冶炼铸造技术”。

摄影/朱文鑫

这八国联军的后裔在这里是否忏悔了当年的罪责?

1900年,八国联军攻入北京,在紫禁城中进行大肆掠夺时,有不少洋鬼子竟用刺刀狂刮鎏金铜缸上的金子,如今在太和殿两侧的鎏金大铜缸上,仍能清晰地看见侵略者当年留下的累累刀痕。那一幅幅无声的画面,不仅可以看到岁月的痕迹,历史的沉重,而且仿佛可以听到呻吟,听到叹息,在感受故宫宏大的气势之余,给人一种沉重的感觉。

摄影/朱文鑫

紫禁城中的建筑大多为砖木结构,极易失火,被老百姓称为金銮殿的太和殿就曾被烧毁过四次。第一次是明永乐十九年(1421年),第二次是明嘉靖三十六年(1557年),第三次是明万历二十五年(1597年),第四次是康熙十八年(1679年),其中明代的三次大火曾将太和殿、中和殿、保和殿这三大殿全部化为灰烬。紫禁城最有名的一场大火发生在光绪十四年(公元1888年)十二月十五日,亦即太和门大火。当时,慈禧已为光绪帝定了来年正月二十七日举行大婚典礼,太和门这场突如其来的大火,距光绪大婚之日只有40多天。按照大清的祖制,皇帝大婚时,皇后要坐轿从紫禁城的正门午门被抬入皇宫,然后经太和门再向北进入内宫。由于太和门被大火焚毁,一时不可能完全修复,而光绪皇帝的婚期又不可随便更改,慈禧遂责令扎彩工匠临时扎制了一个一模一样的纸太和门,隆裕皇后正是从这座纸太和门进入后宫的。

摄影/朱文鑫

说起故宫的缸,不得不联想故宫的水,一般我们大都是从午门进入故宫,首先要经过金水桥,如果从天安门走的话,天安门前也有金水桥。那里的金水河是外金水河,午门里面的是内金水河。护城河是在午门的两侧,一直到四个角楼,环绕着故宫。金水河实际上是故宫的供水系统,它还往里面延伸,一般游客就看不见了。实际上它是和中南海、北海、积水潭等都连在一起的,都是从玉泉山上引来的水,故宫里除了金水桥之外,还有一座非常漂亮的桥,叫“凝道桥”,凝道桥在武英殿很近一般都很难见到他的面目,而且故宫里面还有很多井,井水一定与着缓缓的河水在地下相恋相连着。

摄影/朱文鑫

当我的镜头对着宫墙一角那片蓝天里的一朵白云时,恐怕我无法躲开太监们那哀怨又充满渴望的目光。当我的镜头对着青石墙脚下盛开着的一簇黄色的小花时,恐怕我拾到了一个至今未醒转的宫女之梦。当我的镜头对准广场上、殿宇前那一口口巨大的铜缸铁缸时。我无法忘记那段耻辱被烧毁掠夺的历史。

摄影/朱文鑫

每一次进入故宫,我都感到一种很沉重的历史沧桑感,故宫的建筑、故宫的宏伟,在不同季节,不同时段的光线下的光影之魅,就像吃了中毒的罂粟,迷恋地使我一次次通过我的镜头寻找她的景别妙处。
故宫是中国文明的浓缩。

摄影/朱文鑫

在太和殿前,我又一次看到了进门时在大缸前的年轻母女,母女的一席红色上装,在残阳里,分外的耀眼,孩子走在母亲的前面,不时回头看着身后的恢弘的高墙,她的铜铃般的“历史是什么?”回荡在这座600年的紫禁城的上空.....不知这个可爱的孩子是否懂得了母亲说出的历史,但,我相信一点,这个可爱的小天使,至少在故宫里从上午一直转到了故宫的关门时间,面对漆皮剥落的宫门,面对锈迹斑斑的锁头,面对伤痕累累的铜缸,面对冰冷狰狞的石狮,面对……面对这座代表中国传统文化的经典宫殿,她至少从妈妈的口中或是从自己的童稚好奇的眼神里,感知了她心中的历史,至少,比课本里丰富而厚重。

摄影/朱文鑫

这是一位澳大利亚的新婚女子。当我的快门为他们一对亲人拍下一张紫禁城的照片时,她快乐地跑到大缸面前,问:亲爱的,这里可以洗澡吗?
我会心一笑。记录下了她的这个快乐瞬间。
亲爱的缸呀,如果,我再一次爱情,就把这烁烁的大铜缸,这吉祥缸,这太平缸,搬到老宅子,供心爱的人儿沐浴在玉河春水里。

摄影/朱文鑫

看到这些缸,默默地承受着风雨雷电的大缸,忠守着她对宫殿之爱,默默地看尽六百年之变幻,我不禁想到了一词:有容乃大,是她的气魄。在宫门开合之间,威严与宽厚忠守在瞬间转换中,看人间水火之间,观世间灯火小心。甚至,我还联想到另外一个洗心防患的词语,使每一个参观者放下杂念,可以正心诚意;使每一个过客者整洁身心,反省为人之本和为君之道吧。
铁缸,铜缸,也会开出灿灿的花....

故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.02.04

文明遗址 宫殿官邸 博物馆 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 宫殿官邸 博物馆 著名工程 灵感

发现更多灵感 文明遗址 宫殿官邸 博物馆 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博