风光的非常大总统府与中山纪念堂

广州 中山纪念堂 孙中山 民国 国父 广东旅游 临时大总统府

广州广州中山纪念堂

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 广州 > 风光的非常大总统府与中山纪念堂

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在广州这座城市中,除了沉淀过历史的痕迹之外,在近代史上发挥着极其重要的作用,在过往的历史中,孙中山是在民族历史中,摒弃党政之争,深受所有国人尊敬和爱戴的一个人。

而这里是中山纪念堂位于越秀区,原是1921年孙中山任非常大总统时的总统府,但是原建筑却在1922年陈炯明叛变时被炮火夷为平地。1928年由李济深组织筹建,1931年10月落成,总体布局采用中国传统近代西洋设计结合,由设计了南京中山陵的建筑师吕彦直设计。四面为4个重檐歇山抱厦,拱托中央八角攒尖式巨顶。

走入纪念堂,首先映入眼帘的是矗立在纪念堂前正中央的孙中山铜像,这是他曾经在中山大学演讲时的造型。铜像下白色花岗岩的基座上刻着孙中山先生所著《建国大纲》的内容。
拾级而上,白色花岗岩石为基座和台阶,抬头看淡青色大理石的墙裙、乳黄色墙身,紫红色水磨大柱上盖宝蓝色琉璃瓦顶,层叠舒卷,显得格外雍容华贵,前檐下横匾是孙中山手书“天下为公”4个大字,如他一生的为人一样。

沿着孙中山铜像往正门走,登上两段台阶,仔细数一下,这级数果然是九级和五级。根据中国古代通常把数字分为阳数和阴数,阳数中九为最高,五居正中,因而常常以“九”和“五”象征帝王的权威,称之为“九五之尊”。
纪念堂的前方,是宽阔广场,有一座三孔大拱门。朱色的铁门,门头重檐叠阁;宝蓝色的琉璃,在日光下十分炫目--这座无梁殿式的建筑物,是中山纪念堂的大门楼。门楼左右延展出去的围墙,团团环绕住了整个纪念堂。

中山纪念堂是有广州最老的木棉树,可以说这棵老树经历了满清王朝的腐朽堕落;看过了广州起义的惨酷壮烈;也真实感受了孙中山的百折不挠;目睹从这里的总统府夷为平地,而又建起新纪念堂;日本侵略者投下炸弹时的震动。时光易逝,人世沧桑,而这棵老树健在,若他能语言,必然会有无数的故事侃侃而谈,即使如今,看他静静矗立云淡风轻,何尝不有太多感慨。

“云鹤华表”是广场上别样的标志,高插云天,八角形底座有一人高,柱顶祥云缭绕,肃穆庄严。纪念堂正门两侧,分别摆放着两个鼎,是分别于1929年6月1日和1930年10月10日烧制,已有近80年的历史,算起来保留至今也算是人们费心费力的结果。

在纪念堂内部结构宛如故宫的形状,但又显得略小,据说从天空中能够看到是伞的样子,而且宝蓝的颜色恰好也是曾经孙中山先生个人成就的象征。展厅内有关于孙中山先生生平的简介、文字及影像集,几乎囊括了整个民国时期一直到了新中国建立,完全就是一部图文近代历史集。

除了展览之外,大礼堂是这里的核心建筑,礼堂内看不到一根柱子,隐藏的柱子让人感觉空间宏大而宽敞,座席有上下两层,能容纳5000人。这样的设计和建设,也是我国建筑历史上的杰作,堂内采光通透,开灯后显得金碧辉煌,非常宽阔的舞台,曾经在这举行了很多重大的活动。而最为值得纪念的是当年的日本受降签字仪式,标志着从此赶出了侵略者,广州不再是笼罩在阴影下了。

走出纪念堂,纪念堂奠基、竣工时栽下的两棵白兰树也是非常值纪念,它们与纪念堂共度半个多世纪的岁月,却绿如茵、姿势都不曾改变,恰如当年跟随孙中山先生的众多人群中两位护卫一样。而每年夏秋时节,白花飘香,恰似孙中山先生这一生万古流芳的经历一般,让人怀念至今。

广州中山纪念堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2016.03.01

特色建筑 园林 博物馆 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广州中山纪念堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 园林 博物馆 纪念馆 灵感

发现更多灵感 特色建筑 园林 博物馆 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博