严家花园的蔷薇花

上海老弄堂 镇宁路

上海

首页 > 城市观光 > 目的地 > 上海 > 严家花园的蔷薇花

美国皇家加勒比游轮达人 中国摄影师协会会员 搜狐自媒体 驴妈妈旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

弄堂有一口水井,我经常会趴着朝里看,琢磨怎么可以打满一桶水。

隔壁院子的蔷薇花爬满了水井这边的一整堵墙。我跑向那条可以看到隔壁院子的小路,探着脑袋望向这个神奇的院子。听我妈说,这是大隆机器厂老板的家,抗日结束后日本人送给老爷子的。

每到国庆,院子里总会放非常好看的焰火,但我脑子里冒出来的却是这家到底有多少人,多少姨太太?我妈小时候被老爷子邀请进去过,里面有个可以划船的湖,花园里遍地鲜花...... 但是让我印象最深的,是他们家门口常年有两只大狼狗驻守着,原来我现在怕狗是有由来的。

摄影/灵夕冰雪的兔子

比我大两岁的东是弄堂里出了名的皮孩子,假如我被外婆骂了,肯定是因为跟着他干了坏事。某个暑假的午后,我趁外婆午睡,在他的叫喊下,溜出了家门。跟着他爬上了桌子,为的就是窥探严家花园。人小个子矮,使劲踮脚也未曾看个全景,无奈想下来。一看这桌子何等高,不敢往下跳,真想象不出开始是怎么爬上来的。“咪咪,别怕,眼睛闭起来,往下跳,”东对我说。“这个眼睛一闭往下跳好危险啊,万一摔伤绝对要被外婆打屁股的,但是不跳又怎么下来啊,你也不扶我一把。”最后我还是咬了咬牙,跳了下来,赶紧溜回家。偷偷看下外婆,还好,外婆还睡着。

东不来找我的时候,我又恢复淑女的本性,摘几朵蔷薇花,拿个白纸,似模似样地临摹起来。

摄影/灵夕冰雪的兔子

摄影/灵夕冰雪的兔子

弄堂里男孩居多,而且都比我大一、二岁,他们特别喜欢和我这个小妹妹一起玩,我一直就是大人们眼里的好孩子。

摄影/灵夕冰雪的兔子

摄影/灵夕冰雪的兔子

摄影/灵夕冰雪的兔子

某个国庆,我阿姨去了武夷山,我要求外公帮我把自行车座椅放到最低,自学起自行车来了,居然在三天之内学会了,接着开始做师傅,带着我的徒弟们学骑自行车。

依然瞒着外婆把自行车骑到了江苏路,我同学家位于警备区司令部的大院里。大院里有个很长的斜坡,我最喜欢从上面往下冲,感觉好极了。过把瘾后,再偷偷骑回家,停好自行车。

我的童年基本都是在弄堂里度过的,跑东家、串西家是我最喜欢的。有一次,外婆找到我的时候,我正坐在邻居家的厨房间啃着舅舅打下来的麻雀,还给我用小杯子装了一杯”老酒“眯眯。我外婆看到哭笑不得,邻居阿婆说,吃百家饭好的。相邻之间的关系都非常融洽,前段日子我带露露去上戏玩的时候,特意去看望了老邻居。邻居阿婆非常开心,说我特意来看他们很高兴,告诉我同龄孩子谁还没结婚、谁有了孩子、哪家把房子卖了、隔壁严家花园以两亿的价格卖给了盛大老板陈天桥......

摄影/灵夕冰雪的兔子

摄影/灵夕冰雪的兔子

望着弄堂,感觉依然那么熟悉,追逐的欢笑声依然在回荡。生活了二十六年的地方,在心里永远保存着那份记忆与怀念。


上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:灵夕冰雪的兔子 更新:2016.02.03

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博