漫步无锡运河畔 一念桃花阳山泉

无锡古运河 水乡 花间堂 稼圃集 温泉 拾房书院

无锡

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 无锡 > 漫步无锡运河畔 一念桃花阳山泉

资深旅游自媒体,旅行作家,自由摄影师,中国摄影师协会理事,著作《北京24小时》、《新疆 丝路上的盛宴》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

【冬日下江南】

时逢寒冬腊月间,北方寒潮兮兮时,奈何不住江南温婉的诱惑,直下无锡寻花求暧。殊不知巧遇天公雨作秀,温润直逼骨子间。罢了,罢了,何不顺水推舟乎,身在水乡以水为媒,幸哉,悠哉,乐哉也。

水色江南 摄影/行者橙色咖啡

江南水弄堂 运河水清明 

从京城下江南,最先让我想到的就是京杭大运河。这是一条传奇之河,也是一条财富之河,如今也成了我的寻访之河。出得无锡站,迎面便是暖暖的、柔柔的气息,没有一丝北方的瑟缩。脑海里翻腾着对吴文化的向往,既然到了江南文明的发祥地,那我便依水而行,从文化源头的大运河开始我的江南之旅吧。

小桥流水人家 摄影/行者橙色咖啡

【清名桥古运河景区】
这里是享誉千年的京杭大运河最美的一段,两岸粉墙黛瓦鳞次栉比,拱桥竹叶倒影婆娑,简朴民居临窗面水,码头石埠错落有致,船橹惊散清幽之水,轻风泛开曲影涟涟。

水乡曲 摄影/行者橙色咖啡

不觉中,细细丝雨轻抚而来,面庞更觉湿润可弹。环顾两岸,粉墙黛瓦更分明,水天一色只灯红,好一幅韵味十足的江南水墨画。

粉墙黛瓦灯红暖,水墨丹青画人家。 摄影/行者橙色咖啡

在无锡的古运河上,有座明代著名的古桥,名“清名”,初识此桥,眼前便立刻浮现出了《清明上河图》的画面。这座以花岗岩堆砌而成单孔石拱桥,是无锡“寄畅园”的两兄弟捐资建造的,并各取其字叫“清宁桥”,清朝改名后,也被人称作“清明桥”。
历经了四百多年的风雨沧桑,桥下劵洞两壁仍清晰可见当年改名、重建的题刻,石桥默默驻守在古运河之上,见证着过往的时光和两岸的变迁。

清名桥 摄影/行者橙色咖啡

【大窑路】
清名桥南侧的伯渎河,是流经梅村至常熟的水路,伯渎河右面的大窑路,便是无锡古老的砖窑聚集地。大窑路因窑而得名,清末时称“老窑头”,后称“大窑坊”,现在南长街的居民都习惯说“窑上”。
赫然矗立在我眼前的一座古砖窑,早已是草木丛生,荒废得似乎有种摇摇欲坠之感。但高大的砖窑又被横根错节的树木所纠缠,依旧稳稳地夹杂在河畔的民居旁。

古窑址 摄影/行者橙色咖啡

漫步青石路,揣想当年出窑的砖瓦被搬上渡船,沿着大运河源源不断地被运到京城,繁忙景象可想而知。

吴门梦兮 摄影/行者橙色咖啡

【水弄堂情怀】
漫步古运河畔的历史文化名街,随处可见餐厅、酒吧、书坊、茶馆和咖啡馆,古镇的人文气息透着一股悠然自在。
【古运河景区】
交通:乘地铁1号线到清名桥站。
门票:免费

竹影成趣 摄影/行者橙色咖啡

虽时清冷寒冬,街头巷尾却也不乏人面桃花的女孩子出没,那一抹羞红仿若是江南古韵的点睛之笔,令人顾盼回首。此刻,我只想手捧香茶,聆听那窗外细雨润江南的呢喃之音。

水掉船头 摄影/行者橙色咖啡

器语 摄影/行者橙色咖啡

世外桃源花间堂,自在田园稼圃集

阴郁的天空丝雨绵绵,寒气趁势袭来,冬日的江南虽没有北方的暖气房,但在无锡的阳山却有一处被亿年火山矿泉滋养的世外桃源,花间堂稼圃集温泉度假村就坐落在拾房老村的田园地头间。

蜜桃故事馆 摄影/行者橙色咖啡

花开花间堂 摄影/行者橙色咖啡

田园东方稼圃集推崇田园生活与回归自然的度假理念,在这处仿若隔世的静谧之所,叫人不禁会生出归隐之心。书香、美食、私汤、花草、禅茶、器语、田园,无一不让人留恋。

桃花会客厅 摄影/行者橙色咖啡

私房小院 摄影/行者橙色咖啡

书香、美食、私汤、花草、禅茶、器语、田园,无一不让人留恋。

归隐居 摄影/行者橙色咖啡

闻知阳山本是有名的“水蜜桃之乡”,想必阳春三月回暖时,这里定是桃花烂漫,粉黛如烟的景致。此时隆冬而至,也只有打量着含苞的枝头,想象一番春花满园的景象了。

无处不桃花 摄影/行者橙色咖啡

桃花会客厅 摄影/行者橙色咖啡

悠悠庭院古朴简约,纯粹本真田园风情,让人不由得心沉思静。

别墅后院的私属田园 摄影/行者橙色咖啡

【夜色】
庭院深深几许,雨夜幽幽清涟,老屋靡靡灯影,世外悠悠桃园。

庭院幽幽夜色迷 摄影/行者橙色咖啡

多多的面包树,听上去暖暖的名字,这里是花间堂独有的浪漫之地,也是享受简餐和咖啡时光的好地方。

花间堂-多多的面包树 摄影/行者橙色咖啡

走进桃竹相守的青砖老屋,幽幽书香满目垂青,拾房书院更是静雅心安处。

拾房书院雕版文化的传承之作 摄影/行者橙色咖啡

火山温泉桃花泉,雾里看花暖香隔

桃花泉汤池 摄影/行者橙色咖啡

【花间一池梦如诗】
时下虽不是桃花烂漫的春天,但在这沉寂亿年的汤泉之所,依旧可以冬浴桃花泉,讨赏桃花运,如此诱惑谁能禁得住。

一池花瓣梦如诗 摄影/行者橙色咖啡

【桃花梦】
雾里看花隔春暖,暗香浮动雨黄昏,冰冰丝雨轻拂面,桃花泉水润娇颜。

冬浴桃花泉 摄影/行者橙色咖啡

桃花泉SPA 摄影/行者橙色咖啡

【花间堂·稼圃集】
地址:无锡阳山镇田园东方内。

无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者橙色咖啡 更新:2016.02.03

泡温泉 特色住宿 田园 古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 特色住宿 田园 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 泡温泉 特色住宿 田园 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博