厦门沙坡尾:骑楼下的弄潮儿

厦门沙坡尾 骑楼 老街 古早味 买手店 艺术区

厦门

首页 > 文化控 > 目的地 > 厦门 > 厦门沙坡尾:骑楼下的弄潮儿
小太阳
订阅

爱拍照的年轻人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

沙坡尾是厦门老城区,在建国前的沙坡尾还只是一片沙滩,上世纪50年代才建立起沙坡尾渔港。据史料记载,沙坡尾避风港的历史可以追溯到明代以前。其名来源是因为沙坡尾处于一大段沙滩的最末端,而且各处的沙子都会流到这里来。早期的厦门港是一处弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故有“玉沙坡”美称。

渔民的家 摄影/田磊(微博:@田磊Leonis)

沙坡尾的由来

玉沙坡按其历史又可划分“沙坡头”与“沙坡尾”两个阶段,其分界线是一条由碧山岩汇聚而下的溪流,称为南溪仔乾,溪流的出海口即在是现今沙坡尾避风港坞口的位置。沙坡头靠近虎头山一侧,位于现今鱼行口街、金新街、关刀河一带,原先有打石字渡伸入海边,其状酷似一把关帝爷的大刀,这便是当时俗称为“关刀河”的小避风坞,前后经历了近300年历史,至今周边街巷地名都保留着原貌。沙坡尾靠近蜂巢山一侧,位于大学路一带。

沙坡尾的原住民 摄影/小太阳

老街上的古早味

厦门一个词很常见,叫"古早味",闽南话念作"guo za(四声) mi(三声)"。“古早”这个词常用在闽南地区及台湾地区,在看福建地方台时经常耳闻古早味的食物,古早味的店铺,古早味的房子等等。所谓古早,其实就是指古旧有历史感的东西,也是指儿时的事物。一般说古早味的东西都是被人怀念的。沙坡尾就是这样一条古早味浓厚的老街。

童年  摄影/小太阳

老街 摄影/小太阳

沙坡尾有很多古早味的美食,浓厚的古早味道是闽南美食最大的特点。饮食中“古早味”指的是古味,就是根据历史的制作方法和味道。据说解放战争时期,福建人生活动荡不安,饮食也很简单,食物以腌渍的手法居多,菜脯、竹笋干、咸菜、猪油拌饭都能随手变为美味。而这种简单料理做法影响到现在闽南美食,在代代传承的祖传秘方中,增加了近乎苛刻的精选食材、精雕细琢的手工制作。让流传至今的味道,变得精致诱人起来。

摄影/小太阳

很多老厦门人会特地来沙坡尾吃古早味的食物,其实他们吃的不仅是食物,也是回味儿时的回忆。比如上图这家姜母鸭。沙坡尾的"佰赞姜母鸭"是厦门姜母鸭里非常好吃颇有名气的,身边有朋友每年过年回家都要带上一份真空包装的姜母鸭。还有“芋包嫂”,有芋包、鱼丸汤、烧肉粽等古早味小吃,来这家店吃的基本上都是老厦门,从几岁吃到八十岁的都有,这是一家有着八十多年历史的老店,在店里能看到老奶奶带着儿孙,子孙三代的一块儿来吃。

摄影/小太阳

潮人爱逛的街

现在的沙坡尾,既保留着古早味,又有更多的新事物涌进来。比如新建的厦门第一高楼双子塔就在此,一座为希尔顿酒店一座为soho办公楼。还有新兴起来的艺术区,包括中华儿女美术馆、办艺术节和大型潮流party的艺术西区、举办音乐演出的Real Live和微风乐集,入驻了多家买手店、原创设计师的时装店、各种外国美食餐饮、咖啡馆甜品店、十多家书店等等。这些新时代产物齐聚沙坡尾,给沙坡尾注入新血液。让暮气沉沉的沙坡尾变得青春十足。

摄影/小太阳

买手店 摄影/小太阳

在这条充满古早味的老街上,见得最多的就是新与旧的对比,古老的文化与新时代产物的融合。既有高楼大厦,也保留宗祠庙堂。在日新月异的年代,使人不忘过去。

双子塔与祠堂  摄影/小太阳

摄影/小太阳

奇特的潮流街区——“性冷淡”风的甜品店

对建筑造型、室内设计感兴趣的人可以仔细逛这条街,这里有很多室内设计独特的小店。有一家被外界评为"性冷淡风"的甜品店。里面设计独具一格,一定要归类的话,应该能划分到北欧风吧。进入这家店,你能深刻感受到,新潮与破旧在这里是结合得如此自然巧妙。店分四层,第四层是天台。到天台上,就能瞥见沙坡尾的真实模样。

"性冷淡"风的甜品店 摄影/小太阳

天台上的沙坡尾 摄影/小太阳

老厦门的特色建筑——骑楼

说到建筑,最能体现老厦门风情的特色建筑便是骑楼了,这也是闽南建筑的特点。厦门是闽南骑楼的发祥地,它的诞生,可以清晰看到东西方建筑文化交融的印记。

清代以来,西风东渐,厦门作为全国被打开的5个通商口岸之一,源于古希腊的外廊式建筑,开始传入厦门。现代意义上的骑楼最早起源于印度的贝尼亚普库尔(Beniapukur),是英国殖民者首先建造的,称之为“廊房”。

约在鸦片战争后,不少从南洋回来的闽南人建商铺经商,他们把异国他乡的建筑形式用在本地建筑上,骑楼这种“商住合一”的居所应运而生。他们最早在中山路、大生里一带建骑楼。这种建筑标新立异,下做商铺,楼上住人,其跨出街面的骑楼,既扩大了居住面积,又能遮风挡雨。而最为特别的是建筑融入了西方元素,既实用又美观,让人耳目一新,便逐渐传播开来,成为闽南极有特色的建筑。

摄影/小太阳

骑楼下的家庭 摄影/小太阳

只有在走街串巷时,才能深入的感受这个城市的文化和生活气息,回味闽南文化和它古老而深邃的似水流年。徜徉在骑楼下,你会发现店铺门口多数摆有功夫茶桌,三两老人沏茶聊天,儿孙们围在身边玩闹着,街边传来卖东西的吆喝声,小卖部前涌着被五颜六色小玩意吸引的小学生们,店铺楼上传来的饭香……一幅又一幅的画面,勾勒出安详宁静的市井百态,体验厦门的慢生活。

摄影/小太阳

古老的民俗活动——送王船

沙坡尾在2015年6月之前,一直是让渔船停泊的避风港。现在的沙坡尾,日日停泊的渔船已无迹可寻。曾经的海港被挖空,在修建新的沙坡尾景区。沙坡尾历史是老厦门历史,沙坡尾文化也是由渔业、造船业、渔民原住民生活习俗融合起来的海洋文化。对于以海为生的老厦门人来说,这才是真正的厦门港。

送王船 摄影/田磊(微博@田磊Leonis)

上图是2015年11月份开展的三年一期的“送王船”民俗活动。这个习俗玩法很霸气,简单点说,就是造一艘船,然后把它烧掉。造船需要差不多20万费用由当地渔民自愿捐款。这是古已有立的汉族地方习俗,借此祭海神,悼海上遇难的英灵,祈求海上靖安和渔发利市。送王船的习俗据说来自台湾。明末清初郑成功收复台湾后,池王爷信仰传入宝岛及东南亚一带,至今已有200多年历史,是台湾民间普遍信仰的神灵之一。而沙坡尾一带自文革后恢复送王船的活动,到去年已经是第八届了。

送王船 摄影/田磊(微博@田磊Leonis)

渔港——沙坡尾的灵魂

自觉遗憾的是,在厦门生活6年。从09年到现在,沙坡尾挨着厦大,可在读大学四年里都没有来过这边。反倒是工作后会时不时来沙坡尾逛一逛。更为之遗憾的是,每次去沙坡尾看到停泊的渔船都熟视无睹,喜欢拍照却没在渔港尚存时留下些许记忆,只觉得渔船啊渔民啊这些都是再寻常不过的景象,就像是路边的花花草草般普通得不能再普通,便没放在心上。路过了就路过了。可在渔船撤离后才觉得遗憾、惋惜。因为从没有想过,这些景象也会有消失的一天,而且是快得措手不及。不经常拥有才觉得珍贵,一直拥有的东西你会如同空气般对待它,不懂感谢。无论是自愿的还是被迫的,人生好像就是由很多遗憾组成。

新建中的沙坡尾 摄影/小太阳

很多老厦门人和在厦门生活的外地人都觉得没有渔船的沙坡尾已经不算是原始意义上的沙坡尾了,渔船的撤离就像是灵魂的脱壳,沙坡尾不再起港口的作用,也没有原来的风貌了。但沙坡尾的渔港记忆却不会就此抹去,会以影像文字的记录流传下去,以另一种方式存活在人们心中。

曾经的沙坡尾 摄影/田磊(微博@田磊Leonis)

新事物叠加旧事物,历史覆盖历史。在时间的长河中,新的总是会取代旧的。再留下一些老故事让人凭吊缅怀。建筑不断被推平,又从土地拔地而起。可建筑带来的历史文化及个人记忆,则会留在祖祖辈辈的脑海里,一代又一代传承下去。

厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小太阳 更新:2016.02.29

文化控 文艺范 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 文艺范 风情街 灵感

发现更多灵感 文化控 文艺范 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博