那些年,带给我们的年味记忆

北京春节 庙会 龙潭湖 民俗风情

北京龙潭湖

首页 > 民俗 > 目的地 > 北京 > 那些年,带给我们的年味记忆
米兰
订阅

新浪旅游名博、乐途灵感旅行家、新浪微博签约自媒体、旅行摄影师、全域旅游联盟推广大使。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

记忆中,每年北京冬季进入阴历腊月起,年味就拉开序幕;腊八这一天喝腊八粥、吃饺子、泡腊八醋;小年腊月二十三这一天,扫尘贴窗花,吃饺子,人们开始置办年货,街头临时搭建的烟花爆竹网点开始售卖;等到除夕夜,一家人团圆围坐餐桌一起包饺子,收看春晚联欢晚会。由于北京空气污染严重,放鞭炮的人少多了。

腊月离不开饺子,年味离不开庙会。从正月初一到初五,各大公园庙会陆续展开,庙会已经是春节必不可少的项目之一;龙潭春节庙会,至今已有33年的历史。

米兰/摄影 龙潭湖公园风景

米兰/摄影 龙潭春节庙会的大红灯笼

米兰/摄影 龙潭湖建筑上挂上红灯笼

庙会的变迁

在唐宋时期,原来的各种宗教祭祀活动实际是现在春节庙会的雏形;每逢春节,北京各大公园举办的庙会已经发展30多年的时间,庙会除了很少的祭祀活动外,大都是融入集市交易和民俗表演及娱乐项目的庙市状态,吸引众多游客前往;庙会也成为很多人春节必不可少的去处和谈论的话题。

米兰/摄影 龙潭湖公园的年味

米兰/摄影 龙潭湖庙会的大红灯笼

庙会有声有色的集市活动

每年春节一家人逛庙会已经成为乐趣,记得第一次逛庙会是在好多年前的大年初四,一进大门就看见熙熙攘攘,川流不息的人群;那时候还没有柏油路,带着厚厚的围巾,遮挡飞扬的尘土;锣鼓喧天的表演,杂技,碰碰车,还有地道北京小吃,捏糖人、羊肉串、糖葫芦哦;最吸引小朋友的是那些毛绒玩具和风车;现在庙会已经修好柏油路,张灯结彩大红灯笼高高挂,已推陈出新的演变为集市活动。我们一起来回味龙潭湖庙会的场景。

米兰/摄影 龙潭庙会人流

米兰/摄影  龙潭庙会集市

米兰/摄影 龙潭春节庙会的演员们

春节庙会外的风景

冬季的龙潭湖景色很特别,龙潭春节庙会增加了年味,园内布置的一串串大红灯笼,充满喜庆的色彩,去庙会的同时也可以绕龙潭湖边走一圈,视野开阔放风筝也是不错的选择。蓝蓝的天空,通透湛蓝,深呼吸,真是神清气爽。湛蓝的天空与光溜的树枝演绎冬的情话,湖面上被冬日小雪覆盖,洁白的残雪,泛黄的树叶,未冻的湖水,形成一道美丽的风景!
猴年大年初一还有几天就到了,带着家人一起逛龙潭春节庙会,约吗?

米兰/摄影  洁白的残雪泛黄的树叶和湖水形成美丽的风景

米兰/摄影 美女在大红灯笼留影

米兰/摄影 湖面结冰已经融化

龙潭春节庙会介绍

时间:春节初一到初五举办龙潭春节庙会
地址:龙潭湖位于北京市东城区龙潭路8号。即位于崇文区南部,从南二环左安门环岛向北行走左安门内大街月七八百米即到。原为明代修建外城后留下的一片窑坑。西部为龙须沟污水排泄处。1952年整修成东、中、西3个人工湖,因与龙须沟成首尾之势。梁思成起名为龙潭湖。1984年后东湖建为龙潭湖公园,中湖为北京游乐园,西湖为龙潭西湖公园,3园总面积1,758亩,其中水面596亩。
乘车路线:6路、8路、12路、60路、116路、352路、607路、750路、807路、958路北京游乐园站下车;34路、35路、36路、37路、41路、705路、707路、713路、743路、822路、943路(专线)、957路广明楼站下车。

米兰/摄影 龙潭庙会的西北门

龙潭湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:米兰 更新:2016.02.04

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙潭湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

官方微博