冬日徜徉在浪漫的水墨伊犁河畔

塞外江南 浅墨清韵何处飞花 碧水飘萍沉落烟霞 山水寄情如诗如画

伊犁伊宁

首页 > 民俗 > 目的地 > 伊犁 > 冬日徜徉在浪漫的水墨伊犁河畔

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,将这个美好的世界分享给热爱生活的您。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

冬日的伊宁,徜徉在伊犁河畔,缥缈的晨雾萦绕弥漫、如梦如幻、邻人遐想,挂满枝桠的雾凇,晶莹剔透,银光闪闪,美丽的白鹭翩翩起舞,美若天仙,适宜的气候,清新的空气,恬静的原野,好一幅北国水墨世界。

摄影:青青子衿西域皎月

伊犁河是亚洲中部的一条内陆河,又是中国和哈萨克斯坦的国际河流, 河流由东南流向西北,其主源特克斯河发源于天山汗腾格里峰北侧,向东流经中国新疆的昭苏盆地和特克斯谷地,又向北穿越伊什格力克山,与右岸支流巩乃斯河汇合后称伊犁河,西流至霍尔果斯河进入哈萨克斯坦境内,流经峡谷、沙漠地区,注入中亚的巴尔喀什湖。
沿河两岸风光秀丽,是四爪陆龟的最后栖息地,小叶白腊、野核桃等第四级冰斯遗留下来的树种,具有很高的科研价值。也是水禽繁殖地,主要有凤头 、苍鹭、大白鹭、大麻 、黑鹳、灰雁、大天鹅等一百余种。

诗意、素洁、梦幻、通透、飘逸的雾凇世界。

摄影:青青子衿西域皎月

黎明的霞光、弥漫的晨雾,潺潺西流的伊犁河勾勒出一幅水墨丹青画卷。

摄影:青青子衿西域皎月

在美丽、梦幻的伊犁河畔,许多当地的新人婚纱照外景地都选在了这里,让母亲河?伊犁河见证他们的爱情,也让这绝妙的地方为他们的人生添上美美的一笔,更是让这美丽的河畔平添了喜庆和欢乐,看着他们幸福的样子,心里也是暖暖的。

雄伟的伊犁河二桥。

夕阳下,河畔更是显得宁静、空灵。

冬日的河畔,淡泊宁静,浅浅的、幽幽的、朦朦胧胧、若即若离的、似乎有些虚幻的味道, 遥遥的山峦,蒙蒙的藏于雾中。

摄影:青青子衿西域皎月

一对维吾尔族情侣走进了我的镜头里,美丽、热情的维吾尔姑娘面带笑容对着镜头舞起来,她的热情和大方也感染了我,我们彼此寒暄着,像是熟悉已久的好友。

夕阳西下,绚丽、绝美的晚霞深深的打动着我。

摄影:青青子衿西域皎月

在河畔,休闲的人们三三两两的在戏耍,漫步,享受着这自然的美景,瞧这幸福的一家人,尤其是可爱的小朋友,这么小,就孝心满满,想推着滑板上的妈妈前行,这幅场景,让我想起了小时候在冰上坐爬犁子的往事……

摄影:青青子衿西域皎月

塞外江南,如诗如画,浅墨清韵,何处飞花,碧水飘萍,沉落烟霞,山水寄情,诗意江南。

摄影:青青子衿西域皎月

雾凇、晨雾、日出、白鹭是这幅秀美画卷上的活灵活现的符号,置身其中,顿感宁静,充满诗情画意,真可谓“一水一心语,一墨一生花”。

摄影:青青子衿西域皎月

漫步在2000多米长的滨河走廊看风景,周围的一切冰雕玉琢,行走在其中,可谓三步一景,五步成诗,百步不胜在人间,怡情的人们络绎不绝,冬季观雾凇和雪景,成了外出游玩的首选。

摄影:青青子衿西域皎月

摄影:青青子衿西域皎月

在雾气弥漫的河道里,优雅的白鹭在这里觅食、“静若处子、动若天仙”的它们为冬日的伊犁河增添了灵气。看着这一切,宋代 苏轼的词作《江城子 湖上与张先同赋》不由涌上心头:
凤凰山下雨初晴。水风清。晚霞明。一朵芙蕖,开过尚盈盈。何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷。
忽闻江上弄哀筝。苦含情,遣谁听。烟敛云收,依约是湘灵。欲待曲终寻问取,人不见,数峰青。
郭沫若也说:“白鹭实在是一首精巧的诗,是一首刻在骨子里的散文诗”。

摄影:青青子衿西域皎月

摄影:青青子衿西域皎月

摄影:青青子衿西域皎月

一幅很温馨的画面:已结冰的河畔,丈夫在为怀孕的妻子拍照,可爱的孩子在冰上玩雪,笑意盈盈的妻子。

摄影:青青子衿西域皎月

夕阳的光芒中,杨洪基演唱的《伊犁河月夜》从远处传来……
伊犁河岸旁
长满小白杨
明月林中照 树叶沙沙响
冬不拉的琴弦凝深情 远处的毡房灯火亮
睐...............
冬不拉的琴弦凝深情 远处的毡房灯火亮
夜莺枝头唱
晚风送花香
清脆马蹄声 渐渐去远方
伊犁河的月夜多美好 草原的儿女爱家乡
睐...............
伊犁河的月夜多美好 草原的儿女爱家乡
伊犁河的月夜多美好 草原儿女爱家乡

关于作者:青青子衿西域皎月,搜狐自媒体、今日头条专栏作者,新浪博主,乐途网旅行家及专栏作家,用文字与图片的方式分享旅途中的点点滴滴的美好,以及在行走中对生命存在的感悟和思索。
新浪微博:@青青子衿西域皎月     微信公众号:青青子衿西域皎月       个人微信号:Y99966611
图文原创  版权所有 原创不易 未经同意不得商用 转载请注明作者及出处

伊宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2016.03.01

江河 湿地沼泽 冰雪 特色建筑 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 湿地沼泽 冰雪 特色建筑 民俗 灵感

发现更多灵感 江河 湿地沼泽 冰雪 特色建筑 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博