赏天鹅起舞 住烟墩角海草房

威海荣成 天鹅湖 烟墩角 海草房

威海荣成

首页 > 徒步 > 目的地 > 威海 > 赏天鹅起舞 住烟墩角海草房
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在寒冷的冬季,那些不远万里、远道而来的大天鹅是整个荣成的焦点,它们消耗掉的摄影师们的菲林,估计那些大牌明星都要望其项背。在天鹅湖、在烟墩角,那成群结队的摄影师、那脚步匆匆的游人,有的扛着三脚架,有的背着“长枪短炮”,有的扶老携幼,有的欢声笑语合影留念,都忙得不亦乐乎。

洁白的天鹅孤高、圣洁,或卧或立,或游或走 摄影/程先好

再看那从西伯利亚飞来的大天鹅,有的在“曲项向天歌”,有的在调皮捉弄小伙伴,有的梳理自己洁白的羽毛,有的情侣在亲昵呢喃,高兴了还翩翩起舞,可真是姿态万千,风情无限。那些多年如一日的拍大天鹅的老“鹅友”聊起天鹅来都头头是道,把大天鹅的脾性和交流方式都摸了个底朝天,可见大家对这些洁白精灵的喜爱。

摄影/李超

那些多年如一日的拍大天鹅的老“鹅友”聊起天鹅来都头头是道,把大天鹅的脾性和交流方式都摸了个底朝天,可见大家对这些洁白精灵的喜爱。

你追我赶,相互喙啄。摄影/李超

来到荣成,来到烟墩角,除了拍摄大天鹅,另外一个亮点就非海草房莫属了。第一次知道海草房,是因为中国邮电部曾经发行过一系列以各地特色民居为主题图案的邮票。在山东民居的邮票上,人们看到的是别具一格的屋舍:在原始石块或砖石块混合垒起的屋墙上,有着高高隆起的屋脊,屋脊上面是质感蓬松、绷着渔网的奇妙屋顶。这就是极富地方特色的民居——海草房。

好“玩”者,嬉戏打闹,交颈摩挲 摄影/李超

当你走进烟墩角的时候,就可以看到这些以石为墙,海草为顶,外观古朴厚拙,极具地方特色的宛如童话世界中草屋的民居。

海草为顶,外观古朴厚拙 摄影/李超

海草房可以说是世界上最具有代表性的生态民居之一。据考证,海草房从秦、汉至宋、金逐步形成并在胶东半岛广为流传。到了元、明、清则进入繁荣时期。

拴牲口的地方 摄影/朱七七

荣成地处沿海,夏季多雨潮湿,冬季多雪寒冷,在这种特殊的地理位置和气候条件之下,民居主要考虑冬天保暖避寒,夏天避雨防晒,于是,极具聪明才智的当地居民根据长期生活中积累起来的独特的建筑经验,以厚石砌墙,用海草晒干后作为材料苫盖屋顶,建造出海草房。

环保生态的海草房  摄影/朱七七

用于建造海草房的“海草”不是一般的海草,而是生长在5—10米浅海的大叶海苔等野生藻类。海草生鲜时海草房颜色翠绿,晒干后变为紫褐色,非常柔韧, 当年荣成等地沿海生长着许多这样的海草。

冬暖夏凉 摄影/朱七七

沿海的人们一般谁家要盖房子了,都会提前到海边收集海草。人们将这些海草打捞上来,晒干整理,等到盖房子时使用。由于生长在大海中的海草含有大量的卤和胶质,用它苫成厚厚的房顶,除了有防虫蛀、防霉烂、不易燃烧的特点外,还具有冬暖夏凉、居住舒适、百年不毁等优点,深得当地居民的喜爱。

这些从西伯利亚飞来的客人 摄影/李超

观赏大天鹅的时间表:
持续时间:每年11月中旬—第二年3月中旬
12月:海水结冰前,飞抵荣成越冬的大天鹅能达到1万只,其中有不少是今年在西伯利亚地区孵化出来的幼年大天鹅。
12月到翌年2月:最适合拍摄雪景中的大天鹅。此时,古朴的海草房顶也堆满积雪,与大天鹅相映成趣。
翌年3月份:气温回暖,陆续有大天鹅返回西伯利亚地区产蛋孵化幼鸟。3月中旬,大天鹅的大部队全部完成迁徙,飞离威海。

拍天鹅,看天鹅,是冬季不可错过的景观 摄影/李超

荣成

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 发布:2016.02.03

摄影 观鸟 徒步 海滩海岛 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荣成的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 观鸟 徒步 海滩海岛 民俗 灵感

发现更多灵感 摄影 观鸟 徒步 海滩海岛 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博