天桥八大怪哪里寻 就在老北京市井乐园

老北京天桥 京城平民乐土 市井

北京

首页 > 其他人文 > 目的地 > 北京 > 天桥八大怪哪里寻 就在老北京市井乐园

行走在名山大川,流连于文明古迹。读万卷书,而后行万里路,希望自己在有生之年能做到。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

很多初来北京的游客,对北京的交通印象最深的有两个:一个是“门”多,天安门、朝阳门、建国门……;还有一个是“桥”多,什么三元桥、亮马桥、双井桥。但要说到最让北京人念念不忘、魂牵梦绕的,还得说是天桥。

纷纭杂乱的各种小贩吆喝声、五行八作的人间艺人、鳞次栉比的小摊小店……相信这是老北京天桥在大多数人心目中的场景,清末民初的诗人易顺鼎写下的“酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家”,更是天桥的最真实写照。

但这座桥具体在什么位置?在过去的很长一段时间都是一个未解之谜。就如老北京土话所说的:“天桥天桥,有天无桥”。但随着新天桥的复建落成,近80年“有名无实”的历史也随之终结。那么这新天桥究竟是史书中记载的那座吗?关于天桥你究竟知道几何?下面就请跟随笔者前往新天桥一窥究竟吧!

坐落于北京中轴线上的新天桥  图片来源/蜂鸟网

繁华落尽御碑犹在

笔者在现场看到,在中轴线的绿化带中央,一座拱桥矗立其间,这应该就是新天桥了。与天桥同时亮相的还有立于天桥两侧的两块石碑。唉!其中的一块看着是不是很眼熟呢?给您提个醒,在中轴线往南几百米的永定门外铁路桥南侧伫立着一座燕墩,上面也竖立着这么一块,只是个头比这更大些。2004年先农坛里的北京方便面厂厂房底下也发现了一座乾隆御制碑(如今立在首都博物馆的广场上),两块石碑曾经被怀疑是孪生兄弟,因为他们上边雕刻的都是乾隆皇帝赞美北京的两篇散文——《帝都篇》和《皇都篇》。难道这哥儿仨是三胞胎吗?

位于天桥桥头两端的石碑   摄影/李盼

正当我们一脸疑惑的时候,旁边的一位老人家一语就点破了我们的困惑:“这两块碑都是复制品,真正的老天桥两块石碑一块就是首都博物馆的那座,而另一块叫做《正阳桥疏渠记》的石碑,现在被保存在东城区的一座庙里。而燕墩上较大的那座是乾隆帝觉得原来那座太小又命人造的一座。”

天上人间专用通道

别看眼前的这座天桥长不到10米,宽也不到5米,在当年那可是地地道道的“天上之桥”。如果说专用通道是为特定人物提供方便的,那么当年的天桥则是专门为皇帝设置的专用通道。

天桥位置示意图  地图制作/李盼

天桥所在前门大街一边连接着紫禁城,一边连接着天坛西门。当皇帝从皇宫出来后,数以千计的皇家仪仗队旌旗招展,黄盖耀眼,绵绵数里,浩浩荡荡。经端门、天安门,过金水桥,通过正阳门大街向南,穿过繁华的闹市街区,过天桥后,才折向东,进入幽静深远的天坛西门。因此,老北京人有一种说法,天桥之所以叫“天桥”,就是因为是天子走过的桥。

三教九流聚会之所

说起天桥,现在的老北京对其印象更多的是:纷纷杂杂的声声吆喝、五花八门的人间艺人、行业繁多且鳞次栉比的店铺摊商。如此高端的一座“天上之桥”,在近代怎么就变成了三教九流的聚会之所的呢?在新天桥西南不远处的天桥市民文化广场上的一组人物雕塑,就向我们展现出了当年天桥地区的热闹场景。这是天桥八大怪的塑像,他们可都是当年天桥“演艺圈”里的代表人物,八怪只不过是个虚数,据统计仅清朝末年至解放初期半个多世纪的时间,在天桥卖艺的各种民间艺人多达五六百位。那么为什么这些人能够上天桥来了呢?这还得从清朝初年说起。

天桥八怪之说单口相声的“穷不怕”  图片来源/蜂鸟网

天桥八怪之跤王沈三  图片来源/蜂鸟网

清朝初年满族入关之后,城内的老住户汉人都被赶出了城,也就是崇文门、前门、宣武门之外。城里由当权的八旗子弟入住,汉人不经许可不得进入内城。由此一来,南城就慢慢形成了一个“娱乐圈”,宣南文化也就随之形成了。

天桥天桥,有天无桥

“当啷当啷……”大老远的不用看,您光凭这声儿就听出来这是前门大街上最特别的一景——铛铛车来了。铛铛车是老北京人对有轨电车的昵称,因为它的车头下面挂了一直铜铃铛。司机只要一踩脚下的踏板,铃铛便会发出“当啷当啷”的声音,提醒行人避闪车辆。这也算是北京第一代现代化交通工具。

那么这座天桥是什么时候没的呢?这就跟刚才咱们说的铛铛车有关了。1929年,为铺设有轨电车轨道,降低了天桥的弧度,改拱桥为平桥。而在1934年,当时为了扩宽正阳门到永定门的道路,天桥的汉白玉桥栏板被拆除,从此天桥作为一座石桥彻底消失,天桥地区开始了有名无桥的历史。

新桥的落成,结束了老北京天桥80多年“有天无桥”的历史。 摄影/李盼

天桥复兴指日可待

从天桥的位置向西望去,一座更为壮观的建筑拔地而起,它就是天桥艺术大厦。而它的附近,一个更大的项目——北京天桥艺术中心也已接近尾声、进入最后的装修阶段了,预计将于今年的11月20日开放使用。目前,天桥地区已有天桥剧场、德云社、万胜剧场、天桥杂技剧场、中华电影院等14个剧场。而未来还将建成30—40个,形成50个左右演出剧场群。随着这个北京市“十二五”时期的重大文化产业项目的不断推进,我们有理由相信在不久的将来,天桥地区恢复往日的繁荣盛景将指日可待。

坐落在天桥旁边的天桥艺术大厦 摄影/李盼

天桥剧场 摄影/李盼

天桥杂技剧场与德云社 摄影/李盼

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盼盼看旅游 更新:2016.03.02

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

官方微博