晋商老家的技艺 犀牛望月镜

犀牛镇家灵 望月回天庭 老工艺操作间

晋中乔家大院

首页 > 其他人文 > 目的地 > 晋中 > 晋商老家的技艺 犀牛望月镜

历史学硕士,热爱传统文化,资深旅游媒体人士,出版有《发现最美古中国——山西秘境》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

乔家大院有两件传家宝,导游都会为游客讲到。一个是九龙宫灯、一个是犀牛望月镜。乔家的这件珍品犀牛望月镜,高两米重一吨,采用东南亚铁梨木原料雕刻而成。
犀牛望月是一个先秦时期开始出现的传说故事,经过历代演化,逐渐成为祈福象征,得到社会各界人士的普遍认同,旧时大宅门里多有不同尺寸和规格的此物。
最初的记载来自先秦时《关尹子·五鉴》:“譬如犀牛望月,月形入角,特因识生,始有月形,而彼真月,初不在角。”是说犀牛望月久,感其影于角。有期盼的意味。
明陈继儒《太平清话》卷四:“吕东莱畜犀带一围,文理缜密,中有一月影,过望则见,盖犀牛望月之久,故感其影于角。”形容长久盼望。

摄影/北京Traveler

犀牛是古代神话中的瑞兽。月亮在中国古代也是象征着美好,月宫的幻渺也有一个意味是遥不可及。
这两件事物的结合,最终成为人们祈求幸福的象征。
此外民间还有吴牛喘月的故事,说江南的水牛对月而喘。吴牛指江淮一带的水牛,天气炎暑,水牛见到月亮以为是太阳,故卧地望月而喘。比喻因疑心而害怕,也比喻人遇事过分惧怕,失去了判断能力,也形容天气酷热。这和犀牛望月的故事内容有些类似。都是对月,寓意不同。

摄影/北京Traveler

后来民间更进一步演绎成故事传播,如将犀牛谐音为喜牛,寓意大吉大利,喜从天降的吉祥物。一个常见的故事大体是说犀牛本是天上神将,奉玉帝旨意下界传达:“一日一餐 三打扮”,结果却误传为“一日三餐一打扮”,玉帝逐其下天界为人间造福,犀牛为解决人间疾苦,让百姓生活富裕、安康,请求玉帝派财神爷光临人间,助他一臂之力,每当月圆之时,它便回首望月,期待财神降临人间。民间还有“犀牛镇家灵,望月回天庭,虔诚月儿圆,财神来光临”的顺口溜。这当然是明清以后将早期神话世俗化的一个案例。

摄影/北京Traveler

犀牛望月镜的形制一直比较稳定。常规的样子由三部分组成,上面的镜子为圆形,代表月亮,中间是朵朵祥云,底座是一只回首向上遥望的盘坐犀牛。象征着坚定的根基,对美好生活的向往。只是犀牛的回望有左有右。在长治博物馆里就有一件制作精湛的犀牛望月镜木雕摆件,底座的犀牛是从左侧回头向上遥望。是明代佳作。

民间制作犀牛望月镜的历史很久了。乔家的这件珍品备受瞩目。当地的艺人也一直在传承着传统的制作手艺。一次我去见祁县的几位文友。没想到文友武红燕家里就开办了制作犀牛望月镜的作坊,十几年前就是省级的非遗项目了。这再次验证了我在山西旅行的一个感受:访古路上随时都会有惊喜。

摄影/北京Traveler

来到狭窄的操作间,几位师傅正在忙碌着。一位老师傅给我们展示了一件即将完工的成品件。木质是核桃木。如果采取纯手工制作,需要3-4个月完成一件。现在一般都改良了工艺,采取了机器雕刻和手工结合的办法,效率提高很多。如果是小件的成品大约10天左右可以完成,大件的需要20天左右。

摄影/北京Traveler

摄影/北京Traveler

现在的犀牛望月镜常规的原料是核桃木、香樟木,也有用紫檀和红木制作的。价格自然就高了。一般的核桃木成品的尺寸是66厘米,标价4800元左右,成交在3600元左右,香樟木成交在4000元左右,如果是红木的就要上万才能成交了。
在简陋的作坊里,师傅们在认真的工作着。他们也制作其他门类的木雕工艺品。我建议他们也适当搞个位置好点的展示厅,让更多人了解这一传统摆件的制作过程。

乔家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人文旅行者 发布:2016.02.03

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乔家大院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博