去巴里坤过年 感受雪国春潮花暖

割不断的思乡情 弃不了的年味 去哈萨克族之乡与家人守岁

哈密地区巴里坤湖湿地

首页 > 冰雪 > 目的地 > 哈密地区 > 去巴里坤过年 感受雪国春潮花暖
史智峰
订阅

发现美丽中国,记录成长乡村。CFP、中国图库签约摄影师,旅游、美食专栏作家,著有《冰峰文集》《在最美的年华遇见你》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

不走远,不思归。每年过年前的几天,抢到票的那种满足感,像是比赛赢了一样,兴奋溢于言表,“回家过年”,或许是每一位游子最幸福的时刻。而家的另一端,妈妈早已准备好了一桌你爱吃的好饭,等着。

巴里坤小镇地标。史智峰摄

巴里坤冰灯。史智峰摄

雪域巴里坤在这样的时刻,开始以不为人知的感应唤回远方的游子。在异乡的某一个驿站,许多人翘首眺望着各自回家的方向,期盼在年三十的晚上能和家人一起熬年守岁,共同醉到在新旧时光交替的刹那。
在新疆哈密,街道两旁也早早挂起灯笼,欢迎着游子归来。

农家屋檐挂冰灯,只待儿女归。史智峰摄

农家挂起窗花。史智峰摄

家的温情,在这一刻,凝固。守望,春来。

巴里坤冬韵。

它,用雪国小镇,告诉你这里是巴里坤。

雪后巴里坤。

在哈密巴里坤,冰封雪域早已年味浓浓。冰雪节吸引了来自新疆各地州的游客,这座有着异域风情的小镇也洋溢着浓浓的年味儿。

巴里坤冰雕。

当地艺人,用冰雪雕出美丽的图案,迎接新年。

巴里坤冰雕长廊。

进入腊月,农家的女人就开始里里外外张罗起过年的事宜。炸油果子的香味招摇着弥漫在空气里,乡镇的街道上,卖年货的小贩动听的吆喝声此起彼伏。重复一年又一年那些喜悦的表情,只有属于于乡土的年才能刻写出这么隽永回味的画面。

巴里坤古镇

巴里坤的年是有味道的。那是炊烟弥漫在雪里的味道,它从容不迫地飘散向远方,让在外奔波一年的人们由此有了某种牵挂和想念。他们想念故土深处长出来的作物,想念母亲站在灶间把它们做成食物的样子,想念炉火上咕嘟作响的砂锅里那润心润肺的鲜汤。剪不断的思乡情结需要以回家过年这样的方式作一个完美的了结。

巴里坤古镇。

巴里坤的年是有故事的。守岁的夜晚,农家温暖的炕头,有人盘了双腿稳稳地拉起二胡,咿咿呀呀地唱“正月里到了正月正,正月十五闹花灯,花灯挂在东门外,不知道王哥来不来。”苍老的声音里,藏着一个已经走远的岁月和等待。

巴里坤滑雪场。史智峰摄

冰封雪域巴里坤。史智峰摄

巴里坤的年是隆重而认真的。在北方,即使到了春天,也会有雪安静的飘落。一场接一场的雪,延续着上一年的样子,覆盖住原野、河流和村庄。那时候,巴里坤不大的县城内,到处是锣鼓喧天,欢声笑语。从南街到北街,从东街到西街,“城隍出府”、“打春牛、“太平车”、“大头娃娃”、“踩高跷”、“霸王鞭”、“脑阁”、“抬阁”、“二鬼摔跤”、“张公背张婆”,还有极具哈萨克族特色的“阿尤比”(熊舞)表演(巴里坤的年,是生活在这里的各民族共同的节日),你方唱罢我登场,热闹非凡。细细追究起来,每一支社火表演都有一个传说在里面。

巴里坤舞龙表演。史智峰摄

旺火照亮了小城的冬夜,舞社火的队伍穿梭在火焰里,龙腾狮舞,喜庆而热烈。忽然天际一片绚丽,那是传统的“打花”活动开始了。在地藏寺、仙姑庙的松柏枝叶间,“铁水”在击打中四散溅落,星星点点艳红如花。到今天,它在巴里坤演化成了一种传统文化的继承展示。“打花”的人熬制了铁水,放在杠杆一段的小窝里,等在一侧的人随即用木棒猛击杠杆的另一头,铁水如彩虹般倏忽窜向天际。那一刻,各色大型礼花也会随之腾空,在西北纯净的夜空里,一重一重竞相绽放,映照着一个小城沸腾的年。

雪后的蓝天湛蓝湛蓝。

巴里坤的年是雪白的,各式各样的冰雪把大自然装扮成了另一种颜色,喜迎着迷醉的冬韵。

雪后雾凇

巴里坤的年也是火红而热烈的。闹社火的同时,大街两旁的商户门前,都有一座煤块垒起的空心小塔。夜幕降临,引燃里面的柴草,旺火便熊熊燃烧起来。火焰从煤块间的空隙中喷窜出来,沿着街道,座座旺火连成一线,在烟雾缭绕中,如一条匍匐在地的火龙,做着腾空飞跃的准备。

满街挂起彩灯。史智峰摄

如果说生命像一段旅程,所有曾发生的都只是风景,最重要的是与你同车,坐在旁边的人。生命像一枝恋蝶的花,风吹过时,飘来的是蝴蝶飞翔的声音,遥远而美妙。乡情依旧,世俗难移,每一次回乡都视为“温暖而百感交集”的旅程。一家人,一桌饭,一米阳光。家乡,在爱她的人眼里,永远是最美的。

雪域巴里坤。史智峰摄

数一数一生多少个寒暑,数一数起起落落的旅途,回家吧,幸福,幸福能抱一抱父母;回家吧,孤独,孤独还等待着安抚。

巴里坤冰雪消融。

春节一到,这里的冰雪便开始消融。我望着这块冰封雪域,迷醉在巴里坤的浓浓乡土里,感受雪国小镇的浓浓年味儿。

巴里坤湖湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:史智峰 更新:2016.02.04

演出表演 冰雪 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 冰雪 民俗 灵感

发现更多灵感 演出表演 冰雪 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博