长春的冰雪奇缘 赏雪雕逗企鹅尽享新年

净月潭公园 净月雪世界 雪雕 企鹅 抽冰猴 雪滑梯 冰滑梯 新年

长春净月潭

首页 > 冰雪 > 目的地 > 长春 > 长春的冰雪奇缘 赏雪雕逗企鹅尽享新年
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

冰糖葫芦,灶糖,粘豆包,饺子,冻梨,冻柿子,大红灯笼,扭秧歌,踩高跷,剪窗花,冰雕,雪雕……这是东北留给我作为一个南方人的深刻的印象。同时,这些也是东北人民过年习俗中必不可少的部分。

享受一场冰雪世界的视觉盛宴

冬天到长春,除了迎面扑来的雪花和寒风,不知道还有什么好玩的地方。思索片刻,决定问问度娘。百度了一下,发现原来长春也有冰雪世界!没错,就是净月潭公园。
依据攻略,从长春站出发,南广场出站口西乘坐3号线轻轨,倒数第五站到达净月潭公园。两地的距离大概一有小时,出了地铁,马路对面向南,就可以清晰地看到两个巨大无比的雪雕狮子。这里就是净月潭公园了!

凤凰群舞幸福到(摄影/韦宇教)

净月潭公园是长春人民以及外省市民最喜欢的冰雪观赏、娱乐、体验场所,在里边可以欣赏主题雪雕,可以滑雪,还可以近距离观赏企鹅。尤其是过年的时候,银装素裹的净月雪世界自然成为市民过大年首选的地方。

镇守大门(摄影/韦宇教)

净月潭公园的门票是30元,“净月雪世界”是单独收费的,门票是100元,涵盖馆内所有的娱乐项目。不过,总感觉这种收费方式,还是略有些坑人。
进入公园后,你可以10元的观光车,或者步行游览。因为室外温度很低,天特冷,我只好选择观光巴士,位置就在正门口对着,可以看到很多白色与绿色条纹相间的公交车。
过年期间的净月潭公园人来人往,有一家三口的,有一对对情侣的,有专门过来采风摄影的,有纯粹过来体验东北过年习俗的。

欧陆风情(摄影/韦宇教)

有一些游人在湖中行走,还有一些人沿着马路散步。净月潭的面积还是挺大的,隐约可见湖中小岛,可以想象得到夏日里郁郁葱葱的繁华,一定非常漂亮。
沿途能看到不少小型的雕塑,一路经过动物园,滑雪场,终点站就是净月雪世界。

故乡·家(摄影/韦宇教)

净月雪世界包含“冰上游乐区”和“雪雕园”两大部分,下设“雪舞风情”“文化之旅”“雪凤迎春”“新年祝福”“星河之梦”“狂飙赛场”等六大主题景区。既有中国传统文化元素,也有欧陆风情的西方文化。两种元素相融,可谓是相得益彰,深受游人喜爱。

雪雕中的历史遗迹(摄影/韦宇教)

进入“雪世界”,首先映入眼帘的就是各式各样的雪雕作品。有气势磅礴的中式宫殿,有华丽的圆顶建筑,有欧陆风情的城堡,有中国的十二生肖,还有古罗马斗兽场遗址这种外国建筑。不管是人物,还是动物,都雕刻得惟妙惟肖,甚是精致巧妙。
雪雕应该是经过了特殊处理的雪,材质很硬才能确保它白天日晒时不会出现融化,或者变形。

一座城堡,一个国王(摄影/韦宇教)

吹响新年归家的号角(摄影/韦宇教)

里边展示的一件获得第三届净月潭全国雪雕大赛三等奖的雪雕作品,名为《剪纸》,是东北师范大学的设计手笔。看了下介绍,说创意来源于中国传统手工艺剪纸艺术,剪纸是中国节日庆祝不可缺少的一部分,用雪雕表现剪纸表达对净月潭美好祝福。其实,这个作品也呈现出了浓厚的过年习俗,让年味更是直观明朗。

雪雕作品:剪纸(摄影/韦宇教)

还原童真,像个孩子一样过新年

除了欣赏雪雕作品外,“雪世界”里还有很多娱乐项目,如雪滑梯、雪迷宫、三人冰车、冰猴等。
其中,最吸引大孩子和小孩子的莫过于雪滑梯。进门是一个小型的小牛滑梯,大概5米长的滑道,有一个很陡的下坡,由一个游泳圈改造成的滑盘,人坐上去就可以一路向下滑行。

小牛滑梯(摄影/韦宇教)

如果大人也想跃跃欲试的话,可以在里边玩全长春体量最大、最高、最长的雪滑梯。这个雪滑梯比小牛滑梯很陡峭,滑道上还有两个大波浪,人在滑行的过程中可以飞起来,绝对刺激,绝对惊心动魄,滑行一圈,估计喝一杯82年的拉菲都压不了惊。
此外,里边还有个冰滑梯,也与雪滑梯相比,又是另一番体验和感受了。前提是,需要你自己有胆识和魄力来玩耍。

归心似箭,飞奔(摄影/韦宇教)

你好,企鹅!打开QQ窗口,咱们聊个天

欣赏完雪雕,体验了滑梯,接下来就是与企鹅五兄弟聊QQ了。听一位大爷跟他的孙子讲,公园里边的5只企鹅是从大连老虎滩海洋公园租借过来的。听完,我顿时有种球员转会的感觉。看来,企鹅五兄弟的转会费也不低吧!
上午十点左右,景区的工作人员去到企鹅的笼子中间撒雪,拍雪。据说企鹅很爱干净,而且对环境特别挑剔,不干净,不松软的雪它们不肯出来玩。
景区工作人员给企鹅做完“接待工作”后,五兄弟排着队出来觐见游人。一出来,折个小伙子就特别活泼,见到游人一点都不怕生,还摆出蠢萌的表情任人拍照,或与游人合影。

企鹅五兄弟(摄影/韦宇教)

它们一个个都是长得胖乎乎的,没有冷得瑟瑟发抖。饲养员吹响口哨,企鹅便跟着叫了起来,“嘎嘎嘎嘎”,真的跟鸭子很像。
这里要提醒一下诸位看官,景区工作人员说企鹅五兄弟的租期截止到2月15日(大年初八)。初八之后,你再过来,真的就只能听鸭子嘎嘎叫了。

人间久别不成悲,游子归家母心安

返程坐了到西门(西门出来左转就是地铁站:滑雪场站)的观光车,有一段路在冰上前行,也是想当刺激。随时都有一种冰面裂开,人要掉入水中的错觉和危机感。

令人犯怵却坚实无比的冰面(摄影/韦宇教)

上边还有人在玩一种游戏,我称它为北方的冰上陀螺。这个东西很有地域特色,也叫抽冰猴,需要玩家使劲甩开膀子来玩。谁的冰猴在冰面上旋转得越久,就说明这个人玩得越好。
这个冰猴,还有个很形象的猜谜——小小冰嘎,两头尖,一条鞭子打着转;一转两转连三转,转来转去看不见。
如果你过年期间来东北体验民俗和年味,一定要尝试下使出浑身解数来抽冰猴。

抽冰猴(摄影/韦宇教)

人间久别不成悲!不知从什么时候开始,回家变成了这世上最艰难、最遥远的一条路。此刻的你,离家还有多少里程?即便如此,漂泊四方的游子们依旧不辞辛劳,或坐飞机,或坐火车,或坐轮渡,或骑摩托,或徒步,只为奔赴一个名叫“除夕”的夜晚,只为吃一顿团圆饭,只为叫一声“爸妈”。

像牛一样奔袭,只为团圆(摄影/韦宇教)

不管是东北,还是南方,不管是包饺子,还是包粽子,不管是喜欢面食,还是喜欢甜食,身处其中的人都蕴藏着同一个情结:新年团圆。
辛苦了一年,人们图的不就是个喜庆、安康、团员和快乐的新年么!

抱桃送福,猴年吉祥(摄影/韦宇教)

陌上小贴士:
地址:长春市净月大街5840号
交通:102路,120路,160路,轻轨3号线
净月雪世界套票:门票30元+雪世界100元=130元。套票仅限净月潭西门外(轻轨滑雪场站)售票处购买,包含看企鹅费用。
净月雪世界:门票100元,学生票50元(持有相关证件),网络票80元。

净月潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2016.02.04

冰雪 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多净月潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 民俗 灵感

发现更多灵感 冰雪 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博