西藏朝圣之路

西藏 拉萨 朝圣 转经 磕长头

西藏

首页 > 佛教 > 目的地 > 西藏 > 西藏朝圣之路
订阅

爱拍照的笑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在“世界屋脊”的青藏高原,有一处古老而神秘的地方拥有永恒的魅力和极度的诱惑。这里有中国最美的雪山,有海拔最高的宫殿,有朝拜者心中的世界中心,还有人说这里是离天堂最近的地方。这就是被称为世界第三极的西藏。

西藏也是自己独自旅行开始的地方。虽然第一次只有短短的五天旅程,可是这里纯净的天空、湖水、雪峰、笑容,都让我对这方圣土念念不忘。时隔六年再次回来的行程依旧匆忙,在拉萨停留的一天时间里,自己有机会和当地人一起行走在朝圣路上。

初春清晨的拉萨依旧寒冷,第一缕阳光洒亮布达拉宫,也洒亮朝圣人群的轮廓。晨光中的他们以最虔诚的心迎接新的一天到来。转经,是藏传佛教信徒修行的一种方式。从清晨到傍晚,长长的转经路是朝圣者与敬畏的神灵沟通之路,他们相信在这里,灵魂可以超越尘世。

心向最圣洁的殿堂祈祷,经殿香雾中定有心中盛开的雪莲,转动的经筒吟诵着永恒的夙愿。

藏传佛教认为六字真言中, “嗡”能消除天界生死苦,“嘛”能消除非天斗争苦,“呢”能消除人间生老病死苦,“叭”能消除畜生役使苦,“咪”能消除饿鬼饥渴苦,“吽”能消除冷热地狱苦。所以千百年来,藏族僧俗借此充满佛意的真言让世人从中获取解脱的力量。

大昭寺是拉萨三条转经路的轴心。因寺内主殿供奉着一尊释迦牟尼12岁等身像,众多的佛教信徒不远跋涉千里来这里虔诚叩拜,门前的青石地板也留下了岁月深深的印迹。

信仰者相信生命是在天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜牲六道轮回,而自己来世进入哪道轮回则要看今生修行如何。所以为了摆脱地狱等轮回之苦,他们不惜倾尽一生来颂经祈愿,以求自己来世有个好的归宿。

磕长头,便是他们最至诚的礼佛方式。世上再没有其他民族以磕等身头这种五体投地的方式来朝圣,而他们认为,唯有以这种方式才能表达他们对佛的极度虔诚。

这个民族以最卑微又最虔诚的身体丈量着每一寸土地,善良的灵魂匍匐在路上,额头叩问着大地。不知道她们在朝圣的路上走了多久,身上的衣衫已褪去了原有的颜色,凌乱的头发粘满了尘土,饱经岁月磨砺的双手显得粗糙,她们一定历经千辛万苦才抵达心中圣地,不知至高无上的佛祖可曾看到她们如此执着的信念?

镜头里突然闯入一个看上去只有六、七岁的小女孩儿,背着书包的小小身躯似乎就要被人群淹没。象所有朝拜者一样,套着木板的稚嫩双手变成了尘土颜色,胸前的围裙也已破旧不堪,她用自己的身体拉近与神灵的距离,磕得累了只能从书包里掏出一颗糖慰劳自己。

当她幼小的身体膜拜大地时,我被深深地触动了,甚至有想带她回家的冲动。周围转经的脚步并没有因为她是一个小孩而停驻,她用自己渺小的身体坚守着父辈的信念。我是一个没有信仰的庸俗之人,也无意用镜头窥探这个民族早已根深地固的信仰。可这一刻,才真正明白他们看似邋遢的身体有多圣洁,也真正看懂他们眼神中的坚定与纯净。

不求今生繁华,只求来世重生。这是生活在雪域高原上的人们最朴实的愿望。祈求在这方圣土上苦苦修行的他们都能如偿所愿,喜乐平安。

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑 更新:2016.03.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博