塞北水墨漫孤烟 胡杨深处有人家

边塞牧歌图  世外桃源  恬静的田园风光

塔城乌苏

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 塔城 > 塞北水墨漫孤烟 胡杨深处有人家

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,将这个美好的世界分享给热爱生活的您。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

寂静深邃的碧空下
苍劲如黛的远山
皑皑雪原  雾气弥漫
千年轮回  冰清玉骨的胡杨  茫茫无边
胡杨深处
散落着胡杨人家
炊烟袅袅  传来牛羊的阵阵叫声
悠然南山下的边塞田园牧歌图
就这样
一派北国怡人的乡村原野风光
在你眼前出现……

摄影:青青子衿西域皎月

一场大雪过后,在寒潮天气中,便迫不及待的来到了古尔图胡杨林,想一睹冬日胡杨的风采,乘车在胡杨林里穿梭,惊叹着绝美无比的艺术极品-冬季胡杨,在前行中,突然有人家出现在面前,继续往前行,胡杨林里零零散散都散落着民居,好是惊讶,漫漫无边的胡杨林里居然住着人家,煞是羡慕,便下车走近他们,这里居住的大多数是哈萨克族,主要以畜牧业为主,房屋隐匿于胡杨林里,牛羊栅栏依着胡杨树而建,牛羊成群,炊烟袅袅,不时传来孩童的歌声和欢笑声……不经意间,竟然发现一个胡杨深处的美丽村落。

摄影:青青子衿西域皎月

古尔图镇地处准格尔盆地南部边缘、乌伦古河河谷地带,因为水、草资源充足而成为乌苏市最大的农牧场镇,南部山区和北部荒漠带有以云杉、胡杨、柽柳、梭梭和杨、柳、榆、桦等为主的原始森林,其中,有267万亩世界上面积最大、保存最完整的白梭梭林和胡杨林,莽莽原始森林和一望无际的戈壁荒漠中,出没着物种繁多的野生动物,其中,在中国最大的有蹄类野生动物保护区1.7万平方公里的卡拉麦里山自然保护区,活动着1.5-1.8万只鹅喉羚,200余只盘羊,5000-7000头蒙古野驴。

摄影:青青子衿西域皎月

院落里,女主人在忙碌着,黄泥土制成的打馕坑又让人想起了那令人垂涎欲滴的新疆美食-馕。

胡杨林里的羊群怡然自得。

摄影:青青子衿西域皎月

夕阳西下,将光辉洒在这片土地上,雾气弥漫的空中透出金色的光芒,恬静的原野里透着寒意。夕阳、胡杨、民居、瑞雪,好一幅北国田园美丽村落景象,来到这里,便不想离开,贪婪的看着这一切,新鲜空气吸进肺里,清清凉凉的,如冰水般沁人心脾,陶醉了……

牛儿在悠闲的吃着主人们秋季预留出来的干草

胡杨人家生活的一个场景。

摄影:青青子衿西域皎月

胡杨给与我们人类太多恩泽,它们生长在最恶劣、最残酷的气候环境之中,是极为神奇的群体,耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱,用不屈不挠的身躯阻挡了沙暴对绿洲的侵袭,组成一条雄伟壮阔的绿色长廊,才让我们人类能更好的生存,创造了“丝绸之路”的文明。

摄影:青青子衿西域皎月

摄影:青青子衿西域皎月

午后的阳光下,牛羊成群,哈萨克牧民的房屋炊烟袅袅,远处胡杨水墨如画,宛如一幅边塞牧歌图。

摄影:青青子衿西域皎月

摄影:青青子衿西域皎月

在这里,看到了塞外边城浩瀚俊美的别样风光,真诚纯朴的风土人情。

胡杨林里民居散落,一个小男孩好奇的打量着我们,他们有着城里孩子所不能比的优美的嬉戏玩耍环境,还有好的令人陶醉的空气。枯萎的树木被做成了水槽,等着牛羊来喝水,大自然给与我们人类的真是太多了。

摄影:青青子衿西域皎月

堆放在栅栏里的干草在胡杨的映衬下,也成了一道别致的风景。

摄影:青青子衿西域皎月

美丽村落里的美丽小姑娘,有些羞涩,也有些认生,见了我们,微微一笑,便急忙跑开了。

摄影:青青子衿西域皎月

由衷的爱着胡杨,深深的被它们美丽的生命和不屈的精神所打动,它们默默地承受着大自然的考验,面对大漠风沙的洗礼,依然不改对生命的渴望,无论生得有多么艰难,它们依然把最美丽的一面展现在世人面前,那是对生命的一种承诺,一种信念。

摄影:青青子衿西域皎月

在夕阳的余晖里,在胡杨围绕的村落里漫步,虽然空气中传来阵阵寒意,但心里却是暖暖的,祥和的、快乐的,不由得忆起陶渊明的《归园田居·其一》来:
少无适俗韵,性本爱丘山。
误落尘网中,一去三十年。
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
开荒南野际,守拙归园田。
方宅十余亩,草屋八九间。
榆柳荫后檐,桃李罗堂前。
暧暧远人村,依依墟里烟。
狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
户庭无尘杂,虚室有余闲。
久在樊笼里,复得返自然。

摄影:青青子衿西域皎月

住在城里的人,在熙熙攘攘的世界里,人们为物所累、为己所伤,只有在大爱的自然界里,心才会自由的驰骋。好一幅诗情画意的画卷,好一派田园风光,好一个西北边陲上的世外桃源、静的出奇、悠然安详,这么美的画面,都不忍大声喧哗,深怕惊扰了这里的宁静世界。

摄影:青青子衿西域皎月

夕阳的余晖笼罩着大地,牛儿在尽情的享受着水草丰美的大餐,好一派悠然南山下的边塞田园风光。

摄影:青青子衿西域皎月

摄影:青青子衿西域皎月

美丽村落的恬静,冬季胡杨的绝美身姿,使人番然觉醒,想要获得内心的自由,必须内心是纯净飘逸的,任意舒卷,随心而安。在城里呆久了的人们多该来这里,寻找到内心的安宁,去除内心的急躁不安,之后,带着豁达和快乐继续走自己的人生之路。

关于作者:青青子衿西域皎月,搜狐自媒体、今日头条专栏作者,新浪博主,乐途网旅行家及专栏作家,用文字与图片的方式分享旅途中的点点滴滴的美好,以及在行走中对生命存在的感悟和思索。
新浪微博:@青青子衿西域皎月    微信公众号:青青子衿西域皎月  个人微信号:Y99966611
图文原创  版权所有 未经同意不得商用 转载请注明作者及出

乌苏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2016.03.01

冰雪 田园 植物 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌苏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 田园 植物 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 冰雪 田园 植物 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博