遇见神光 冬季探密阿斯哈图地质公园

雾凇 冰雪 奇石

内蒙古

首页 > 冰雪 > 目的地 > 内蒙古 > 遇见神光 冬季探密阿斯哈图地质公园

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

阿斯哈图在蒙语中的意思是险峻的石,位于内蒙古赤峰克什克腾旗境内,处于内蒙古高原东部,大兴安岭脉南缘,浑善达克沙地东端,是三大地貌区的结合部,有“塞上金三角”之称。在这两万多平方公里的范围内汇集了草原湖泊、林海、沙地、石林等多种自然景观,被称作内蒙古风光的“百宝箱”。

冬季里阿斯哈图石林风华绝代

日落时分的成吉思汗拴马桩      摄影/赫庭琛

18罗汉阵看起来更像现代的变形金刚   摄影/赫庭琛

由于第四纪冰川长期的精雕细刻,造就了阿斯哈图冰石林这一方神秘的独特的自然风貌,具有华之险峻,黄之秀丽,泰之雄奇。这里连着,峰连着峰,各具特色,不同,峰峰各异。阿斯哈图冰石林风光秀丽,景色迷人,是举世罕见的“冰石林”。阿斯哈图石林发育类型很多,形状千姿百态。有的像“石柱”、“石丛”、“石笋”,有的好似“石塔”、“石墙”,还有的像“秀女望月”、“比萨斜塔”。

夕阳下造型奇特的石林

落日余晖照在岩石上变成了红黄色,在蓝天映衬下更加美丽。

阿斯哈图石林形态多变,很少有雷同形状,而且浑厚粗犷,在荒野中突兀而立,十分醒目。当地百姓看得久了,看出名堂,于是石林中便有了成吉思汗拴马柱、神剑石、南天门、神女石、姐妹石等名称。阿斯哈图高耸立、流水潺潺、奇石怪异、风纯木秀,令游人和摄影爱好者流连忘返。一处石景,从不同的方位观赏,会产生不同的视觉。

骆驼石换个角度就是另一番景象  摄影/赫庭琛

大冬天在阿斯哈图看雾凇

去阿斯哈图的最佳季节是每年的6-10月。生活在污浊空气中和被钢筋水泥包围的上班族,来到这里立刻感觉到无比舒畅。蓝天白云下,绿草如茵,成群的牛羊像散落在碧海中星星点点木船和风帆,给人带来无限的遐想。

挂满冰霜的白桦树  摄影/赫庭琛

但是,阿斯哈图冬季的神秘面纱很少有人揭开。我们一行四人冒着零下20多度的严寒,在冰雪覆盖的路面上小心地驾驶着四驱SUV车到达公园,大门虽然关着,但和守门的人员说些好话,每人交了100元后,在守门人的叮嘱下,扭曲着开上了险峻的冰滑的路。如果不是四驱车,是不可能放行的。

在零下20多度的冰雪中别有一番情趣

车行驶到半腰,景色立刻变得神奇。所有的树上都挂满了冰霜,好像行驶在童话世界里。白茫茫的一片银色世界,树上的冰霜晶莹剔透。由于基本没有什么人上来,四周静得没有一点杂音,只听到我们踩雪的吱吱声和自己喘气的声音,雪地上很少有人踩的脚印,显得格外原始肃穆。极目远眺,各种奇异造型的石头在冰雪的映衬下煞是迷人。远处几只野鹿在深深的雪地中奋力地奔跑着,我们踏着没膝的积雪,艰难的行进,一不小心就掉入齐腰雪坑中,那种感觉真是无法形容。

天路亮起彩虹和圣光

从阿斯哈图返回的路上看到的特有现象

冬天自驾通往阿斯哈图,真是最美丽的天路。路上遇到彩虹和圣光,别提让人多么兴奋了。如果是在几百年前的我们,可能会在此不停的圣光处不停的膜拜,以感激自然之神赐予我们的机遇。

小贴士

这里真是值得大家冬天来体验的一个好去处。来此有几点必须注意:
1、必须是四轮驱动的越野车,两辆车一起更好,并且最好带上防滑链。
2、因为冰雪路面极滑,从克旗所在地经棚到阿斯哈图西门的150公里路途一定要慢速小心驾驶。
3、最好早上5点钟从经棚出发,天亮后就到达西门,上后正赶上日出,平射的阳光照在树上、石头上、雪地上的反光很美、感觉不一样。
4、一般情况下到中午开始,由于阳光的照射,树上的冰挂开始化掉了,即使不化也变成暗颜色了。因此应避开中午上去。

很多北京人都是到坝上玩一圈就回去了,其实再向北走200多公里就可以到达阿斯哈图。沿线有达里湖、白音敖包、阿斯哈图、黄岗梁等景点都是是不可多得的。冬季到那里不但可以领略难得一见的风景,还可以一睹冬季那达慕大会的情景,了解一些蒙古风情、民俗更是值得一看。

内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2016.02.29

地质奇观 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 冰雪 灵感

发现更多灵感 地质奇观 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博