天堂之上的世外桃源

帕米尔风情 杏花沟 塔吉克人家

和田帕米尔高原

首页 > 赏花 > 目的地 > 和田 > 天堂之上的世外桃源
赵登文
订阅

国家高级摄影师。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖等130个。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“落梅香断无消息,一树春风属杏花”。到了帕米尔高原的杏花沟,人们蜇居已久的怅然心绪,都会被帕米尔那充满生命力的杏花扫荡一空。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

每年3月下旬,都是帕米尔高原杏花盛开的时节,但去杏花村的路途非常艰险,所以杏花村的人们很少离开村子,他们在此过着逐水草而牧的生活,因外围的气候恶劣,常常让外面的人望而却步。然而一旦进入杏花村,都会以为是到了仙境:百年的杏树遮天蔽日,云霞般的花朵在枝头傲然怒放。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

进入杏花村的最深处,一切都让我静默,不敢言语。公路两边都是上百年的杏树,长得又粗又大,满树的杏花遮天蔽日,把远处的蓝天和雪山都挡住了。远处的杏花白粉相间,在高高的深色大山陪衬下,犹如一幅精美的水彩画。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

在皑皑雪山下,塔吉克族人的“蓝盖力”(塔吉克族人的传统住房)零零星星地散布其间。大人在花瓣中放牧,小孩在花香中嬉戏。一路上罕有生命迹象,这里水草丰美、草长莺飞,恍若温软的江南,如果从行政角度来定义,这里就是塔什库尔干县的大同乡杏花村,曾为古丝绸之路的古道之一。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

每一个村庄都是偏僻的,但宁静、干净,没有一点点喧哗,时间在这里不留痕迹地走过,而我的呼吸也渐渐变成了蓝天透明的色彩。它的美是宁静、朴实和自然的,慢慢地从它的内心中溢出,没有一点点做作、娇饰、哗众取宠的姿态。我走在一条石子路上,站立在这个高悬于云彩之上的地方,而周围的绿色,身边的河水和远处的冰峰,还有河谷中杏花的飘香,却那么容易让我将历史忽略——只记住了杏花村。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

春天帕米尔高原的热闹少不了纷飞如雨的杏花,塔吉克人的美丽人生总是从一缕缕杏花飘香开始的,居民和杏花构成了一副副仙境般的画卷,宛如世外桃源,而没有杏花,帕米尔高原也就没有春天,也会变得死寂沉沉,没有生气,这是高原自然与人和谐相处的精彩写照。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

关于作者:

赵登文(冰雪之梦) QQ:574129016  微信:15909918002

国家高级摄影师。在《中国国家地理》等国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖130多个。获得联合国教科文组织第7届、8届、9届国际人类贡献奖。《国家摄影》金像奖,……现为中国摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品突出边疆地区风光和民俗,以捕捉独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。

帕米尔高原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵登文 更新:2016.03.01

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕米尔高原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博