张灯结彩祈福拜年 泰国人的中国大年

泰国 曼谷 普吉岛 芭提雅 春节 华人 习俗

泰国

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 泰国 > 张灯结彩祈福拜年 泰国人的中国大年
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当清晨的第一缕阳光划过天际,城市被唤醒,中国人最欢庆的节日春节如约而至。本以为春节只是属于中国的节日,但是在泰国,春节也同样被重视。在这里,很多时候你会有身在国内的错觉,因为在泰国,泰国人也会张灯结彩,会放鞭炮,偶尔也能遇见售卖水饺的街边的小店,在这里迎接新年,并不让人感到孤单。

清晨。摄影/常跑跑

在曼谷的大街上,在最繁华的街道商场附近,中国标签式的大红灯笼被成串挂起。

曼谷街道的年味。 摄影/常跑跑

由于到泰国去旅游近几年十分盛行,所以即便是在这个特殊的节日里,也有很多中国人选择在异国度假,泰语跟中文完美的融合,让你觉得很多同胞跟你在一个国度,所以,当你看着被挂起的灯笼,听着身边很多人在讲中国话,你并不会感到孤单。

摄影/常跑跑

类似于中国的夜市街那种,泰国人的“夜市”从下午开始就会很繁华,巷道中随意支起的小摊,会借助着周边大商场带来的人气一起繁荣。摊主多数都会讲简单的中文,沟通基本无障碍,在这个节日购物,你还会收到摊主的春节祝福。看着那些与国人差不多的亚洲人长相,还有那些发自内心的笑容,你又会觉得自己穿越了国度。

摄影/常跑跑

集市中,还能看见泰国人自己用藤条编出的“龙”。店主说,象征着祥瑞的龙,很受中国人的喜爱。

“龙”。摄影/常跑跑

今日的集市中,泰国人早早就将货品堆满摊位,迎接着为了庆祝这个节日,每个泰国家庭需要准备的食材。

集市。摄影/常跑跑

街道在新年临近的前几天便变得有些拥堵,因为中国游客和欧洲游客的蜂拥而至,泰国交警不得不忙起来。

普吉岛街道的繁忙。摄影/常跑跑

从酒店高处俯瞰夜晚的曼谷,我不仅看到的是整座城市繁华的善意,而且还能听到零星的鞭炮声。在泰国,由于居住着很多华人,所以过春节的习俗便被带了过来,尤其是这几年在中国文化席卷了全世界各个角落之时,中国人的春节惹得世界各国人民的关注。

曼谷夜。摄影/常跑跑

泰国是个佛教国家,几乎每个泰国人都信佛,在春节来临之时,很多泰国人选择去寺庙里为国家、为家人和朋友祈福,或者向佛祖倾诉过去一年自己的罪孽,以期在新年来临之际有一个新的开始。

荣吉寺。摄影/常跑跑

其实在泰国各处,都能看见带有中国年味的摆件和物品,就像泰国夜市上卖的这种祈福花(用蜡或者是香皂做出的),可以点燃放河灯,也可以买来洗手擦身,用清香洗净身体上的污浊,寓意新年一切美好平安。

祈福。摄影/常跑跑

春节了,无论你在哪,都希望你能平安快乐,新年多福!

作者简介:
  常跑跑:搜狐旅游自媒体人,乐途旅游特约作者,资深导游(提供东南亚高级旅游定制服务),豆瓣签约作家,著有旅游类书籍《导游解密“泰新马”跟团之旅》、《只有导游才知道——港澳台篇》以及《我知道,裂变的疼痛叫青春》、《23个悲伤的爱情故事》等多部青春文学作品(提供泰国旅游高端订制服务)。
  豆瓣阅读原创图书:http://read.douban.com/search?q=去TMD跟团游——导游解密“泰新马”跟团之旅
  新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3979079981
  新浪微博:@常跑跑,微信公众号:常跑跑
  个人邮箱:273901061@qq.com

泰国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2016.02.24

赶集 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赶集 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 赶集 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博