除夕夜 安庆迎江寺香火旺盛兆新年

万里长江第一塔 开启新年第一天

安庆

首页 > 祈福 > 目的地 > 安庆 > 除夕夜 安庆迎江寺香火旺盛兆新年

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

除夕之夜,安庆迎江寺内,振风塔下,人头攒动,灯火通明。是夜尽管气温较低,但已然没有了大寒潮下那彻骨的寒冷,反倒是前来迎江寺烧香祈愿的人们的热情更让我感受到内心里的温暖。

远眺迎江振风塔 □ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

安庆迎江寺位于安徽省安庆枞阳门外的长江边上,始建于宋开宝七年(974年),曾名“古万佛寺”,由僧涵万募化而建。明朝万历四十七年(1619年),邑绅阮自华在此基础上重新募建,明光宗皇帝御书敕名“护国永昌禅寺”。迎江寺占地三万余平方米,由天王殿、大雄宝殿、振风塔、毗庐殿、藏经楼、人士阁、法堂、广嗣殿等建筑群组成。整座寺院建筑在长江岸边的高地上,殿堂巍峨,从十里开外即能见其雄姿。安庆乃历史文化名城,迎江寺即在该城之东南,它上接九华图库,下临匡庐,北攘天柱,南临长江,可谓得天地之灵气,占人文之辉光。

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

走进迎江寺,眼前的情境真的让我惊叹了!平日空旷的寺庙院落里已经人流如织,穿梭不息;各处的香炉前香火盛旺,香烟缭绕;高大的寺庙大殿里,菩萨供像下,祈愿叩拜的人群更是摩肩接踵,但有序和谐,无论是妇孺老幼、善男信女,还是夫妻双双、孤身一人,都神情肃穆地怀着虔诚恭敬之心,合掌祈愿,叩首拜佛,“烧三支文明香,敬—片真诚心”。

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

当新年的钟声响起,更是焰火鞭炮齐鸣,香火映红了男女老少虔诚的面容,香烟缭绕弥漫了半边夜空,迎江寺内外敬香祈福的人潮可以说是达到了峰值。无论你来自哪里,无论你干什么工作,也无论家境贫富,大家都会是三炷香、三祝愿:祝福各位朋友新年吉祥!祝愿各位同学猴年大运!祈望家人亲朋幸福安康!

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

新年里,前往迎江寺敬香祈愿的人群日趋于年轻化,很多青年男女,或朋友、或情侣,都期望在敬香拜佛之中寻求到真情真爱,保佑平安和谐、幸福久长。尽管他们并不是真正地相信佛祖保佑,也不知走进佛界净地有什么规矩可言,但真真切切地是希冀得到心灵地感应和满足。

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

孩子的表情是懵懂的,眼神却是专注的;老人的神情是最虔诚的,眼神却是迷茫的,他们在新年祈福的目的定是不一样的。一老一少,在年龄上存在着自然的跨度,心智上也截然不同。少年或是出于好奇,或是当成娱乐;老人或是为了家人亲朋许愿、还愿,或本就是信佛之人,但他们却在做着同一间事情:文化传承;期望着同一个目标:和平安康!

□ 云林书童/摄影

每年的除夕之夜或正月初一,众多香客都会前往迎江寺敬香祈福烧头香,开启农历新年第一天,希望能讨个好彩头。新年伊始,站在佛祖和众神灵前,人们似乎觉得心情完全放松,满怀信心地迎接新年,憧憬更加美好、繁荣的未来。其实,赶庙会,去敬香,体现了佛教与民族的和谐,也是民众精神生活日益向上的一种表现。无论过去、现在或是将来,佛教都会与民族和文化相互交融。

□ 云林书童/摄影

由于前往迎江寺上香祈福的人数众多,寺庙内外都安排有武警、公安和消防队伍值班,并在进入口架起“铁马”保证人员有序入场,维护现场秩序,确保消防安全。同时,寺庙僧侣及工作人员也各负其职,分派到各个主要出入口通道和人员密集区域,疏导人流,清理香烛,并向入寺市民免费发放“环保香”,引导市民合理上香、燃放烟花爆竹,有效减少了烟尘等污染物排放。除夕之夜,一切为此服务的人们确是最为辛苦的了,我们当真诚地表示感谢!

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

振风塔安庆迎江寺内最具特色的建筑,又名“万佛塔”。始建于明隆庆二年(1568年)。现存的振风塔共有七层,高六十米。塔身平面形状为正八边形,逐层收缩。塔内空心,有石级直通塔顶。塔的底层为宽约三米的有柱长廊,两层以上为无柱长廊,檐角发戏,戏下系铜铃,梵声常鸣。塔顶是八方体须弥勒座,上接覆钵、相轮、瓶等,以铜轴相连构成塔刹。从相轮到飞角,有八根铁索相连,形如伞状。振风塔不仅是迎江寺的明珠,也是安庆市古建筑中的骄傲,“塔影横江”为安庆八景之一,素有“过了安庆不说塔”之语。振风塔现为全国重点文物保护单位。

安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2016.02.15

祈福 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 民俗 灵感

发现更多灵感 祈福 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博