正月初四苗族抢狮 寻个矮寨英雄回家

春节苗族抢狮 矮寨百狮会 苗族民俗生活深度观察

湘西吉首

首页 > 民俗 > 目的地 > 湘西 > 正月初四苗族抢狮 寻个矮寨英雄回家

神秘湘西,苗龙火浴--去吉首过苗乡新年,抢免费名额(第一季钢火烧龙)!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

无论是男人还是女人,在吉首矮寨这里,你都可以肆意释放自己的激情,把你对生活的热爱告诉所有人,把你一年来的憋屈全都跳出来、喊出来。因为这一天,在矮寨,男人都是“柯岩”——无论地域,女人都是爱慕“柯岩”的热情少女——无论年龄。

去百狮会爱上一个矮寨英雄

震耳欲聋的鞭炮在湘西吉首矮寨绿意盎然的山谷中回荡,伴着野性激昂的锣鼓,一头威风凛凛的狮子跃上五层桌子搭起的高台,四蹄腾跃,顾盼有神,狮子四蹄准确地踩上倒过来的桌腿,威风凛凛,傲视山谷苗寨中的众人。在众人惊呼声中,狮子已从高台上一跃而下,稳稳地站在人群之中。

在狮子跃下的一瞬间,紧张注视着高台的众人沸腾了,周围其他的狮子则跃跃欲试地冲上高台,斑斓的狮子在锣鼓声中跳跃翻滚,仿佛在高声怒吼:老子不服,看我的!但是高台下身着盛装的苗家女人醉了:她们放开柔媚的嗓子,朝着扮演狮子的“柯岩们”放声歌唱,她们舞动婀娜多姿的身体,撩拨着“柯岩们”強健有力的男人心。

36张桌表演绝技 摄影/向民航

“柯岩”是湘西矮寨的苗家英雄。他有一个充满智慧的头脑,他有一颗勇敢的心;他是一个神都羡慕的男人。他出生在湘西吉首矮寨,是一个技艺高超的猎手,也是一个追逐太阳的勇者。

穿越了上千年的历史,我与他相遇在百狮会。矮寨位于湘西吉首市20公里之外,是苗族艺人聚居的地方。那里每年从正月初一开始,几十个寨子的人,都会到这个叫矮寨的地方对歌、舞狮。“上百头狮子,从各地涌来,跳跃起舞,比试风采”,故被人们称为百狮会。

登高趴36张桌子进行抢狮 摄影/马思动

因为狮子可以替苗家人驱邪除毒,被敬奉为“神狮”。可有一年,八魔岭上的魔怪化装为笑罗汉,把神狮引到海边玩耍去了。没有了神狮的护佑,八魔怪和孽龙又开始在苗寨“兴妖作怪”。“苗山乌云遮盖,歌场听不到木叶声,木楼看不到炊烟飘,苗家重新陷入血泪横流的苦难中。”

摄影/马思动

在这关乎苗家人生存的关键时刻,柯岩站了出来,他是一个不信邪的男人––别人不敢去的地方,他敢去。老乡们讲:“太阳是从海边升起来的,要找到神狮,就要朝着太阳升起的地方去。”柯岩“披星戴月,餐风露宿,跨越钻天山、老虎山和蟒蛇山,终于来到了海边”。在海龙王的帮助下,他扮成笑罗汉,在海边手拿绣球、吹着海角,引出藏在龙宫的神狮,并把它带回了苗寨。从此,苗家人民又过上了幸福安定的生活。

在最好的年华里,就要用尽力气去做一件事情,比如爱一个人,比如走进一个完全陌生的江湖,去放声歌唱,呐喊出内心的渴望:除了成功,我们还可以拥有幸福吗?

我是一个好静的人,一本闲书、一杯淡茶,就可以过一个独处的时光。而在这个假期,我想探索一些不平常的快乐,刺激一下我那冬眠已久的热烈。

正月初四,我会带上崭新的心情,去矮寨,寻找我的“柯岩”。那么,你呢?

苗族抢狮文化

爬高绝技 摄影/马思动

“百狮会”会场它将全面地展示苗族的历史文化、性格爱好和各种风俗等,如果你能前来现场,将会领略到这个民族优秀文化和风俗,加深对这个民族的了解和亲近;如果你是政府官员,你会融入到他们中去,亲如一家;如果你是平民百姓,你会爱上他们,向他们攀亲;如果你是远方的客人,你会爱上这块土地,想来扎根。总之,让你终生不忘。“百狮会”项目之多,有训狮、排狮、考狮、问狮、迎狮、送狮、抢狮、借狮等等。狮子登高爬36张高桌,在高空表演绝技、爬九张高桌叫一炷香等。这一切的一切都是展示这个民族的优秀文化。

摄影/马思动

摄影/向民航

抢狮,是感情交流、技艺切磋,千百年来抢狮留客是苗人热情好客的体现,“百狮会”会场活动到高峰时,不难看到像打群架一般的混乱场面,数百人拥拥抱抱等,你定下神来认真一看,喔,原来是在争抢一只狮子,这是由抢狮先作好充分准备的一项活动。抢狮活动,有四种狮子必遭抢:

1、亲属交往密切的村
2、舞狮技艺高强的村
3、过来欠过人情的村
4、在会场上那些举目无亲的远方客人

摄影/马思动

抢狮数量不限,一村可抢多村的狮子,如抢了十个村的狮子,十个村男女老少都要前来做客,主人杀猪宰羊,按苗族风俗通宵玩狮,在玩狮前,各路狮子必先拜主人村的土地、水井、寨主,然拜各家各户,各家各户早早用炉火、米酒、糍粑、水果、红包、花带等等待,第二天上午,集中在平场交流切磋技艺,活动结束后,主人给各村备好一腿带尾巴的猪腿,一路用苗歌相送在半公里外,意约来年再会。

                                                                                                                                                               文:谢慧

吉首

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吉首旅游文广新局 更新:2016.02.16

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉首的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页