温婉灵动新安江

从浙江千岛湖到安徽歙县的水路风景线

杭州新安江龙舟漂流

首页 > 田园 > 目的地 > 杭州 > 温婉灵动新安江
Boyd
订阅

律师,中国摄影师协会会员,人民日报民生周刊特约摄影师。 微博:BY博遇,微信公众号:boydwongpics

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有人说,邂逅总比相亲更动情。当大家口口相传那位即将会面的女神有多如花似玉、温婉贤良时,心中难免会有过高的期待,见面时反而会有些失望。当你赴约归来,看到与你擦肩而过的素颜女子莞尔一笑,想必留在心里的,会是这不曾期遇的美好吧?
关于旅行,我已多次有此感受。于我而言,九寨沟的梦幻色彩,没有途中白水江两岸的山川秀丽来的惊艳;而这次,千岛湖的氤氲美景,也不及沿新安江穿行而过的山水画廊更让人心醉留情。我更偏爱景区周边的风光,或许是因为它们胜在始料未及,赢在返璞归真。

水墨山川千岛湖

渔人泛舟

3月21日清晨,我从浙江千岛湖客运码头出发,坐船到安徽黄山歙县的深度码头。出发前的一夜春雨,让原本水气氤氲、远山含黛的水墨意境多了几分仙境般的飘渺和隽秀。
(特别提示:这条水路并不是浙江的新安江风景区,也不是安徽歙县的新安江山水画廊。)

平静的湖水像仙女遗落在山间的一面镜子,映照着两岸涳濛的青山和湖心的灯塔。船从千岛湖驶入江中,缓慢前行,惊起在水面栖息的水鸟,让这片寥寂慢慢苏醒起来。鸥鸟的啼叫在这空山之中异常清脆,它们在江面上撩动起的阵阵涟漪,让这片云雾飘渺的人间仙境多了几分灵动。

青山绿水,云雾缭绕。随着江面的变窄,水墨丹青的山色也渐渐变得浓郁起来。飘渺的云雾与氤氲的水汽轻缓地游弋在山间。大山脚下,偶尔能看到隐藏在树林里的农家院落,院内桃花盛开,岸边轻舟停泊,陶渊明笔下的世外桃源也不过如此吧?

乘船逆流而上,行至安徽界内,这种天然的水墨色彩渐渐消失。山脚下白色的徽派建筑和金色的油菜花田,像腰带一样,系在这青山绿水之间,让这片风景顿时鲜亮起来。虽少了些灵秀隽美的意韵,却多了份人间烟火的温暖。这条线路并不经过歙县新安江的山水画廊,但这未经旅游商业浸染而更加淳朴自然的风光,会在你毫无准备的情况下震撼你的心灵。

船依次在路过的码头靠岸,当地的村民也秩序井然地上船、下船。显然,他们仍然保持着水路交通的习惯。岸边的农家,也都停泊着自用的船只,粉墙黛瓦,红色春联,金色花田,已经成为每家每户的标准配置。

石头垒砌的简易码头

这儿并不是知名景区,所以你不会对它有过多期待,它只是你前行路上,上天给你安排的一处偶遇风景。这儿也不是旅游线路,所以在歙县码头上岸之前,没有旅游团队拥挤喧嚣。只有江上未去的寒意和两岸原始的风光。这里,你能看到如诗如梦的画卷,也能看到当地人真实的生活状态。随船而过,没有惊扰,只有一瞥,留下的是始料未及的惊喜,和意犹未尽的回忆!

新安江龙舟漂流

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Boyd 更新:2016.02.13

江河 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 田园 灵感

发现更多灵感 江河 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博