越南芽庄 村路带我去过年

越南过春节 一样的节日 不一样的民风

越南芽庄

首页 > 其他人文 > 目的地 > 越南 > 越南芽庄 村路带我去过年
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

阿ying是越南芽庄的一个小伙子,从事导游工作。他说年前要回一趟家去“过年”,问我们去不?
其实他学习汉语只有三个月,小伙子聪明好学,他平时又喜欢同两位来自成都的两位老大哥泡在一起,进步非常快,已经可以用简单的汉语交流了。
阿ying的家是农村,距离芽庄市大约有六十公里,是一处偏远的小山村。

2016年2月6日是农历二十八,由于今年没有三十,第二天就是过年了。由于中国游客在春节期间会大量拥入越南,阿ying是不能在家过年了,所以年前要回家聚一下,于是约了成都来的胡和轩(他们是来这里投资经商的),带上我,一行四人骑摩托车去他家过年。

摄影/书影

芽庄位于越南的南部,这里属于“越南越美”的一部分,而气候也是偏热的,虽是冬季平时气温也在28度以上。
一路上看到的都是回家过年的人,摩托车上不仅带着各种年货,还有鲜花。越南不仅也过春节,而氛围一点不比我们差。一个多小时的骑行,我看的眼花缭乱的。
终于拐下了大路进入乡路,路过一处村镇市场,阿ying说要买些啤酒饮料,结果搬上来五六箱,他说家里人多,他家究竟有多少口人?

又沿着乡村土路走了一段,终于到了阿ying的家。没有想到他家的房子很漂亮,他说是花大约15万人民币左右盖的,房子好看,院子里有很大的芒果树、柠檬树,边上还有一个很大的荷花池,他说里面养鱼,四周是他家的农田,我一下子喜欢上了这里。

摄影/书影

摄影/书影

他的父母和已经出嫁的姐姐在忙碌着做菜,宰杀的鸡鸭都是自己家里养的。

摄影/书影

看过他们忙碌,我却再也忍不住,跑到田野里,这乡村风光也太吸引我了。

摄影/书影

很快我又给喊回来了,阿ying的爸爸要祭祖了。

摄影/书影

越南人对春节同我们一样非常重视,而年前要祭祖和供奉神仙,一点都不能马虎。阿ying的爸爸在祭拜时按一张纸写的完全读完,非常认真。除了祭祖先,还祭拜家里供奉的神仙,最后又祭拜了一下家里的农机具,这里有很深的的寓意,他们是农民,他们最懂得感恩与敬畏,他们懂得天地人的关系,他们相信世上有神灵。

摄影/书影

祭拜后我说想去乡镇的集市看看,看看他们的市场。但我来晚了,这里也同很多中国的农村集市一样,是早市,大部分人已经散去了。
市场里的应时蔬菜同我们差不多,但请注意,这里的菠萝与柠檬是当成蔬菜卖的,越南的水果摊上是找不到菠萝的,他们不认为菠萝是水果,就如同我们的黄瓜不在水果摊上卖一样。

摄影/书影

肉品摊上最多的是猪肉,阿ying和轩好容易找到一个有牛肉的摊子,轩说想做川菜,他们来越南一个多月了,太想念家乡的川菜了。

摄影/书影

我注意到市场里没有卖海鲜的,只有一个摊位卖一种普通的青鱼,难道越南人不喜欢吃海鲜吗?这里到处都是大海啊!

阿ying说“过年不吃”,但轩对我说,现在越南的海鲜也很贵了,不仅有大量的中国游客涌入抬高了物价,还有很多高档海鲜品被中国商人直接收购,运往中国市场了,一般的越南人“吃不起了”。我昨天自己出去吃饭,在一处海鲜馆,活的大龙虾是300元一公斤,活虾是90元人民币一公斤,几乎每桌中国客人都点,中国人太喜欢海鲜了,来芽庄都要品尝。
但越南同我们不同的是越南人喜欢鲜花,市场里到处都是卖鲜花的,除了回去插花瓶的鲜花,还有成盆的菊花,还有挂满橘子的小橘子树,还有挂满祝福的黄色梅树。据说每家都要有。

摄影/书影

回到阿ying家,已经坐满了客人,阿ying说他爸爸是独子,但有12个姐妹,今天姑父们都来喝酒了。

他们家提前过年了,既有亲戚之间的走动,也有阿ying明天不能在家今天团圆,还有我们三位中国朋友的到来。
大家席地而坐,比起中国的年夜饭不算精彩,但重要的是氛围。大家频频举杯庆祝新年,大口、大碗的喝酒。

摄影/书影

摄影/书影

其实越南这个民族也是很喜欢喝酒的,特别是啤酒,他们的习惯是啤酒加冰快,然后用越语喊着“1、2、3,干”!酒桌上也是非常的热闹,会轮流敬酒,也要求干掉。
酒喝的很尽兴,但我们是客人,虽然一再被主人要求“干了”,怎么也不能太任性。饭后大家要唱卡拉OK,越南人也喜欢唱歌,而小胡唱的中文歌也让他们兴奋和好奇。

摄影/书影

六小龄童的《西游记》,在越南更是家喻户晓,老少皆知。我们唱起《敢问路在何方》,满堂喝彩与参与。
一个姑父想同小胡掰手腕。我两次到越南发现这个民族似乎很喜欢同外国人较量,上次在富国岛,新加坡的小曾在海上游泳就遇到越南人的挑战,他们似乎愿意把对外国人的好奇和不服表现出来。

摄影/书影

饭后亲戚们逐渐离去了,阿ying带我们去旁边一个大湖看看,其实是一个很大水库,很漂亮。

摄影/书影

回来后他们休息,我依然抵御不了田园对我的诱惑,那水田、那芦苇,还有那些田间的鹭鸶。

摄影/书影

摄影/书影

我太喜欢这里天空、原野、河流、空气,太原始、太古朴了。

摄影/书影

夕阳西下,阿ying的爸爸赶着牛回来,他家有十多头牛,在村里属于比较富裕人家,父母都很能干,越南人一样也是个勤劳的民族啊。

摄影/书影

轩用自己带来的川菜调料做了一盆川菜,阿ying还喊来几个小伙伴一起品尝,但只是吃了几口就都放下筷子了,辣!太辣了!

摄影/书影

唯有胡和轩这两位蜀人吃的津津有味,他们肩负公司的重任来越南一个多月了,春节也不能回去,他们说已经谈好了两处房子,马上一家团餐厅,一家高档川菜馆就要开业了。

饭后阿ying我们返回芽庄,第二天我飞回国内,阿ying在准备迎接初一就到来的大批中国游客,胡和轩春节就在旅店休息几天,然后将开始紧张工作。他们说我下次来,“就有川菜吃了”。
我的越南旅行结束了,第二天我飞回国内,在广州过境度过除夕夜,而阿ying家的这一天、这一餐其实使我们真正的猴年过年啊!
(阿ying是越南芽庄的中文导游,有兴趣可以联系他,他的微信:dinh2793)
作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719

芽庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.03.30

乡村小镇 民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多芽庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博