盲拍·正月初三·你看不到的香港的早晨

香港·贫民·地摊—在内地很难看到的一幕

香港

首页 > 风情街 > 目的地 > 香港 > 盲拍·正月初三·你看不到的香港的早晨

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在三亚,我的朋友强烈建议我不要去香港旅游。他认为,大陆人员的旅游给香港带来巨大的收益。可是香港有一些人偏偏瞧不起大陆人,在他们心中有一种假洋人的自豪感。
因为我们从大北方来到华南实在不易,错过转一转的机会实在可惜。儿子给我们买好了到香港迪士尼的票并安排好住宿的旅馆。正月初二,我们如期从深圳到达香港。
初二,在维多利亚湾有一年一度的烟火表演。看完表演回到我们下榻的逸酒店已经很晚了。我发了一组孙女用手机拍摄的照片,网友在评论里告诉我香港发生暴乱,提醒我们注意安全。

在外地旅游的时候我有一个习惯一定会早点起床。因为昨天睡得太晚,还是起晚了。

为了找到能够吃早餐的地方,我离开主干道,尽量找一些偏僻的地方。绕过酒店我看到眼前的景象,多少有一点想不到,心里有一种说不出的感觉。

马路的两边零零星星的摆放着一堆又一堆的旧货。主要是旧衣服,杂乱无章的堆放在地上。摆摊的老人们木然的站立在自己的货物旁边,等待着来买的买家。

因为昨天的“暴乱'跟无证摆摊有关,我不敢光明正大的去拍摄,又想记录下这些影像,因此选择了盲拍。手提着相机,眼睛看着别的方向,按动快门。

我拍下第一张照片的时候是早晨七点钟。马路的两侧杂乱无章的摆放的旧货。那些老人们面无表情的守着那些东西。很少有人来买。

说实话,地上摆放的那些东西大部分是旧衣服。那些东西在大陆上连收废品的都不会要。可是在这里不知道那些老人们几点到这里来摆摊。买家不多,不知道辛辛苦苦一个早晨能不能卖出几个钱。

我不敢停留在一个地方,提着相机到处游荡。当那些老人看到我提着相机的时候,眼睛里流露出着敌视的目光。

我看到一个外国人也在那里摆摊,看到我走过去,嘴里嘟嘟囔囔的不知道在说一些什么。我不做任何动作和回答只是赶紧离开。

我不知道是同情,还是什么。我们这些老人在大陆是最幸福的一族。不用为生活发愁,到点儿退休工资会发到手里。在所谓发达的资本主义社会为什么会是这样?

出于尊重,在拍照的时候我尽量避开他们的正面。为了交代环境的状况,我在远处端起相机拍摄了几张。

七点五十分左右那些老人们开始收拾他们的货物。有一些人也在逐步离开。

由于是大年初三街上的行人不多,公交巴士在街上不停的穿梭行驶,车上的乘客也不多。

他们之间好像也没有任何关系,自己收拾着自己的东西。把那些旧货装进编织袋做成的大袋子里。

有小推车的装到车上,没有车的背在背上。带着一个早晨的辛苦离开这里。

在大陆有着浓厚的过年的风俗,有钱没钱回家过年。绝对不会有人在大年初三在马路边上卖这些与过年无关的东西。更不会来买这些破烂旧货。

过年,孩子们一定要回家看望老人。老人们也会在在过年的时候盼望孩子们回来。

不认识路牌上的这个字,拍下这个街牌记录位置坐标。不知道历史上这里有多少故事,这里曾经发生过什么。但是,我深深感到那些人想多卖一些东西,多一点生活费用。我带着满心的疑惑走在这个世界金融中心的大都市里这个普通街区。想起曾经的”占中“,曾经的学运,那些闹闹哄哄的”民主“给这里到底带来什么。我只是感到广州和深圳也许用不了多少时间会超过香港,不用说上海了。

这位老人正收拾着,此时来了一位买家,想买一个拉杆箱。老人和买家交流着,买家仔细查看着这个拉杆箱。此时我不想把镜头对准她们生怕因为我的拍照影响了她们的交易。

看了半天,没有成交。最后,老人还是拖着自己的一堆货物离开这里。

这个老人,看起来岁数非常大了。收拾完了,她没有走,坐在货物旁边等待着什么人来帮她把货物拉走。

摆摊的人陆陆续续走了,这里又恢复了白天正常的状态。

我找到路边一个小吃店,吃了一碗面条,花了33元港币。有鸡蛋,有肉,有青菜。在迪士尼吃了一份扬州炒饭花了112元港币。

在广州三天到处坐地铁三个人花了不到150人民币,在香港两天做了几趟地铁花掉450元港币。香港啊香港,看来普通人生活在这里会非常不易。

报纸上刊登了昨天的”旺角暴乱“,人们在路边看着报纸。电视上播放着现场的有关情况。这里的人们好像漠不关心。我也买了一份报纸,发了7港币。

香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2016.02.18

城市观光 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博