13.14 去大理吧,两个人的全世界

大理旅游 大理古城 上关花 下关风 苍山雪 洱海雪

大理

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 13.14 去大理吧,两个人的全世界
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我始终觉得大理是个好地方。比起丽江,大理更适合两个人去。二月的早春,撞上春节后的另一个重要的日子,至少对年轻人而言,它并不平凡。当北方还在寒流里没有苏醒的时候,大理的樱花已经陆续绽放,粉红色的小花朵一簇一簇的盛放在古城街巷的老屋前,抑或是在洱海湖畔,映衬着蓝天和清水仿佛渲染了一阵晕红。像极了一个少女害羞之后的两侧脸颊绯红。

因此,我更是觉得大理确实适合两个人去。

很多人把大理当作一个中间站,对它的憧憬不及世人对丽江这般情深,有人会贪恋丽江的阳光和三角梅,比如是我,这一点倒是难以自拔。但这只是一个人的时候,有点儿孤独或是寂寞。倘若两个人,左手和右手的漫步,自然会选择大理。

两个人只能去只有两个人的全世界:大理

一座古城,一棵樱花,苍山和洱海的风花雪月。当爱情来的时候,它比电影还要煽情,比民谣更是动听,一瞬间,所有人的全世界只剩下两个人行走在古城的主街上,穿梭在弄堂陋巷,一杯小粒咖啡,一块鲜花饼,凝眸相视,顿时胜过所有的甜言蜜语,就连最简单的牵手都令人怦然心动。虽说我很是贪恋丽江的阳光,但大理的温度却是真人感到舒服。空气中弥漫着淡雅的香气,从街边老妈妈手中的花环里悄然传来,那是大理独有的小花,由一双双苍老斑驳的妇人之手亲自编制,甚是喜欢。当与爱人牵着手,老妈妈亲自将花环戴在头上的时候,顿时觉得这是对两人爱情的见证,颇有诗与远方的美感与意境。姑娘害羞的笑着,阳光下的发丝变得尤为乌黑俏亮。

两颗漂泊流浪的心,就这样在路上碰撞,一起旅行,一起去远方,渴望归宿的灵魂就这样擦出火花,彼此依偎。

因此,两个人去大理再适合不过。

洱海的风情不仅仅只是倒映着苍山的雪与月色。白天,许多人都喜欢趁着阳光正好去泛舟洱海,一阵春风,极为温柔。冬日的下关风不再猖狂,我记得爱旅行的姑娘们都有一头乌黑好发,当发丝乱舞在空中,若隐若现的脸庞变得更为俊俏,放空的思绪里或许只剩下她,和他。

每年,候鸟的迁途给这片静谧的湖泊带来些许闹腾,这像是女孩平静的心思顿时起来一丝丝涟漪,像是浪花,更像是白色的小樱花。

苍山洱海,风花雪月

然而花,更是最易妆饰女孩的美。但与其买一束几百块钱不过一夜就凋谢的红玫瑰,不如与她坐在花树下聆听风声。昔日的“十里香”成为了传说,但木莲花随处可见。选一处木莲花遍地的洱海旁,哪怕只是坐在一棵樱花树下,这样简单又寻常的时光顿时变得美好而奢侈。真正这样去做的人都会明白,如此奢侈美好的时光并非是所有人都拥有,此刻,不分昼夜,它只属于自己。

因此,我极为羡慕一对情侣来到大理旅行。但自从我一个人来过以后,就再也不敢来了。只是我仍是向往云南。在大理过着短居生活的一个朋友特别希望我能来一趟,这是一个邀请,对我而言它是一个诱惑。大理的美好只有真正体会过的人才会明白。偏偏这份美好更是适合两个人。就像是许多地方的情人桥,尤其是泸沽湖,那芦苇荡里藏匿着一条长长的情人桥,我真是不敢随随便便就这样走过去。内心深处毕竟还是不够坦然,总想能有一个人与我一起走。

所以遇到只属于两个人的美好风景,我总有些胆怯。

终年积雪的苍山,是站在洱海旁观赏时最美的角度。我始终认为这山上的积雪定还有一段世人都不知道的传说,它无关救义,只与一场风月牵扯些许,明朗又模糊,才使得今天的苍山雪美得有关爱情。可能是一个人的原因,我见到的苍山雪并不羞涩或是柔情,它夹带着震撼和霸气,于傍晚惊现,像极了一个女汉子的出场。但我仍旧相信,两个人看到的苍山雪绝对是一幅诗与远方的美感。

但如果你们去了,请不要把这份温柔的美感分享于我。

苍山雪永远离不开洱海月,这是一对诗意的绝配。比起白日里泛舟洱海,我更是向往夜色下木浆划开涟漪惊破月容的静谧时刻。二月的洱海,油菜花也许正为冒色努力着,虽然月圆,可能是最好的时候,但白色月牙落入碧清的洱海的一瞬间,比月圆时分更是多了一份娇羞。因此,我甚喜这个时候的美好。偏偏一个人的泛舟,只能以一杯酒配对,但两个人的看月,估计不动半点儿声色就已自醉。

两个人的全世界,说走就走

所以,比起走在繁华闹腾且是拥挤的人群里享受两个人的时光,我还真想只去大理,去寻找只有两个人的全世界。然而大理,在任何时候都是只属于两个人的。

一个人,就是个孤单的过客,在这里停了岸,然后又走。

不知道自己竟然是这样喜欢大理,就像是喜欢西藏那样惊奇。它与所有地方都不一样,闹腾中藏着许许多多意想不到的静谧之所,它不粗狂,也不矫情,可以是电影里的煽情,往往又无需煽情,它就比煽情的电影更是精彩。它比民谣更是动听,然而民谣只是一首创作,往往它无需绞尽脑汁,你来,这便就是一首民谣。大街小巷,各个角落,甚至是砖墙缝里,都藏不住民谣的曲调。它安逸,文艺,偶尔沧桑,但更多的还是关不住的诗意,恰巧碰上春色,这份诗意分明就表现出了情诗的味道。

真好,终于不必以生活的借口逃往这里,终于不必在洱海边等待爱情,终于不必以一个的姿态去听别人的故事。

当所有人都在那一天拥挤在一起寻觅两人空间的时候,“我只想待在大理,与他。”如果有一天,我能说出这样的话,该是多好。不求苍山洱海的诺言,只道是风花雪月,就已是海誓山盟。然而,春天本来就是恋爱的季节啊,去大理吧,春风十里,找一棵樱花树,寻觅只有两个人的全世界。这样的日子,还有什么比一场在路上的爱情更为真挚呢?

当一起在路上,也只有两个人的全世界,才只有说走就走的旅行,和奋不顾身的爱情。何必因为世俗目光而吝啬时光,缩短了两个人的漫长回忆呢?

然而大理,不止只是苍山洱海,看遍风花雪月,它还有更多的地方,比如一座岛屿,一个小渔村,一张白色高凳子长桌子,更甚是蝴蝶泉的成千上万的倩影,那里诉说的爱情才是真的生生世世相依。

所以,大理才是两个人去的地方,再适合不过。

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.03.18

情侣 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 情侣 古城古镇 灵感

发现更多灵感 情侣 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博