万岁山庙会 让过年更有方向

八朝古都 东京汴梁 春节庙会 万岁山武侠城

开封大宋武侠城

首页 > 摄影 > 目的地 > 开封 > 万岁山庙会 让过年更有方向
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影扑捉记录难得一见的大宋年文化风俗
  • 其他宗教武侠文化是中华民族独有的大众文化
  • 民俗“中原最超值庙会”、“中国最具魅力庙会”,一年一度的“大宋年文化盛会”。

春节对于中国人,不仅仅是一个节日,而是一份精神的情结,更是文化的传承。如今的春节,人们早已不满足于只是吃吃喝喝了,丰富多彩的文化活动已经成为大家过年的第一选择。而庙会,自古以来就是老百姓过年最喜闻乐见的一种民间文化活动。这不,央视新闻频道大年初一头一天就报道了开封万岁山庙会的民俗特色与火爆的人流以及浓郁的年味气氛!

万岁山春节大庙会人潮涌动。

黄河唢呐喜气洋洋

看着电视上播出的开封万岁山庙会盛装和火爆的画面,引起了我极大的兴趣,因为在我的印象中开封万岁山过去只是一个土岗子呀,如今这般气势不凡、红红火火的场景简直让我不敢相信。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

所以第二天,也就是大年初二,按照北方的习俗本该是回娘家的日子,我却迫不及待地直奔开封万岁山庙会去一睹究竟……

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

万岁山大宋武侠城坐落于八朝古都开封西北隅,南接古城墙,北临东京大道。据介绍,古城开封的“万岁山春节大庙会”创办十余年来,以独特和浓厚的“大宋武侠文化”,吸引着全国各地以及港澳台和东北亚的华人们来这里赏民俗、逛庙会、过大年。万岁山庙会浓郁的年味气氛、火爆的人气目前已成为中原地区阵容最强、影响力最大的庙会,被誉为“中原最超值庙会”、“中国最具魅力庙会”,更是一年一度的“年文化盛会”。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

百闻不如一见,当我的车下了高速,行至通往万岁山景区的路时,已感受到了密集的车流,来到景区门口就更是一片欢乐的海洋了。蓝蓝的天,红红的花,映衬着熙熙攘攘的人们灿烂的笑脸和愉快的步伐。

摄影/三姐姐

走进景区大门,我整个人已经完全被庙会的氛围感染了。高高悬挂的大红灯笼,猎猎飘扬的各色彩旗,体现武侠、宋韵、民俗的节庆造型,营造出宋代庙会的盛世风貌和浓郁的年味气氛。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

万岁山庙会宏大的规模,精彩庞大的演出阵容,更令人震撼。精彩纷呈的民俗巡游,看也看不过来的每天60多场实景武侠剧演出,数不胜数的民间绝活表演,比肩同行的江湖人物,让我应接不暇,大呼过瘾。真是一“会”千年,“庙”不可言!

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

高台舞狮、高跷、骑毛驴……这些喜庆热闹的表演都是千百年来宋代民间代代流传下来的,也是人们在春节期间最爱看的节目。

摄影/三姐姐

难得一见的拉洋片、扁担戏等传统民间艺术让孩子们稀罕的不得了。

摄影/三姐姐

一锤锤打出的年糕,一丝丝绘成的糖画,一把把拽出的麦芽糖,这些老作坊手工做出的小吃总带着独特的醇香,特别是那软糯香甜、吃过难忘的大宋切糕让我欲罢不能。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

文化是民族的血脉,也是一座城市发展的灵魂。“八朝古都”开封有深厚的历史积淀和丰富的旅游资源,有代表宋代宫廷文化的“龙亭”,有代表宋代府衙文化的“开封府”、“包公祠”,还有代表宋代市井文化的“清明上河园”等景区,而万岁山景区则是以“大宋武侠城”为载体,以宋代传奇的水浒、七侠五义和爱国英雄岳飞等武侠故事为背景,弘扬着最具中国魅力的武侠文化。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

武侠文化是中华民族独有的大众文化,尤其是在当今经济高速发展的社会中,竞争越来越激烈,利益的诱惑也随处可见,而中华武侠文化倡导的重义轻利、重亲情讲友爱、助人为乐、知恩图报、诚实守信、惩恶扬善、除暴安良、义薄云天等精神更深得民众之心。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

庙会,传承着中华文化;逛庙会,绝不仅仅是摆个集市,卖个小吃;庙会只有承载了社会文化的内涵,才会有强大的吸引力;难怪万岁山庙会这么受老百姓的热捧呢。细想想,其实我们苦苦寻找的“年味”,不就是精神上复归吗。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

返程的路上,我不由地哼唱起了那首歌“……是什么欲望,让我们疯狂;是什么距离,让我们守望……离开了太久的故乡,快快回去见爹娘”。
万岁山庙会,让过年更有方向。

【三姐姐温馨贴士】
万岁山春节大庙会时间:2016年2月8日-2月23日
门票:35元
万岁山景区地址:河南省开封市东京大道中段
咨询电话:0371-22628898
【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、乐途旅游专栏作家、搜狐自媒体认证专家、携程旅行家、百度旅游达人、去哪儿聪明旅行家、同程签约验客达人,新浪微博 @三姐姐视界, 微信公众号:sanjiejieyh
【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得商用。转载请署名,并注明出处。

贴士

我采集了关于大宋武侠城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
大宋武侠城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2016.09.21

摄影 其他宗教 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大宋武侠城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 其他宗教 民俗 灵感

发现更多灵感 摄影 其他宗教 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博