集天下之美 厦门集美学村

最美学村 陈嘉庚 集美学村 名校

厦门集美学村

首页 > 文艺范 > 目的地 > 厦门 > 集天下之美 厦门集美学村
JulieS
订阅

大学三年级开始自由行,从此一发不可收拾,目前走过了20多个国家,品味各国风土人情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

闽海之滨,有我集美乡;山明兮水秀,胜地冠南疆。天然位置,惟序与黉;英才乐育,蔚为国光全国士聚一堂,师中实小共提倡。
春风吹和煦,桃李尽成行。树人需百年,美哉教泽长。“诚毅”二字中心藏,大家勿忘,大家勿忘!
                                                                                                                                    ————《集美学校校歌》

集美学村西门。摄影/JulieS

到达厦门的第一站,我们就离开厦门岛,前往了集美区。我在英国读书的同学正好住在厦门集美,她开着豪车带我们见识了比中国最美大学——厦门大学还美的集美学村。
我与同学约在BRT总站见面,乘车先前往集美学村内的鳌园。鳌园收门票,一位30元,学生半价。
鳌园原为一座小岛,形似海龟、故为鳌园。1950年,爱国侨领陈嘉庚先生回国定居时,将这一岛屿扩填成园,于1961年完工,历时十年,占地近九千平方米。园中共有650多幅青石雕,是闽南石文化的主要代表作。鳌园门廊两侧中国古代和近代史的青石镂雕。

鳌园的沙盘。摄影/JulieS

因为我们到的比较晚,时间已经将近闭馆,所以先快步走到陈嘉庚先生生平事迹陈列馆。它位于陈嘉庚先生故居西南侧,创建于1983年,为三层楼房,每一层是一个主题展。展馆一楼的《经商南洋,情深乡国》,主要介绍陈嘉庚先生的家世以及经办实业的兴衰情况;二楼的《倾资兴学,百折不挠》主要阐述了陈嘉庚先生以教育为本,实施救国兴学的宏伟战略;三楼的《赤诚爱国,鞠躬尽瘁》,着重展示陈嘉庚先生参加、支持孙中山辛亥革命、祖国抗日救亡运动及回国参政议政、参加社会主义建设等重大社会活动。我们对于这种展馆不太有兴趣,所以就看了一层展馆。

摄影/JulieS

陈嘉庚先生的雕像。摄影/JulieS

鳌园占地面积挺大,听同学说,天气暖和时,沿海地带是厦门市民时常散步的地方。因为当天是阴天,美景是看不到了,但也能体会到。
沿着海边漫步走了不久,就能到达集美解放纪念碑,是鳌园的主体建筑,碑高28米。陈嘉庚先生墓坐落在集美解放纪念碑正南面,1961年8月20日,国家为陈嘉庚先生举行了隆重的国葬。1988年,陈嘉庚墓被国务院列为重点文物保护单位。

摄影/JulieS

摄影/JulieS

纪念碑旁还有几个亭子,不知道是做什么用的,我们只是被美丽的建筑吸引了。无论是在台湾,还是厦门,都可以见到这种翘起尖角,色彩艳丽的“燕尾式”房檐.

摄影/JulieS

集美学村包括:厦门水产学院、集美航海学院、集美师范专科学校、福建体育学院、集美财经专科学校(现已全部并入集美大学),集美归国侨学生补习学校(华侨大学华文学院)、中国语言文化学校、集美中学、集美小学、集美幼儿园等学校,还包括福南大会堂、图书馆、体育馆、音乐厅、龙舟池、航海俱乐部等设施。它既是钟灵毓秀之地,又是凝集众美的观光风景区,其建筑融中西风格于一炉,体现了典型闽南侨乡的建筑风格。

摄影/JulieS

鳌园不远处的大阶梯,是厦门人拍婚纱摄影的好去处。

嘉庚先生热爱熟悉中国文化传统,特别是闽南当地的传统民俗,根据他在南洋各地接触到的近代西方科技文化,他精心规划设计了集美学村和厦门大学。

摄影/JulieS

嘉庚风格建筑体现了中西建筑文化的融合,具有独特的建筑形态和空间特征。其建筑呈现出闽南式屋顶,西洋式屋身,南洋建筑的拼花、细作、线脚等;其空间结构上注重与环境的协调;在选材用工上“凡本地可取之物料,宜尽先取本地生产之物为至要”。厦大群贤楼群、建南楼群均为“一主四从”的组团结构,即以上楼为中心,其它四幢从楼沿两侧对称“一字”排开,主楼以中式风格为主,从楼以西式风格为主。陈嘉庚先生深受中华传统儒家文化和多年南洋侨居生活的影响,汲取了中西文化不同的审美观,既注重中西交融又突出地方特色。

摄影/JulieS

集美学村里面最高的楼,当属南熏楼。它是由陈嘉庚先生亲自主持兴建的,有十五层高。1959年落成之时,是福建省最高的大楼。现在游客可以交钱登楼参观,瞭望集美学村的美景。

摄影/JulieS

摄影/JulieS

陈嘉庚先生在致力于办教育的同时,还积极倡导水上运动。他将村民们组织起来进行划船比赛。最早划船比赛是在集美东南端的海面上进行的。时值端午节,潮水大约在下午3时涨满,鼓声拉开了一年一度的划船比赛的序幕。欢呼声响彻天宇,好不热闹。参加龙舟赛最初都是挑选些身强力壮的男人,自由组合。更有趣的是曾让结婚的男子与未婚男子比赛结果,常以未婚的青年男子不敌已婚男子告终。集美的龙舟赛,由最初单一的男子参加发展到男子、女子都可参加,由村民自发性的比赛,发展到学村教工、学生参加的比较大规模的学村龙舟竞赛。

摄影/JulieS

龙舟池就是当时的比赛用池之一。现在每到夏天,这里还会举行龙舟大赛。

摄影/JulieS

夜晚的龙舟池是最美的,吃完海鲜后,我们又折回,为的就是一睹美景。

摄影/JulieS

集美学村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:JulieS 更新:2016.02.16

文艺范 特色建筑 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多集美学村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 特色建筑 名校 灵感

发现更多灵感 文艺范 特色建筑 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博